«В последние три месяца есть тренд на снижение гонки зарплат. Пришло осознание, что постоянно так продолжаться не может. Мы видим первые случаи отказа от пересмотров зарплат в ряде отраслей», — говорил накануне в Казани управляющий директор по организационному развитию СИБУРа Данил Рассказов. На «кадровой» конференции в рамках нефтегазохимического форума эйчары обсуждали, как привлечь людей в моногорода, зачем нужно смещать акцент с ссузов на вузы и в чем могут конкурировать отрасли. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Рафинат Яруллин: «Службы персонала «зашиваются», все чаще приходится говорить о повышении производительности труда, оптимизации рабочих процессов»
СИБУР о вернувшихся ветеранах СВО: «Работаем со стрессом и адаптацией»
«Проблемы с кадрами приходится решать в непростых условиях. Серьезным вызовом является демографическая яма. Молодежи на рынок труда выходит мало, взрослое поколение вынуждено работать больше и дольше. Службы персонала „зашиваются“, все чаще приходится говорить о повышении производительности труда, оптимизации рабочих процессов», — говорил накануне гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на HR-конференции в «Казань Экспо». Дискуссия прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.
Только в СИБУРе работают более 40 тыс. человек в 20 регионах. В ближайшие три года холдинг создаст свыше 2,5 тыс. новых технологичных рабочих мест. Что касается производительности труда, с 2010-го она выросла в 4 раза, если считать в тоннах на одного человека, или в десятки раз, если в деньгах. Частично это связано с инвестициями в повышение уровня автоматизации — сейчас он составляет 94%. Но дело не только в этом, подчеркнул управляющий директор по организационному развитию компании Данил Рассказов. По его словам, поменялось содержание 70% инженерно-технических профессий, работа стала более умной и сложной. Сейчас инженер-технолог — это проектный менеджер по развитию производства. Его деятельность стала больше связана с работой с цифровыми инструментами, взаимодействием с вендорами, поиском решений по оптимизации затрат, а не только с управлением технологическим процессом.
По словам Данила Рассказова, поменялось содержание 70% инженерно-технических профессий. Работа стала более умной и сложной
Говоря о вызовах, спикер отметил минимальный уровень безработицы в РФ — 2,3% в среднем по России и менее 1% в якорных регионах, в том числе в Татарстане. Кто-то из зала подсказал, что в Нижнекамске речь идет о 0,02%. «В то же время спрос на инженерные профессии растет, в общем по экономике это больше 600 тысяч человек. Учитывая наши масштабные инвестиции, в том числе в республике, это большой вызов. Еще одна проблема — „чемпионат зарплат“. В этом году средние зарплаты вырастут на 13–19 процентов. У начальников смен — ближе к 25 процентам, хотя в последние три месяца есть тренд на снижение гонки зарплат. Пришло осознание, что постоянно так продолжаться не может. Тем не менее это создает давление на устойчивость бизнеса. Мы видим первые случаи отказа от пересмотров зарплат в ряде отраслей», — очертил топ-менеджер основные тренды на рынке труда.
В целом по стране 62,5% учеников 9-го класса не идут в 10-й. Таким образом, существенно возрастает роль ссузов. Если раньше 80% найма молодежи в СИБУРе приходилось на вузы, то сейчас — только 35%. «Во многом это следствие того, что молодежь хочет быстрее начать зарабатывать. Ссузы — это будущее, куда мы будем инвестировать», — указал Рассказов.
Другой вызов, с которым промышленности еще предстоит столкнуться, — возвращение на рынок труда ветеранов СВО: «Это другие процессы адаптации на рабочем месте. Мы сейчас развиваем на предприятиях службы производственной психологии, работаем со стрессом и адаптацией. Все ветераны, а их уже больше 120, уже работают с корпоративными психологами».
На смену придет эра «тотальной эффективности и стабильного развития», по крайней мере, это идеал, к которому стремятся предприятия
Зарплатные траектории в МНКТ
О проблеме нехватки молодежи в нефтяной отрасли рассказала эйчар ООО «МНКТ» (малая нефтяная компания, на 80% принадлежит Тимуру Шаймиеву) Алина Короткова. «К сожалению, мы попали в эпоху „быстрых денег“. Куда уходят молодые специалисты? В доставщики еды, которые зарабатывают по 200 тысяч рублей. Молодые люди живут в иллюзии, что деньги должны зарабатываться быстро. Их не пугает отсутствие отпусков, больничных, социальных мер поддержки. Эта мнимая свобода и иллюзия успеха подходит к своему логическому завершению», — указал она.
