Накануне Рустам Минниханов в «Салават Купере» объявил о старте соципотечных программ для участников специальной военной операции. Они имеют приоритетное право выбора жилья от Госжилфонда: квартиры с полной отделкой в Татарстане, ставка — 7%, срок — 28,5 года плюс цена ниже рыночной. О том, почему для участника СВО недостаточно иметь прописку в РТ, повлияет ли потенциальное желание 45 тыс. участников спецоперации заявиться на квартиры на судьбы простых участников соципотеки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов: «Рад сообщить о запуске новой важной программы по предоставлению жилья для участников специальной военной операции»
«Наш вклад в поддержку тех, кто выполняет свой долг перед родиной»
Раис Татарстана Рустам Минниханов накануне сообщил о новых мерах поддержки участников СВО — теперь они смогут участвовать в программе социальной ипотеки.
«2025-й объявлен в нашей стране и республике Годом защитника Отечества, — сказал он на празднике, посвященном 10-летию „Салават Купере“ и 30-летию работы Госжилфонда. — Рад сообщить о запуске новой важной программы по предоставлению жилья для участников специальной военной операции. Защитники Отечества, а также члены их семей получают первоочередное право выбора жилого помещения в рамках программы социальной ипотеки. Это решение — наш вклад в поддержку тех, кто с честью выполняет свой долг перед родиной».
Порядок предоставления жилья утвержден постановлением кабмина РТ 21 августа. Он касается как самих участников, так и членов их семей. Ключевые требования — нуждаемость в улучшении жилищных условий (если у заявителя менее 18 кв. м на человека), татарстанская прописка на момент завершения участия в спецоперации (или гибели), достаточный доход для выплат и т. д. Человек может быть призван по частичной мобилизации (она была в 2022 году), заключить контракт в военкоматах Татарстана или воинских частях республики. Встать на учет можно через МФЦ или портал госуслуг РТ, заявление рассматривается местным исполкомом в течение 30 дней. После одобрения необходимо в течение 90 дней заключить договор соципотеки — и можно начинать копить 10% первоначального взноса от цены квартиры.
В целом условия соципотеки не отличаются от тех, что есть у других участников. Срок социальной ипотеки — до 28,5 года, квартиры с полной отделкой в домах Госжилфонда, ставка удорожания невыкупленного квадратного метра — 7% годовых. Сами квартиры начинаются с площади 33 кв. метра. Проекты с меньшей площадью ГЖФ строит разве что по требованию исполкомов или партнеров — например, в арендных домах для привлечения специалистов минимальная площадь сейчас составляет 27 «квадратов».
Но есть маленькие детали.
Для того чтобы принять участие в выборе «будущей собственной квартиры», надо накопить первоначальный взнос в размере 10% ее стоимости. Копить можно как быстро, так и не спеша: ежемесячно надо отчислять как минимум 11% от цены 1 кв. метра
В чем приоритет?
Самое главное — это возможность участия в программе соципотеки без ограничений. Напомним, что участвовать в ней могут либо работники бюджетной сферы, либо работники предприятий, которые отчисляют взносы в ГЖФ. Можно также воспользоваться рядом других программ — например, для молодых семей, если возраст заявителей до 36 лет. Но если участник СВО под эти категории не попадал, то он не мог и участвовать; теперь нет ограничений ни по возрасту, ни по месту работы.
В Казани для участников СВО, членов их семей программы соципотеки доступны с весны 2023 года — такое решение принято мэрией города. К августу 2023-го было три заявления, в том числе от родственников военнослужащих, погибших в ходе СВО. «Пока обращения единичные, но можно предположить, что в ближайшее время их число будет расти. Конечно, мы такие обращения станем рассматривать в приоритетном порядке», — говорил тогда мэр Казани Ильсур Метшин. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома города, в 2023 году было предоставлено жилье 7 семьям, в 2024-м — 6 семьям.
Однако Минниханов заявил, что участники спецоперации будут получать жилье по соципотеке в приоритетном порядке. Судя по постановлению кабмина, порядок для них в целом точно такой же, как для всех. Для того чтобы принять участие в выборе «будущей собственной квартиры», надо накопить первоначальный взнос в размере 10% ее стоимости. Копить можно как быстро, так и не спеша: ежемесячно надо отчислять как минимум 11% от цены 1 кв. метра. Если учесть, что стоимость «квадрата» в том же «Салават Купере» составляет примерно 110 тыс. рублей (в 2,3 раза ниже, чем в среднем по Казани), получается, что платить можно по 11 тыс. в месяц.
Когда дом сдан, у участников программы открывается возможность выбора — этаж, площадь, количество комнат, дом
Детали, похоже, скрыты в самом порядке выбора квартир — это внутренние положения Госжилфонда, познакомиться с которыми можно лишь при заключении договора. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ГЖФ, участник СВО получает право выбора «будущей собственной квартиры» сразу же, как только накопит первоначальный взнос. Обычно же надо подождать в очереди: максимальный срок ожидания — три года.
Кроме того, у них будет и приоритет при выборе квартир. Когда дом сдан, у участников программы открывается возможность посмотреть этаж, площадь, количество комнат, дом (если их несколько). И можно отметить несколько понравившихся вариантов квартир. Но вот достанется ли вам именно этот лот — вопрос сложный. Зависит от того, велик ли ваш первоначальный взнос и сколько у вас баллов, которые копятся в зависимости от срока ожидания и внесенных сумм. Это как закрытый конкурс: если ваш конкурент внес больше денег, если у него больше баллов для участия, чем у вас, то он выигрывает лот. Но если ваш конкурент — участник СВО, то у него безусловно приоритетное право выбора. И состязаться они будут уже между собой.
