Перед мероприятием именитые музыканты посетили детскую музыкальную школу №1 им. Чайковского, которая ведет свою летопись с 1932 года Перед мероприятием именитые музыканты посетили детскую музыкальную школу №1 им. Чайковского, которая ведет свою летопись с 1932 года Фото: kzn.ru

Мечта мэра Казани, загаданная между трех Игорей

В день трибьют-концерта «Иванушек International», когда в честь 30-летия группы звезды отечественной эстрады исполняли их хиты, ведущая вечера Лера Кудрявцева после выступления трио Крутой – Николаев – Матвиенко в шутку предложила переименовать группу в «Игорешеньки International». «Представляете, какие стадионы они бы собирали. Им бы еще продюсера хорошего», — говорила она.

«Игорешеньки International» собрались накануне и в казанском ресторане La Casa, где прошла пресс-конференция по итогам фестиваля «Новая волна». Основатель фестиваля Игорь Крутой, продюсеры Игорь Матвиенко и Игорь Николаев в компании мэра города Ильсура Метшина рассказали, удался ли международный конкурс молодых исполнителей, который шел с 21 по 26 августа.

Перед мероприятием именитые музыканты посетили детскую музыкальную школу №1 им. Чайковского, которая ведет свою летопись с 1932 года. Среди знаменитых выпускников композиторы Назиб Жиганов, Рустем Яхин, Алмаз Монасыпов, София Губайдулина, Фарид Яруллин, Михаил Плетнев и др. Как выяснилось, Крутой знаком с творчеством Монасыпова, а Матвиенко оказался поклонником таланта Губайдулиной.

«Я думаю, каждый ребенок мечтал бы учиться в такой школе, в такой комфортной и изысканной обстановке. Я советую всем посетить музей этой школы. И я думаю, и родителям приятно приводить сюда своих детей. Видно, что руководство города вкладывает сюда не только деньги, но и сердце. Мы прошлись по всем классам, послушали хоровой класс, выступление местного композитора, это очень впечатляет», — отметил Николаев и добавил, что, увидев юных казанских музыкантов, понял: конкуренты растут.

Детишек спрашивали, знают ли они, перед кем выступают. А они весело отвечали: «Да, это Игорь Крутой!» «Он в жюри «Новой волны» сидел», — говорили другие Детишек спрашивали, знают ли они, перед кем выступают. А они весело отвечали: «Да, это Игорь Крутой!» «Он в жюри «Новой волны» сидел», — говорили другие Фото: kzn.ru

Учащиеся школы сыграли для почетных гостей на баяне, 10-летний Кирилл Топленинов исполнил на фортепиано музыку собственного сочинения, а капелла Дмитрия Железнова спела песню «Өмет йолдызы» народной артистки РТ Эльмиры Калимуллиной на музыку Эльмира Низамова, который сам аккомпанировал хору. Но почему-то композицию исполнили не на татарском, а на русском языке. Детишек спрашивали, знают ли они, перед кем выступают. А они весело отвечали: «Да, это Игорь Крутой!» «Он в жюри „Новой волны“ сидел», — говорили другие. «А его узнаете?» — спросил Метшин, указывая на победителя конкурса Александра Лима. «Нет!» — задорно прокричали ученики.

Также делегация посетила музей школы. Среди наиболее ценных экспонатов — футляр для виолончели основателя школы Рувима Полякова и рояль, на котором играл Сергей Рахманинов во время своего визита в Казань. Музыкантам предложили что-нибудь сыграть на этом легендарном музыкальном инструменте, но никто не согласился. Зато начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов подарил музыкальную паузу, сыграв «Третье сентября» Михаила Шуфутинского, пока Николаев, Крутой и Матвиенко расписывались на своих пластинках. Дело в том, что автор музыки — Крутой, а текст написал Николаев.

Николаев, Крутой и Матвиенко расписались на своих пластинках Николаев, Крутой и Матвиенко расписались на своих пластинках Фото: kzn.ru

Экскурсия завершилась во дворе школы, где презентовали барельеф «Новой волны», созданный финалистами конкурса. Он должен украсить Кремлевскую набережную. А также явили миру арт-объект — «золотую» звезду фестиваля, где написано «2025. Новая волна. Казань».