На смену придет эра «тотальной эффективности и стабильного развития», по крайней мере, это идеал, к которому стремятся предприятия. Задача компаний — показать иную ценность и перспективы работы в промышленности, продолжила Короткова. В этой парадигме придется прислушиваться к идеям и пожеланиям молодых работников, а не просто говорить им, что делать. «Если брать МНКТ, мы привлекаем специалистов сразу после вузов, обучаем их, готовим, интегрируем в производство. Выясняем, что они готовы предложить, как они могут модернизировать то, что есть», — вещала представитель МНКТ.
Основная проблема молодых работников — получение жилья. Не все хотят жить в съемных квартирах, а цены на квартиры бьют все рекорды. Так в нефтяной компании появилась программа по погашению ипотеки
Но зарплатные ожидания все же стоить брать в расчет. Здесь компания показывает будущим специалистам четкий вертикальный рост. Например, рядовой оператор по добыче нефти и газа может начать со скромных 60 тыс. рублей, но вырасти до мастера (107 тыс. рублей), начальника цеха (263 тыс. рублей), вплоть до главного инженера (570 тыс. рублей). Зарплата электрогазосварщика может вырасти с 89 тыс. рублей до 258 тыс. рублей, если человек дорастет до главного механика. «Так человек видит не условную сумму „в районе“, „по договоренности“, а конкретную траекторию», — пояснила спикер.
Любопытны данные по социальной поддержке МНКТ. Основная проблема молодых работников — получение жилья. Не все хотят жить в съемных квартирах, а цены на квартиры бьют все рекорды. Так в нефтяной компании появилась программа по погашению ипотеки. Ранее Шаймиев заявлял журналистам, что МНКТ в 2023 году остановила платежи в Госжилфонд и решила перенаправить средства в своих сотрудников со стажем более пяти лет. На январь 2025 года сообщалось о поддержке более 100 семей.
«Здесь подход с дальним прицелом. Мы ведь сотрудника не привязываем к себе никакими договорами. Он может хоть на следующий день уволиться, продать квартиру и уехать. Никто не скажет ему, что это плохо. Если хочет, пусть продает жилье. Но на его место кто-то другой приедет. И раз жилье уже есть, оно не пропадет. И вот так с каждым новым домом мы оставляем людей в районах», — говорил он.
Любопытно, что компания может погасить для семьи сотрудника и вторую ипотеку — например, если квартиру надо купить уже детям. Для этого стаж должен превышать 15 лет, поделилась Короткова.
Мария Пыжьянова: «Существуют профессиональные и отраслевые стандарты — если мы сумеем на уровне региона обеспечить стоимость специалиста в рамках профстандарта, мы перестанем конкурировать на уровне заработной платы»
«Нельзя платить больше, чем сотрудник зарабатывает добавленной стоимости»
Пожалуй, особенно остро проблема с кадрами и оттоком молодежи ощущается в моногородах. О том, как эту проблему решают металлурги, рассказала директор по персоналу выксунского завода Объединенной металлургической компании (ОМК, Нижегородская область) Светлана Исаева. Так, компания вкладывается в комплексное развитие городской среды, делает акцент на креативные индустрии. До 2028 года ОМК вложит 30 млрд рублей в инфраструктуру города: это 5 тыс. квартир для заводчан, медицинский кластер, котельные и тепловые сети, новый детский сад и т. д.
Подход показал свои плоды. Доля желающих уехать из Выксы в 2024 году составила 21,9% жителей — это лучший показатель среди металлургических городов. Например, из Новокузнецка хотят уехать 40% жителей. Из Альметьевска (там, впрочем, тоже есть актив ОМК) — 30% населения.
Много на конференции говорили о межотраслевой конкуренции за кадры. На это Исаева привела пример розничных магазинов в Выксе. И «Магнитам», и «Пятерочкам» остро не хватало кадров. «Как-то захожу в „Магнит“ и понимаю, что дефицита больше нет. Они у нас в городе снизили порог при трудоустройстве и начали брать сотрудников с проблемами зрения и слуха. Это такая правильная история! Мой пример, может, выхолощенный, нам в большинстве случаев нужны кадры с одинаковой квалификацией. Но об этом надо начинать говорить», — указала Исаева .
Замгендиректора UD Group Мария Пыжьянова вновь обратила внимание на проблему с гонкой зарплат. «Нельзя платить больше, чем сотрудник зарабатывает добавленной стоимости. Существуют профессиональные и отраслевые стандарты — если мы сумеем на уровне региона обеспечить стоимость специалиста в рамках профстандарта, мы перестанем конкурировать на уровне заработной платы. Тогда каждая компания будет конкурировать на уровне образа жизни», — предложила она.
Комментарии 70
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.