В России готовится законопроект о регулировании использования искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента группы компаний InfoWatch, председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталью Касперскую.
По ее словам, речь идет о введении ограничений по использованию данных граждан, по навязыванию определенных технологий и каких-то траекторий. Всего, как отметила Касперская, существует несколько вариантов текста законопроекта, которые «сильно друг от друга отличаются». Несмотря на то что сама она также участвует в его разработке, вопрос о сроках разработки окончательного варианта глава АРПП переадресовала Госдуме.
«Я участвую в одной из рабочих групп, мы будем жестко выступать за запрет любых цифровых рейтингов, за возможность для человека отказа от „цифры“, за запрет любого рода [принуждения]: „Переходите на мессенджер Max, иначе не получите кредит“», — сказала Касперская.
При этом, как призналась она сама, компания InfoWatch, в частности, разрабатывает программы, позволяющие работодателям отслеживать поведение сотрудников.
«Но это используется локально, это используется внутри периметра предприятия <…>. Если, не дай бог, „растянуть“ эти возможности на всю страну, то мы накроем всю страну, как куполом, возможностью анализировать каждого человека — и этого нельзя допустить», — добавила Касперская.
Ранее глава Machine Intelligence Research Institute и бывший инженер компаний Google и Microsoft Нейт Соарес заявил, что при текущих темпах развития технологий с 95-процентной вероятностью человечество вымрет из-за искусственного интеллекта. По словам эксперта, сейчас системы ИИ находятся в начальной стадии. При этом в будущем они смогут сами ставить цели и принимать решения, а также планировать на перспективу.
В этом месяце СМИ писали, что нейросеть ChatGPT стала делать бредовые утверждения — она придумала новую концепцию в физике, а также заявила, что Антихрист устроит финансовый апокалипсис.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.