Предваряла августовскую педконференцию в Челнах выставка, мероприятие в этом году прошло в Центре образования № 16 Предваряла августовскую педконференцию в Челнах выставка, мероприятие в этом году прошло в wентре образования №16 Фото: vk.com

Магдеев о домашнем образовании: «Министр прав!»

Педагогическую конференцию в Набережных Челнах в этом году приняла у себя школа №16. Она открылась в 2023 году и рассчитана на 1 501 место. Примечательной была не только школа, но и организованная внутри выставка. Осматривали ее гости целый час: то ли было настолько интересно, то ли ждали немного опоздавшего министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина.

Челнинские школьники, лучшие умы и их наставники, представили свои проекты, связанные с экологией, творчеством, 400-летием города, а некоторые — с темой специальной военной операции. Магдеев похвалил преподавателей детского сада «Весняночка» за патриотическое воспитание детей. Оказалось, вместе с воспитанниками там делают сухой душ для бойцов, фасуют витаминный чай. Все это отправляют на фронт через волонтерские группы. «Ваши дела всерьез и надолго, спасибо вам большое!» — оценил мэр. Кадетская школа №83 организовала зал боевой славы «Время Героев» с экспозициями военнослужащих СВО — погибших и тех, кто несет службу.

Магдеев похвалил преподавателей детского сада «Весняночка» за патриотическое воспитание детей — вместе с детьми они делают сухой душ, фасуют витаминный чай Магдеев похвалил преподавателей детского сада «Весняночка» за патриотическое воспитание детей — вместе с детьми они делают сухой душ, фасуют витаминный чай Фото: Регина Шафиева

У стенда инклюзивной зоны педагогики «Серебряный сад» решил высказаться по болезненной для республиканского минобрнауки теме домашнего, семейного обучения. «Домашнее образование — это домашнее образование и уровень соответствующий. Никто еще общение, социум, коллектив не заменил. Дома можно научиться математике, физике, химии. А кто тебя научит общаться с коллективом? — сказал мэр. — Так что министр прав! Министр всегда прав, а в этом случае — особенно прав». Вероятно, Магдеев успел ознакомиться с выступлением Хадиуллина на вчерашнем педсовете в Казани.

Челнинские школьники, лучшие умы и их наставники, представили на выставке свои проекты Челнинские школьники, лучшие умы и их наставники, представили на выставке свои проекты Фото: vk.com

«Сколько процентов из выпускников идут в систему образования?» — спросил мэр во время выставки у директора Набережночелнинского государственного педагогического университета (НГПУ) Альфинур Галиакберовой. Ответ — порядка 86%. «Мы сегодня занимаем в Российской Федерации 9-е место по трудоустройству [выпускников педвузов] и уровню заработной платы», — доложила Галиакберова.

«Надо стремиться к первому месту!» — улыбнувшись, настраивал градоначальник НГПУ. «Я вас поздравляю! 9-е место в России!» — был вполне удовлетворен текущей позицией вуза председатель профсоюза КАМАЗа и депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов.

Незадолго до начала нового учебного года в Набережных Челнах сменили главного куратора образования, им стал первый замначальника Наркиз Кашапов (слева от Наиля Магдеева) Незадолго до начала нового учебного года в Набережных Челнах сменили главного куратора образования, им стал первый замначальника Наркиз Кашапов (слева от Наиля Магдеева) Фото: vk.com

«Дети очень часто слышат о том, что миром правят деньги…»

Интересно, что незадолго до начала нового учебного года в Набережных Челнах сменили главного куратора образования. Рустем Хузин, который возглавлял городское управление образования с 2020 года, покинул должность, а его место занял первый замначальника Наркиз Кашапов. Причин кадровой перестановки власти города не называли.

Так что Кашапов сегодня впервые отчитывался в статусе руководителя. В Челнах работают 250 образовательных учреждений — 83 школы, 131 детский сад, 13 учреждений дополнительного образования, 8 вузов и 17 колледжей. Не секрет, что школ в городе недостаточно. В 24 школах обучение идет в две смены. На строительство новых школ и ремонт действующих из бюджетов всех уровней выделено 21,3 млрд рублей, указал Кашапов. Сумма внушительная, но надо понимать, что речь о тратах за последние 13 лет. За это время появились 11 новых школ и 37 детсадов.

100% детей охвачены дошкольным образованием, 25 детсадов присоединились к «Движению первых». Среди задач дошкольного образования — проводить «новые физкультурно-оздоровительные и духовно-нравственные мероприятия», обеспечить «развитие педагогических подходов» и внедрять цифровые технологии. «Технологии в дошкольном образовании не просто гаджеты, а мощные инструменты для развития, и здесь очень важна роль родителей», — уточнил Кашапов. В чем именно заключается роль родителей, правда, не прозвучало.

