Генпрокуратура России за неделю до начала нового учебного года решила внести точечные коррективы в образовательный процесс, признав нежелательной организацией международный образовательный фонд International Baccalaureate*, базирующийся в Швейцарии Генпрокуратура России за неделю до начала нового учебного года решила внести точечные коррективы в образовательный процесс, признав нежелательной организацией международный образовательный фонд International Baccalaureate*, базирующийся в Швейцарии Фото: «БИЗНЕС Online»

Что произошло?

Накануне — ровно за неделю до начала нового учебного года — Генпрокуратура России решила внести точечные коррективы в образовательный процесс, признав нежелательной организацией международный образовательный фонд International Baccalaureate (IB)*, базирующийся в Швейцарии. Его программы действовали по всему миру, включая десятки российских школ, а диплом открывал доступ к ведущим мировым университетам. Но выяснилось, что не все так просто.

«На деле цель НПО — форматирование российской молодежи по западным шаблонам. Суть обучения сводится к навязыванию своего видения исторических процессов, искажению общеизвестных фактов, антироссийской пропаганде, разжиганию межнациональной вражды», — говорится в релизе надзорного органа. По данным прокуратуры, после начала СВО учебные и методические пособия были скорректированы «с учетом русофобской позиции коллективного Запада». В них якобы появились призывы к международной изоляции нашей страны и материалы, дискредитирующие Российскую армию. Более того, представители бакалавриата популяризируют нетрадиционные ценности, основанные на идеологии запрещенных экстремистских объединений.

На самом деле под прицел IB* попал уже давно. Еще 3 апреля детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что во время работы «над законодательной реализацией и мониторингом реализации указа президента №809 по укреплению духовно-нравственных ценностей» выяснилось, что IB* «все еще сертифицирует образовательные учреждения, основываясь на принципах воспитания «граждан мира». А минпросвещения ни одной российской образовательной организации с 2022 года не выдавало разрешение на сотрудничество с такими международными организациями. По запросу омбудсмена за проверки взялась прокуратура, которая и выявила пропаганду всякого экстремистского и нетрадиционного.

«Российские образовательные организации обязаны прекратить сотрудничество с IВO*, которая ведет противоправную деятельность, наносящую вред нашим детям», — заключила омбудсмен. В России таковых было около трех десятков, включая «Сколково» и «Летово», в Татарстане две — Международная школа Казани и Международная школа «Алабуга».

Нияз Гафиятуллин: «Что для нас означает это решение? Остановлена ли деятельность школы? Нет. Есть ли какие-то ограничения на работу? Нет. Единственное, что для нас принципиально меняется, — это выпускной экзамен» Нияз Гафиятуллин: «Будем адаптироваться к новым реалиям» Фото: «БИЗНЕС Online»

Что будет с Международными школами Казани и «Алабуги»?

«Мы уважаем закон и данное решение и будем действовать в соответствии с ним», — сообщил «БИЗНЕС Online» директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. По его словам, все правовые и юридические последствия решения Генпрокуратуры еще предстоит изучить, но школе однозначно придется разорвать все контакты с международной структурой. «На сегодня ясно, что исходя из вынесенного решения мы должны будем остановить все денежные и контрактные отношения с IB* и разорвать все взаимодействие. Мы не так давно продлили аккредитацию на пять лет, сейчас будем адаптироваться к новым реалиям», — подчеркивает он.

Что означает это решение для Международной школы? Остановлена ли деятельность школы? Нет. Есть ли какие-то ограничения на работу? Нет. Единственное, что принципиально меняется, — это выпускной экзамен, школьники не смогут получить диплом международного образца. Также школа, разумеется, не будет платить членские взносы и направлять педагогов на повышение квалификации за рубеж в рамках программ IB*.

Что означает это решение для Международной школы? Остановлена ли деятельность школы? Нет. Есть ли какие-то ограничения на работу? Нет. Единственное, что принципиально меняется, — это выпускной экзамен «Что для нас означает это решение? Остановлена ли деятельность школы? Нет. Есть ли какие-то ограничения на работу? Нет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что касается учебного процесса, важно понимать, что IB* никогда не диктовала содержание образовательных программ. Стандарты Международного бакалавриата* — это не про учебный план и не про рассказы, кто победил во Второй мировой войне, это про подходы к организации учебного процесса. Вся содержательная часть разрабатывалась нашей школой самостоятельно, исходя из собственного опыта, практики и наработок наших специалистов и российских образовательных стандартов, — подчеркивает Гафиятуллин. — Все наши педагоги прекрасно понимают, в каком правовом поле они работают. Мы на старте отбирали команду так, чтобы они идеологически совпадали с нашим мировоззрением. Никакого заигрывания с либерализмом в стенах Международной школы нет! И наши иностранные специалисты крайне удивились такому решению».

