Осенняя сессия Госсовета Татарстана, по всей видимости, может начаться с новой меры поддержки ветеранов – участников специальной военной операции. Для них в минюсте РТ проработали изменение правил поступления на муниципальную службу, скажем, в качестве главы сельских поселений. Все это на фоне реализуемой республиканской программы «Батырлар». Если депутаты ее одобрят, ценз в виде необходимости высшего образования больше будет не нужен. Так одновременно хотят поддержать ветеранов, а также решить еще и кадровый голод на местах. О том, насколько эффективной эксперты считают эту меру, — в материале «БИЗНЕС Online».
В республике реализуется масштабная программа «Батырлар. Герои Татарстана». Суть ее в том, чтобы задействовать опыт участников СВО на государственной и муниципальной службе
Достаточно среднего образования
Инициатором законопроекта, смягчающего условия поступления на муниципальную службу ветеранов – участников СВО, выступило, по сути, министерство юстиции Татарстана. А если быть точным, идея родилась на экспертном совете межведомственного координационного комитета по правовым вопросам, который сегодня заседал в стенах республиканского минюста. Именно там и подняли вопрос о том, чтобы слегка подкорректировать Кодекс РТ о муниципальной службе. Не целиком, конечно, а лишь его 8-ю статью.
В ней содержится перечень квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы. Ключевые из них — уровень образования, стаж службы или работы по специальности. Например, по закону, чтобы занимать сегодня должность главы муниципальной администрации, нужно иметь высшее образование, а также стаж на должностях пониже (условно, замглавы администрации) не менее двух лет или не менее четырех лет работы по специальности.
Что в минюсте РТ предлагают поменять? Снизить главные квалификационные требования к ветеранам СВО, желающим связать свою жизнь в дальнейшем с работой в муниципальных администрациях.
Во-первых, высшее образование теперь будет не нужно — достаточно среднего профессионального.
Во-вторых, хотят снизить стаж для кандидатов на руководящие должности муниципальной службы:
- для высших должностей (это главы администраций, руководители аппарата советов) достаточно будет наличия не менее одного года (вместо двух) стажа муниципальной службы либо стажа работы по специальности не менее двух лет (вместо четырех);
- для главных должностей (это замы глав администраций) — не менее одного года либо стажа муниципальной службы, либо стажа работы по специальности (сейчас это один и два года соответственно, т. е. стаж работы по специальности предлагается снизить в 2 раза).
Как выяснилось, не все финалисты «Батырлар» имеют высшее образование. Как же их тогда дальше трудоустраивать на руководящие должности? Ответ прост: изменить правила игры и снизить для них порог вхождения
Основное нововведение здесь, конечно, касается именно образовательного ценза. Сейчас в республике с подачи раиса РТ Рустама Минниханова реализуется масштабная программа «Батырлар. Герои Татарстана». Суть ее в том, чтобы задействовать опыт участников СВО на государственной и муниципальной службе — отобрать из ветеранов и участников СВО наиболее квалифицированных управленцев, обучить их, чтобы в дальнейшем встроить в республиканский управленческий аппарат. Это некий аналог федерального проекта «Время Героев», призванного «воспитать» новую элиту страны.
Участники программы «Батырлар» уже прошли несколько этапов. Из 1,6 тыс. заявившихся отобрали 45 финалистов, которые сейчас проходят практику в министерствах и ведомствах РТ. Один из них — Рустем Нигматзянов, кстати, проходит практику как раз в минюсте РТ, и он же присутствовал на заседании экспертного совета.
В процессе подготовки этих 45 финалистов «Батырлар» выяснилось, что не все из них имеют высшее образование. Такового нет у 11 участников. Соответственно, встает вопрос: как их дальше тогда трудоустраивать на руководящие должности? Ответ прост: изменить правила игры и снизить для них порог вхождения. Причем пока что речь идет только о муниципальном уровне, а как уточнили в пресс-службе минюста РТ, это касается сельских поселений, где нет ни главных, ни ведущих групп должностей.
Рустем Загидуллин: «Принятие этого законопроекта позволит не только помочь участникам СВО реализовать себя в новой сфере, но и в целом привлечет кадры на поселенческий уровень»
«А зачем в деревне высшее образование?»
Сейчас изменения в Кодекс РТ о муниципальной службе планируют направить на утверждение в кабмин РТ. Оттуда документ уже, как это и положено, поступит на утверждение депутатов Госсовета РТ.