По всем предметам ОГЭ и ЕГЭ, кроме литературы, результаты в Челнах выше средних по республике По всем предметам ОГЭ и ЕГЭ, кроме литературы, результаты в Челнах выше средних по республике Фото: © Shatokhina Natalia/news.ru/ www.globallookpress.com

Аттестация детей в школах включает в себя три этапа — всероссийские проверочные работы (ВПР), ОГЭ в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х. «Ни одна из этих форм оценки не должна становиться самоцелью. Главное не натаскивание на экзамены, а развитие у ученика критического мышления, умения учиться, работать с информацией и решать реальные задачи. Именно этому мы должны учить каждый день в классе», — наставлял Кашапов учителей и директоров школ.

Говоря о ЕГЭ, начальник управления обратил внимание на рост числа выпускников, выбравших для сдачи точные науки. Правда, рост скорее символический. По сравнению с 2024 годом на 4,5% выросло число выпускников, сдававших математику профильного уровня. Выбравших физику на 1% больше, химию — на 2,3%, биологию — на 0,8%. Так что говорить о растущем интересе вряд ли приходится. Выбор выпускником естественно-научного профиля должен оставаться приоритетом для каждой школы, подчеркнул выступавший.

На татарском Кашапов отметил, что Челны ежегодно в тройке лидеров по числу ребят, сдающих экзамен (ОГЭ и ЕГЭ) по татарскому языку. 675 выпускников 9-х классов сдали экзамен по родному татарскому (против 322 в 2024 году), а ученица школы №37 сдавала ЕГЭ по татарской литературе. К слову, в этом году это единственный школьник на всю республику, выбравший такой предмет. ЕГЭ по татарскому языку сдавали в Татарстане 32 человека против 7 в 2024-м. Позже чиновник отметил, что в городе сейчас 11 татарских школ, а открытие новых татарских классов «включено в муниципальные задания» директоров школ.

Что с результатами ОГЭ и ЕГЭ? По всем предметам, кроме литературы, результаты в Челнах выше средних по республике. Если смотреть по стране в целом, результаты у челнинских выпускников «значительно выше». По сравнению с 2024 годом увеличился среднегородской балл по химии, профильной математике, истории, биологии, информатике. Есть ли предметы со снижением, не говорилось.

Учителей в Челнах не хватает, отметил в своем докладе на педсовете Халиуллин. Кашапов же указал, что городу повезло, здесь работают педагогические колледж и университет. Впрочем, оговорился, что «резерв есть» Учителей в Челнах не хватает, отметил в своем докладе на педсовете Халиуллин. Кашапов же указал, что городу повезло, здесь работают педагогические колледж и университет. Впрочем, оговорился, что «резерв есть» Фото: vk.com

После того как на федеральном уровне ввели новые правила поступления детей иностранцев в школы, предусматривающие сдачу экзамена на знание русского, открылjсь 7 пунктов тестирования. Перед проверкой дети проходят «интенсивные курсы по русскому языку».

Учителей в Челнах не хватает, отметил в своем докладе на педсовете Халиуллин. Кашапов же указал, что городу повезло, здесь работают педагогические колледж и университет. Впрочем, оговорился, что «резерв есть»: «Необходимо увеличить количество выпускников, выбирающих педагогические специальности». Как оказалось, сегодня в школах и детсадах работают 166 студентов, помогая решить кадровую проблему. Задача — этих молодых людей «сохранить и закрепить», рассуждал чиновник.

Отдельно Кашапов остановился на теме профориентации, а дальше была «воспитательная часть». «Получить знания — это непросто, но это все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи, и только на этой базе можно рассчитывать на то, что человек станет полноценным и сам получит удовлетворение от жизни, а окружающие его люди получат удовольствие от общения с ним», — отметил спикер.

«Дети очень часто слышат о том, что миром правят деньги. СМИ, телевидение, газеты и интернет словно соревнуются в том, кто быстрее и скандальнее преподнесет какую-нибудь „изюминку“», — переживал докладчик. Среда для воспитания создана, есть «Движение Первых», «Юнармия», тимуровские отряды, «Разговоры о важном», каждый ребенок может найти занятие по интересам. Однако «каждый человек начинается в семье» и ее роль для гармоничного воспитания «переоценить трудно».

Хадиуллин похвалил Челны: «В этом городе умеют и работать, и задачи ставить, и праздновать, и отмечать тех достойных наших коллег, которые действительно отдали всего себя системе образования республики» Хадиуллин похвалил Челны: «В этом городе умеют и работать, и задачи ставить, и праздновать, и отмечать тех достойных наших коллег, которые действительно отдали всего себя системе образования республики» Фото: vk.com

Хадиуллин: «Мы попали в зону критики…»

Далее следовал большой доклад министра Хадиуллина. Он похвалил Челны: «В этом городе умеют и работать, и задачи ставить, и праздновать, и отмечать тех достойных наших коллег, которые действительно отдали всего себя системе образования республики».