Оттока иностранных преподавателей в школе не ожидают: специалисты уже подписали свои контракты и готовы их как минимум исполнить. Но вот новых преподавателей из-за рубежа будет привлечь, скорее всего, сложнее. «В международной парадигме мы конкурируем со школами со всего мира за этих педагогов», — напоминает Гафиятуллин. И не только за них.

«Когда начали вводить санкции, когда на Западе изменилось отношение к россиянам, большой поток людей устремился обратно в Россию. Кто-то прожил за границей уже долгие годы, у кого-то дети свободнее говорят на английском — и мы для них были отличной опцией, чтобы постепенно адаптироваться, сдать ЕГЭ. Немало людей, в том числе имеющих международный бизнес, могли уехать за рубеж, но предпочли жить здесь и воспитывать детей в нашем культурном коде, зная, что они здесь получат образование не хуже, чем там, которое будет котироваться по всему миру. Возможность получить диплом международного образца, не выезжая за пределы России, привлекала дипломатов и консулов, бизнесменов и спортсменов, деятелей культуры и искусств, которые могли у нас обучать своих детей на нескольких языках, не переживая за их будущее», — рассуждает он. Осталась ли для них какая-то альтернатива в сегодняшних реалиях — большой вопрос.

В Международной школе «Алабуга» на момент публикации текста комментарий получить на удалось В Международной школе «Алабуга» на момент публикации текста комментарий получить на удалось Фото: «БИЗНЕС Online»

Есть гипотеза, что таким образом хотели остановить отток детей, желающих учиться за границей. Но статистика школы этого не подтверждает. «Только 50 процентов наших выпускников выбирали на выходе международный диплом. Половина из этих 50 процентов уезжала за рубеж. Половина уехавших вернулась обратно. В итоге число релокантов среди наших выпускников очень низкое, и вряд ли оно было бы ниже, если бы не было IB*, — говорит директор. — Это удар и по российской системе образования на международной арене. Ведь лучшая школа по IB-системе* в мире тоже находится в России!»

В Международной школе «Алабуга», учредителем которой является непосредственно гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев, на момент публикации текста комментарий получить на удалось. Никаких официальных сообщений на ресурсах учебного заведения также опубликовано не было.

Гипотетически студенты могут сдать экзамены и за рубежом, но сам факт оплаты этого экзамена может рассматриваться как финансирование нежелательной организации Гипотетически студенты могут сдать экзамены и за рубежом, но сам факт оплаты этого экзамена может рассматриваться как финансирование нежелательной организации Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нет смысла запрещать водку, если люди дома делают самогон»

«Прямые запреты работают хуже, чем политика, которая приводит к правильным результатам. Целей можно добиваться цивилизованными методами: к примеру, поставить IB*-школы в условия повышенного налогообложения. Это будет выгодно государству. Нет смысла запрещать водку, если люди дома делают самогон, — можно продавать ее по дорогим ценам, кому надо — те купят, — размышляет директор школы „СОлНЦе“ Павел Шмаков. — Я вполне допускаю, что где-то в этих школах проповедуются ценности, которые не нужны РФ. Так вы на входе оглашайте условия: вот этого и этого у нас не должно быть в стране. Они либо уберут это, либо просто не придут. Сначала громко пропагандировать, а потом убирать — это хуже. По-моему, IB*-школы нужны, но надо проговорить компромиссную позицию. К сожалению, в нашей стране сейчас не очень умеют договариваться».

Павел Шмаков: «Знаете, как в Китае говорят? Пусть расцветают 100 цветов — пусть будет все разное, и обрубается только то, что преступно» Павел Шмаков: «Знаете, как в Китае говорят? Пусть расцветают 100 цветов — пусть будет все разное, и обрубается только то, что преступно» Фото: tatarstan.ru

Впрочем, спикер считает, что возобновление работы возможно — все зависит от наших отношений с президентом США Дональдом Трампом: «Но сейчас Россия выходит из всех международных договоров, живет по-другому. Это плохо, что весь мир не может договориться с нами. Разумеется, то, что принято законом, надо выполнять, но по большому счету лучше дружить. Знаете, как в Китае говорят, с которым мы сейчас дружим? Пусть расцветают 100 цветов — пусть будет все разное, и обрубается только то, что преступно».

IB* — уже четвертая крупная иностранная образовательная организация, деятельность которой стала нежелательной на территории России. В июле Генпрокуратура РФ включила международную сеть языковых школ International House World Organisation (IHWO)* в число таковых, в июне признала нежелательной The British Council* — организатора международного экзамена IELTS по английскому языку, а в прошлом августе — EF Education First*. Гипотетически студенты могут сдать IELTS и за рубежом, но сам факт оплаты этого экзамена может рассматриваться как финансирование нежелательной организации. А это уголовная статья со штрафом до 500 тыс. рублей, принудительные работы или до 5 лет колонии.