«Принятие этого законопроекта позволит не только помочь участникам СВО реализовать себя в новой сфере, но и в целом привлечет кадры на поселенческий уровень, где сейчас наблюдается дефицит квалифицированных специалистов», — цитирует пресс-служба ведомства главу минюста РТ Рустема Загидуллина. Однако пояснить и раскрыть, насколько велик сегодня дефицит кадров на поселенческом уровне, в министерстве оперативно не смогли.
Впрочем, ни для кого не секрет, что в республике действительно не хватает руководящих лиц в сельских поселениях (СП). Весной корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с экспертами примерно рассчитывал, что дефицит глав СП составляет около 15%. Всего в республике 872 сельских поселения.
Поможет ли решить кадровый голод снижение ценза для ветеранов СВО, поступающих на муниципальную службу, — вопрос дискуссионный, если не риторический. Как показывает практика, больших преград для трудоустройства ветеранов в республике и так нет.
Например, совсем недавно главой Тураевского сельского поселения Менделеевского района стал бывший участник СВО Айдар Нуриев.
У него при этом лишь среднее образование. Диплом об окончании вуза у ветерана, кавалера ордена Мужества, по его же словам, никто и не спрашивал. «А зачем в деревне высшее образование? У себя в деревне ты и так всех знаешь. У себя легче работать, — говорит Нуриев, добавляющий при этом: — Как мера поддержки для ветеранов это очень важно. Все дороги нам открыты, все помогают, есть очень хорошая поддержка. Главное, чтобы было желание у самого человека. От него все зависит».
Расим Баксиков: «Муниципальная служба со средним образованием — это нормально. Если под должность образование не подходит, то люди просто переучиваются. При этом муниципалитет сам организует обучение»
«Муниципальная служба со средним образованием — это нормально. Но на управляющие должности глав районов…»
В стане же самих глав сельских поселений, однако, нет однозначной позиции о целесообразности данной законопроектной инициативы. Например, глава Чистопольского сельского поселения ветеран боевых действий Ришат Магсумов считает, что высшее образование для руководящих должностей муниципальной службы обязательно. По его словам, даже если у ветерана СВО нет высшего образования, он может его получить, проходя обучение параллельно работе, тем более что «двери для этого участникам СВО открыты».
«Если у нас принято, что для всех служащих на муниципальной и государственной службе должно быть высшее образование, то оно все-таки должно быть. Неважно, участник СВО, или ветеран, или человек с ограниченными возможностями. Мы не должны забывать, что эти люди должны будут принимать законы и важные решения. Кто-то в сельском поселении, кто-то в городском округе. Они должны адекватно принимать решение и разбираться в этом», — говорит Магсумов. Он также отмечает, что ветеран ветерану рознь. «Мы не должны забывать, что от них люди будут ждать отдачу. Я считаю, что высшее образование должно быть. И они должны обучиться, перед тем как поступить на руководящие должности муниципальной службы», — добавляет глава Чистопольского сельского поселения.
Его коллега глава Никольского сельского поселения Александр Пашагин считает, что разработанная в минюсте РТ мера для участников СВО полезная, но добавляет, что все будет зависеть от личности самого человека. По его словам, в муниципалитетах более пригодятся люди со средним профессиональным образованием в области бухгалтерии, инженерии и тем, что связано с проектной документацией. «Есть много областей, где нужно разбираться. Тот же Земельный кодекс. Однако на управленческие должности высшее образование все же нужно. К примеру, для заместителей высшее образование необязательно, а на районные руководящие должности — без него невозможно», — говорит Пашагин.
«Муниципальная служба со средним образованием — это нормально. Единственное, на управляющие должности глав районов… Там да, там нужно высшее образование. А все остальные должности в муниципальной службе, насколько я знаю, там нужно только среднее специальное образование, которое будет подходить под текущую должность. И если под текущую должность среднее специальное не подходит, то люди просто переучиваются. При этом муниципалитет сам организует это обучение. Потому что кадровый голод никуда не денется. Если ты будешь людей постоянно отваживать, потому что у них нет высшего образования, у тебя не будет никакого управления в муниципалитете», — считает Герой России Расим Баксиков, который и сам еще в недавнем прошлом был участником СВО, водителем легендарного танка «Алеша», а ныне — депутат Госсовета РТ.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
3 100 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане.
Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Комментарии 9
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.