Рассказал Хадиуллин также о проекте «Физико-химический прорыв», на который выделено 1,5 млрд рублей, а потом перешел к кадровому вопросу. «Вы же знаете, главное — кадры. Школы строятся, детские сады, ремонтируются и по федеральной программе, и по республиканским программам, и в целом есть другие источники. Эти школы оснащенные, красивые, оформленные… Если в этих зданиях нет достойных учителей, любящих детей, уважающих родителей, говорить о результатах не приходится», — отметил он.

Министр напомнил о надбавках для молодых учителей. Она была всего 2,5 тыс. рублей в месяц, а станет 10 тысяч. Их учителя будут получать в течение трех лет. Всего в республике 3 861 молодой педагог, отметил он. Из них 2 898 учат школьников, 200 работают в СПО, 157 — в учреждениях допобразования и 606 учат дошкольников.

Также он сообщил о восстановлении грантовой поддержки «Наш учитель» и программе поддержки 300 молодых учителей — им возместят 20 тыс. рублей за аренду жилья, а еще 350 дадут жилищные сертификаты по 1 млн рублей.

Хадиуллин также объявил, что по решению раиса РТ Рустама Минниханова выделено 153 млн рублей для оснащения кабинетов труда и ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины) в 878 школах. С 2026 года появится новый федеральный проект с участием республики — оснащение кабинетов музыки, изобразительных искусств и физики.

Более 800 млн рублей Челны вложили за последние годы в безопасность учреждений образования города, сказал Хадиуллин.

Хадиуллин также сообщил о восстановлении грантовой поддержки «Наш учитель» и программе поддержки 300 молодых учителей — им возместят 20 тыс. рублей за аренду жилья, еще 350 дадут жилищный сертификат по 1 млн рублей Хадиуллин также сообщил о восстановлении грантовой поддержки «Наш учитель» и программе поддержки 300 молодых учителей — им возместят 20 тыс. рублей за аренду жилья, еще 350 дадут жилищный сертификат по 1 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Министр озвучил и то, что забыл сказать на прошедших педсоветах. «Мы попали в зону критики Российской Федерации! Мы слишком мало скачиваем информацию из общего портала! Всего 40 процентов!» — сказал он и попросил присутствующих брать оттуда материалы.

Хадиуллин отметил, что в Челнах увеличилось количество «семейников» по сравнению с прошлым годом. В начальной школе число уменьшилось на 77 человек до 369, а в основном звене (5–9-е классы) выросло на 89. А количество учеников 10–11-х классов на домашнем обучении стало больше на четыре. «Уважаемые коллеги, для города Набережные Челны показатель должен быть образцовым, давайте будем заниматься. Надо уговаривать, объяснять. Без социализации ребенка в этом обществе невозможно готовить в жизни! — добавил он. — Так не должно быть! Мы должны быть вместе! Наши дети должны воспитываться в школах»

Вместе с тем о школе в 22-м микрорайоне Замелекесья, которую не сдадут 1 сентября, не сказали на встрече ни слова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» предпринял несколько попыток взять комментарий у министра по данному поводу после заседания. «Какие комментарии могут быть? Мы ждем открытия школы в этом году!» — коротко сказал Хадиуллин нашему корреспонденту, не вдаваясь в суть.

«Ни один ребенок не останется без учителя!»: как запуск мегалицея в Казани срывают «строительные моменты»

Школа уже полностью построена и готова к эксплуатации, все, что требовалось от муниципалитета, было сделано. Пока дети как учились в школе №39, так и будут продолжать учиться в две смены. По данным наших источников, знакомых с ситуацией, проблема может быть связана с поступлением финансовых средств из федерального бюджета.

Что касается нового физико-математического лицея № 123 в Казани, накануне вечером там провели родительское собрание. Ожидая начала встречи, ее участники обсуждали между собой, в какие школы неподалеку можно отдать детей, пока лицей не заработал. Сначала людей в актовый зал школы запускали по списку первоклассников, однако желающих оказалось больше. Благо актовый зал нового лицея рассчитан на 552 места.

Как обнаружил корреспондент «БИЗНЕС Online», из учебного заведения еще не успели вывезти все строительные материалы, но, по сути, оно готово, просторное и современное. В актовом зале есть необходимое оборудование, включая экраны и микрофоны, однако воспользоваться ими вчера не удалось, потому что пока техника не подключена.