Не подвинут ли 45 тыс. участников СВО простых соципотечников?
Возникает маленький нюанс: как все это скажется на положении других участников, которые приоритетов не имеют?
Судя по количеству желающих (в Казани это пока 14 человек), беспокоиться вроде бы не о чем. Мощности Госжилфонда достаточны для удовлетворения спроса. По плану на 2025 год в республике строится 35 домов на 3 274 квартиры общей площадью 161,7 тыс. кв. метров.
Порядок предоставления жилья для участников СВО содержит пункт, согласно которому претендовать на соципотеку могут люди, завершившие участие в спецоперации (в том числе погибшие). Получается, что сейчас какого-то массового наплыва желающих не будет, но вот что произойдет, если по возвращении этим правом пожелает воспользоваться хотя бы треть?
«Сегодня есть у нас свои герои. Более 45 тысяч татарстанцев уже прошли или находятся в зоне СВО», — заявил Минниханов на пленарной сессии XIII Летнего кампуса президентской академии (РАНХиГС) в июле этого года.
И если так, то ГЖФ придется либо резко — в несколько раз — увеличивать объем строительства, либо сказать простым смертным: «Имейте уважение, герои — без очереди».
«Несмотря на то что уже есть выплаты в размере 3 миллионов рублей, появляется возможность получить социальную ипотеку. Это тоже своего рода плюс»
В пролете — бойцы ЧВК и те татарстанцы, кто уходил на СВО в других регионах России?
«БИЗНЕС Online» предложил прокомментировать новшества экспертам, связанным с поддержкой участников специальной военной операции.
Тимур Сафин — рекрутер казанского пункта отбора на контрактную службу «Батыр»:
— Важный момент — кто и когда этой программой будет пользоваться. Если человек уволен со службы по состоянию здоровья или по другим причинам, то, возможно, он станет пользоваться (после издания самого приказа). А все остальные, скорее всего, будут либо по окончании СВО, либо еще когда-то.
В основном это может еще заинтересовать тех людей, которые на данный момент думают подписать контракт. Может, у человека нет основного жилья, а тут можно получить социальную ипотеку — скорее всего, он согласится. Для него это будет некий толчок. Несмотря на то что уже есть выплаты в размере 3 миллионов рублей, появляется возможность получить социальную ипотеку. Это тоже своего рода плюс.
Пока мало кто из знакомых об этом знает, но я думаю, что кто-то захочет воспользоваться в любом случае. Там тоже есть свои нюансы! Вот, например, у меня многие знакомые участники СВО — это ЧВК. А здесь по условиям, которые я читал, под программу попадают либо мобилизованные от Татарстана, либо уходившие по контракту через военный комиссариат РТ. То есть недостаточно иметь прописку в республике. Если человек ушел от Москвы, Питера, другого региона, то он уже «пролетает» — так получается?
Евгения Коцарь — руководитель благотворительной организации «За Победу! Казань»:
— Я ознакомилась с информацией о том, что предоставляют такое право для участников специальной военной операции, поэтому хочется выразить огромную благодарность нашему руководству, лично Рустаму Нургалевичу Миниханову за такую важную своевременную меру поддержки для наших семей, которые живут в ожидании и тревоге. Возможность решить жилищный вопрос — это глоток воздуха, уверенность в завтрашнем дне для нас и наших детей. Очень важно знать, что о нас помнят и стараются помочь на таком высоком уровне.
Семья Латыповых уже поучаствовала и получила жилье по данной программе. Адель Латыпов, как и мой супруг, защищает родину с 2022 года, и для меня большая честь видеть, что службу наших воинов ценят не только наградами, но и реальной заботой о наших семьях. Они получили квартиру в «Салават Купере». Это очень хорошая программа, потому что сейчас проблематично получить жилье.
Станет ли программа стимулом для привлечения новых участников? Знаете, я бы сказала иначе. Для нас, семей, чьи мужья уже там, это не «привлечение», а справедливая оценка риска и долга. Мой муж и тысячи других уже пошли защищать страну по зову сердца и долга, часто оставив бытовые проблемы нерешенными. Государство, видя такую жертву, берет на себя ответственность за тыл. Это вопрос чести и справедливости.
Да, конечно, когда люди видят, что о семьях военных действительно заботятся, это укрепляет веру в государство. Но это не «приманка», а демонстрация того, что родина не бросает своих защитников и их близких. И такое правильно.
Тимур Камалетдинов — председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РТ:
— Я думаю, что это благоприятно скажется [в качестве меры поддержки участников СВО], потому что мы знаем, что жилищный вопрос сейчас основополагающий для создания и расширения семей. Поэтому ребята, которые защищают нашу родину с оружием в руках, должны иметь все возможности не только для того, чтобы на гражданке реализовать себя и создать приемлемые условия для жизни, но и, самое главное, для того, чтобы они могли заводить семьи, воспитывать детей. И именно эти люди смогут воспитать детей в формате любви к родине, готовности защищать нашу родину. Потому, на мой взгляд, это очень правильное решение.
Республика и государство делают все для того, чтобы мотивировать ребят и стимулировать их желание подписывать контракт, поэтому дополнительная форма мотивации и стимуляции только в плюс. Мои ребята пока все на фронте, поэтому они такой программой не интересовались, но теперь все возможно.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
3 100 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане.
Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Комментарии 20
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.