У 14 самолетов Sukhoi Superjet (SSJ100) нашли недостатки в крепеже фюзеляжа. Об этом, как пишут «Известия», Росавиацию предупредил производитель судов — ПАО «Яковлев». Все эти борта были выпущены в 2016 году, и сейчас ими пользуются авиакомпании «Ямал», «Россия», «Азимут» и др.
Архивное фото
Письмо о выявленных конструктивных недостатках было отравлено ПАО «Яковлев» в Росавиацию 15 мая. На его основании 1 августа агентство выпустило директиву летной годности, которое предписывает компаниям провести осмотры самолетов и при необходимости их ремонт.
Специально для этих работ «Яковлев» выпустил бюллетень с точным описанием алгоритма действий техников. Согласно нему, проблемы с креплением на некоторых SSJ100 могут встречаться между кабиной пилотов и пассажирской дверью. Чтобы проверить самолет, необходимо провести детальный осмотр обшивки, а также шпангоутов, балок и стрингеров (несущих элементов фюзеляжа — прим. ред.) на предмет складок, трещин, деформаций, ослабления соединений.
Уточняется, что для проведения проверки необходимо демонтировать обшивку дверного проема, убрать туалетный модуль и снять маты теплозвукоизоляции. Благодаря этому специалисты получат доступ к конструктивным элементам, которые нужно осмотреть. Если им удастся подтвердить отклонения в конструкции, то самолеты будут отправлены на ремонт.
По данным портала russianplanes.net, SSJ100, у которых могут быть недостатки в крепеже фюзеляжа, летают в авиакомпаниях «Россия» (один самолет), «Азимут» (два), «Ямал» (пять). Кроме того, несколько бортов находится на хранении в КБ Сухого, «Ямале» и др.
Sukhoi Superjet 100 является единственным серийным российским самолетом, разработанным после распада СССР при участии европейских компаний в части авионики, двигателей и др. Самолет выпускался в 2007–2022 годах, а с начала СВО ведется разработка его импортозамещенного варианта — SSJNew. Всего же в России произведено 232 самолета SSJ100. При этом в эксплуатации с действующими сертификатами летной годности находится около 100.
В апреле полностью сконструированный из импортозамещенных деталей самолет SJ100 с двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Тогда же «Ростех» сообщил, что сертификационные испытания завершат до конца этого года, а поставки в авиакомпании начнутся с 2026-го.
Уже в этом месяце глава госкорпорации Сергей Чемезов подтвердил, что «финишная лента» по производству отечественных МС21, SJ100, Ил-114 уже близко. При этом он подчеркнул, что Россия опережает Запад по созданию самолетов и комплектующих для них, притом что эта работа занимает 10–15 лет.
При этом ранее стало известно, что до конца августа Сбербанк должен сделать срез состояния дел в авиационной промышленности и вместе с ОАК представить новую модель управления, а также финансирования отрасли. Эксперты считают, что это решение было принято премьер-министром Михаилом Мишустиным из-за недовольства ситуацией в отрасли.
Комментарии 18
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.