Начальник отдела образования Советского района Эльмира Арсланова предупредила собравшихся, что «весь день на голосе» и говорить громко не сможет. Правда, голос все равно пришлось напрячь, потому что слышали ее только первые два ряда. Также во встрече участвовал директор лицея Разиль Зиннатуллин. Не дождавшись выступлений, родители сразу начали сыпать вопросами. На самый главный — по какой причине школа не сможет начать работу — внятного ответа не прозвучало.

«Я не смогу вам прокомментировать какие-то технические моменты и так далее. Я могу вам прокомментировать то, что мы сейчас пытаемся сделать, то, что зависит от нас. На сегодня по лицею не получен акт ввода в эксплуатацию. Почему [не получен], я не знаю. Я учитель химии, педагог. Акт не получен. Без акта ввода в эксплуатацию невозможно получить лицензию на образовательную деятельность. Без лицензии невозможно начать образовательную деятельность», — пояснила Арсланова.

Какие варианты для детей? Первоклассники смогут временно учиться в своих сформированных классах и со своими учителями в расположенной неподалеку гимназии №184. Как отметила Арсланова, для соседней гимназии «это не самый простой момент», но они готовы принять детей, а учеба будет идти в первую смену. Учеников других школ, которые планировали перевестись в лицей, попросили пока остаться в старых учебных заведениях. На вопрос, когда лицей № 123 откроется, Арсланова ответила: «У меня такой информации нет». «Зачем тогда это собрание?» — спросили несколько участников, а затем покинули зал.

«Как только получим акт ввода в эксплуатацию, в течение буквально пары дней получим лицензию, школа будет открыта и примет детей, — пообещала начальник отдела образования Советского района. — На сегодня мы все от нас зависящее сделали — создали коллектив, завезли учебники и так далее. Но акта нет. Почему — не знаю». Позже Арсланова в ответ на вопросы отметила: «Нам сказали: „Ведутся работы“, — а больше ничего не сказали».

«Почему это выяснилось за четыре дня до начала учебы?» — спросил один из родителей. Арсланова и Зиннатуллин на этот вопрос ответить не смогли. Помимо 184-й гимназии, в качестве временной альтернативы предложили школы №95 и № 47. Правда, нашлись те, кого такой вариант категорически не устроил. «Многие ушли из 47-й школы, там нас не ждут!» — переживала одна из женщин. «Никто не ждет, на наших местах уже другие дети!» — отметила еще одна. Прозвучало, что некоторые дети из школы №47 уходили «со скандалом».

Дальнейшая беседа ничего нового не открыла. «Вы нас за детей малых считаете? Мы тут все взрослые люди с образованием и знаем, сколько времени нужно на получение лицензии! Почему вы раньше не занялись этим вопросом?» — выкрикнул кто-то из зала.

Магдеев напомнил, что за последние 11 лет в Набережных Челнах построено 11 новых школ и 24 детских дошкольных учреждения Магдеев напомнил, что за последние 11 лет в Набережных Челнах построено 11 новых школ и 24 детских дошкольных учреждения Фото: Регина Шафиева

Магдеев: «Каждый год 400 лет не отмечают!»

В заключение педсовета в Челнах Магдеев попросил Хадиуллина поддержать город финансированием на капремонт 16 школ и 59 детских садов. Кстати, об этом же просили и на прошлогодней «августовке».

«Я прошу министра образования нашей республики с учетом наших достойных результатов по итогам учебного года, с учетом 400-летия города Набережные Челны и 50-летия со дня выпуска первого автомобиля „КАМАЗ“ поддержать нас по программе капитального ремонта учреждений образования на следующий год. Каждый год 400 лет не отмечают! Их отмечают раз в 400 лет», — сказал мэр.

Магдеев выразил надежду, что министр обратит внимание в юбилейный год на Набережные Челны, и рассчитывает, что эта поддержка будет направлена на то, чтобы дальше работать в уже отремонтированных школах и детских садах. «Это серьезные финансовые ресурсы, и мы надеемся в этом направлении работать», — акцентировал он.

Градоначальник сказал, что ежегодно ремонтируется по 7 пищеблоков в школах. В этом году капитальным ремонтом были охвачены две школы — №88 и 54.

Магдеев напомнил, что за последние 11 лет в Набережных Челнах построено 11 новых школ и 24 детских дошкольных учреждения. «Более 20 миллиардов рублей за последние годы вложено в строительство новых школ и детских садов. Трудно было бы представить, если бы в городе Набережные Челны каждый год не строилось по одной новой школе», — сказал мэр.

Также он добавил, что если в 2021 году из бюджета города на систему образования направлялось 8 млрд 656 млн рублей, то в 2025-м эта цифра составит 14 млрд 401 млн рублей.