«Символично, что мы находимся в стенах первой музыкальной школы, которая дала миру столько выдающихся музыкантов. Мы продолжаем традицию „Новой волны“ и планируем создать арт-объект на Кремлевской набережной, который станет символом того, что новые звезды в различных видах искусства будут зажигаться именно здесь, — сказал градоначальник Казани. — Обычно говорят, что между двух Игорей можно загадать желание, а я между трех стою. И моя мечта, чтобы „Новая волна“ и новые волны творчества и искусства в Казани светили вечно и „Новая волна“ обрела здесь свою постоянную прописку. Мечтаю, чтобы Казань всегда была на новой волне. Спасибо всем за замечательный праздник, который вы подарили нашей республике!»

Экскурсия завершилась во дворе школы, где презентовали барельеф «Новой волны», созданный финалистами конкурса Экскурсия завершилась во дворе школы, где презентовали барельеф «Новой волны», созданный финалистами конкурса Фото: kzn.ru

Матвиенко отметил, что ему лет 50 не удавалось «вот так ездить по нашей стране» и он был приятно удивлен Казанью. «Если кто не был, то Кремлевская набережная — обязательно, — посоветовал он. — А что касается музыкальной школы, то у всех конкурсантов (мы с Игорем Яковлевичем договорились) лично буду принимать экзамен по творчеству Софии Губайдулиной. Я вам серьезно говорю. Эта музыка совершенно уникальная, и София была уникальным человеком. А музыка ее… Даже немного странно, что три композитора из мира популярной музыки говорят о Софии Губайдулиной. Потому что у нее музыка возникает из-под сознания: она все время ходила в ту область, которая совершенно неизведанная. То, чем мы занимаемся, — это абсолютное сознание. Послушайте, не пожалеете».

И в завершение Матвиенко уточнил, повторится ли фестиваль в Казани. На что Ильсур Раисович с улыбкой повторил, что он загадал такое желание, стоя между тремя Игорями.

«И в Казани офигенно»: как на «Новую волну» собрался VIP-бомонд, а со сцены хвалили татарок

«Есть ли такие фамилии татарских звезд, которые будут интересны всей стране?»

«Останемся ли мы здесь, зависит не совсем от нас. Посмотрим. Любовь и дружба — это взаимное все. И местные власти проанализируют, и мы проанализируем и на чем-то общем сойдемся», — не стал раскрывать карты уже на пресс-завтраке Крутой. Но потом все же, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», добавил: «Хотелось бы нам остаться в Казани? Хотелось бы. Думаю, будут предприняты такие шаги». Корреспондент «БИЗНЕС Online» уточнил: если фестиваль обоснуется в столице РТ, то можно ли помечтать и представить, что один из конкурсных дней будет посвящен татарской культуре и выступлениям татарских эстрадных артистов, как это предлагалось в 2019 году? Продюсер ответил, что существование конкурса зависит от телевизионных рейтингов. «Есть ли такие фамилии татарских звезд, которые будут интересны всей стране? Надо создать условия, чтобы татарский певец стал звездой федерального масштаба», — резюмировал он. Мэр его поддержал, сказав, что решение нужно принимать не по географическому положению.

Мэр согласился с тем, что «концентрация звезд на квадратный метр в Казани сейчас самая высокая в России» Мэр согласился с тем, что «концентрация звезд на квадратный метр в Казани сейчас самая высокая в России» Фото: kzn.ru

Крутой подчеркнул, что фестиваль удался как организацией, так и теплым приемом зрителей и любовью местной власти. «Это было неформально, да и какая формальность может от такого мэра исходить?» — сделал он реверанс в сторону Метшина. Мэр согласился с тем, что «концентрация звезд на квадратный метр в Казани сейчас самая высокая в России». С его слов, телеаудитория конкурса составила 18 млн человек (хотя трансляции еще идут), а общая, включая соцсети, и все 600 млн за неделю. Притом это не первый совместный проект республики и Крутого (открытия и закрытия XXVII Всемирной летней универсиады в 2013 году, чемпионата мира по водным видам спорта в 2015-м и мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в 2019-м), но у «Новой волны» совершенно иная энергетика.

