С 1 сентября фармацевтам будет назначен штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, если они не будут сообщать покупателям о более дешевых аналогах лекарств. Об этом ТАСС сообщил доцент кафедры медицинского права Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) Алексей Кубышкин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он напомнил о федеральном законе об основах охраны здоровья граждан в РФ. В одном из его пунктов указано, что фармацевты и руководители аптечных организаций не вправе скрывать информацию о наличии более дешевых лекарств и медицинских изделий. Новое положение, которое вступит в силу 1 сентября текущего года, дополнит его. Исходя из него работники аптеки в зависимости от возложенных на них обязанностей должны предоставить покупателям информацию о наличии более дешевых лекарств. В противном случае фармацевтам будет грозить штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Такая конкретизация является оправданной для устранения неопределенности в законодательном регулировании», — считает Кубышкин. Это позволит обеспечить соблюдение прав граждан с учетом их имущественного положения. При этом нововведение не несет в себе существенных финансовых рисков для аптек, резюмирует он. С 1 сентября при отпуске лекарств по рецепту фармацевты должны вносить данные рецептов в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), следует из постановления, которое правительство России приняло в марте этого года.