«Звездопад на нашу благословенную гостеприимную казанскую землю был особенно теплый, несмотря на погоду, — начал Ильсур Раисович. — Каждый мечтал о победе, но не каждому удалось победить. На казанской земле случались такие истории… Мы родина Федора Шаляпина. И когда был подбор в оперную труппу, пришли одновременно Максим Горький и Федор Шаляпин. Отгадайте, кого взяли? Горького! Надеемся, и Александр Лим станет новым Шаляпиным, а все остальные обязательно раскроются на небосклоне российской эстрады».

Лим был немногословен, а о своих впечатлениях отвечал кратко: «Ну я доволен». Казанскому градоначальнику пришлось уточнить: «Как вам просыпается звездой?» Тот отвечал: «Как обычно. Ничего не изменилось, просто появилась статуэтка и очень много сообщений в директе». Он также восхитился красотой Казани, но его удивили очень низкие облака. «Я не то говорю, да, похоже? — смутился он, глядя на журналистов. — Простите, я просто первый раз на такого рода мероприятии».

Игорь Крутой: «Мечтаю, что «Новая волна» привлечет туристов, вызовет интерес к Казани и ее истории»

«В этом конкурсе я участвую уже порядка 25 лет. Мы и в Юрмале посидели, и в Сочи, а теперь до Казани доехали, — отметил Николаев и добавил, что конкурс проходит на полной свободе, поэтому нет „договорняка“. — И нас собирает Игорь Яковлевич, мы приезжаем в пионерлагерь на все готовое: завтрак, обед, ужин, нас кормят, нам прекрасно. Мы видим своих друзей, коллег, которых давно не видели. То есть это очень приятное времяпрепровождение. Но при этом оно дает очень полезный, мне кажется, результат».

У Крутого поинтересовались, чем он будет занят после «Новой волны», тот сперва откашлялся и отшутился: «Нельзя пить холодную водку». Он сообщил, что будет членом жюри в новом проекте НТВ вместе с Николаевым, 5 октября в Нью-Йорке на сцене знаменитого Мэдисон-сквер-гарден участвует в концерте Димаша Кудайбергена, 9 октября участвует в программе «Ты супер»: в общем все его время будет, что называется, расписано. Матвиенко анонсировал, что 23 октября привезет в Казань этно-оперу «Князь Владимир» с Павлом Расторгуевым и Даниилом Благовым, который заменил Shaman (Ярослава Дронова) в роли крестителя Руси. «Ильсур Раисович, обязательно [приходите]. Если вы не придете, то я больше не приеду на „Новую волну в Казань», — поставил ультиматум Матвиенко.

Представители массмедиа поинтересовались, кого же слушают мэтры в машине и кто же придет на смену им. Николаев отвечал, что свято место пусто не бывает, ведь они сами пришли на место великих: «Лишь бы был мир, лишь бы, когда говорят пушки, музы не молчали». Матвиенко же назвал конкретные имена: «Арво Пярт — прекрасный композитор и, как ни странно, София Губайдулина. Не всегда, по настроению, потому что очень непростая музыка. Из молодых Евгений Трофимов из „Комнаты культуры“, мелодист хороший, у него есть перспективы, если не заблудится». «Я, кстати, в музыкальной школе учился по классу баяна, но победил хоккей. Пришлось выбрать, поэтому на вашем небосклоне конкуренции меньше только потому, что хоккей победил, а так бы мог», — подколол Метшин.

Напомним, фестиваль впервые прошел в Казани. Церемония открытия состоялась 21 августа, 22-го был творческий вечер Ларисы Долиной, 23 августа — день премьер жюри, 24-го — концерт-трибьют группы «Иванушки International», 25 августа — гала-концерт ретрохитов, 26-го — церемония закрытия.