Ученые Стэнфордского университета научили компьютер читать мысли человека. Открытие может стать первым шагом к созданию устройств, которые позволят людям с параличом общаться силой мысли. Обновление Microsoft превратило Windows в уничтожитель данных: при интенсивной нагрузке диски бесследно исчезают из системы. Исследователи бьют тревогу — фатальная ошибка затрагивает даже корпоративные накопители и может привести к глобальной эпидемии потерь данных. Национальный мессенджер Max вошел в перечень программ, обязательных для предустановки на гаджеты, продаваемые на российском рынке. Подробно об этих и других новостях из мира технологий — в еженедельном дайджесте «БИЗНЕС Online».
DeepSeek представила новую языковую модель V3.1, которая объединяет возможности быстрых и рассуждающих ответов, демонстрируя значительный рост производительности в агентских задачах
Искусственный интеллект
Одним из самых резонансных исследований недели стал доклад Массачусетского технологического института (MIT) под названием The GenAI Divide: State of AI in Business 2025. Исследование, основанное на анализе более чем 300 кейсов применения корпоративных решений на базе генеративного ИИ и опросах 350 сотрудников, выявило шокирующий факт: 95% таких проектов не приносят измеримой коммерческой выгоды. Это утверждение прозвучало на фоне беспрецедентного инвестиционного бума, когда только в первой половине 2025 года в ИИ-стартапы было вложено более $44 млрд, а эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что к концу года общая сумма инвестиций может достичь $200 миллиардов
Основная причина провалов, согласно отчету, кроется не в технологической отсталости самих моделей, а в так называемом разрыве в обучении (learning gap) и «ловушке +ИИ» (+AI trap). Вместо того чтобы фундаментально перестраивать рабочие процессы, компании пытаются «прикрутить» ИИ-функции к устаревшим системам. Это приводит к тому, что внедрение ограничивается «пилотным чистилищем» — запуском множества изолированных экспериментов, которые в конечном счете так и не доходят до стадии полномасштабного внедрения.
При этом сотрудники массово (90% опрошенных!) и добровольно используют публично доступный ИИ в своей повседневной работе, игнорируя корпоративные решения. По сути, происходит тихая революция снизу, неконтролируемо перестраивающая рабочие процессы без понимания руководства — MIT пишет о «теневой экономики ИИ», которая показывает огромный рост производительности, не отражающийся в корпоративных показателях.
После этого отчета, который предваряло заявление главы OpenAI Сэма Альтмана о пузыре на рынке ИИ, упали акции крупнейших технологических компаний. Падение началось 19 августа 2025 года и затронуло компании, бумаги которых на протяжении 2025-го «показывали себя лучше всего», пишет FT. Среди них — Nvidia, AMD, Google и др. Например, 18 августа 2025 года акции Nvidia завершили торги на отметке $181,9 за штуку. К 18:40 мск 20 августа 2025 года бумаги компании потеряли 6,8% и торгуются по $169,6 за штуку. У AMD падение за этот же период составило 8,8%, у Meta** — 3,1%, у Google — 2,3%.
Власти Великобритании заявили о намерении создать к 2030 году систему прогнозной аналитики на основе искусственного интеллекта, напоминающую «оракула» из фантастического фильма «Особое мнение». ИИ-система, обучаемая на массивах данных полиции и социальных служб, включая архивные дела и фотографии, будет в реальном времени анализировать видеопотоки с камер наблюдения. Ее целью является идентификация моделей поведения, ассоциирующихся с правонарушениями, и определение на карте мест с высокой концентрацией потенциальных преступников. Это позволит полиции упреждающе направлять патрули в горячие точки для предотвращения преступлений до их совершения, сместив фокус с реакции на уже произошедшие инциденты.
DeepSeek представила новую языковую модель V3.1, которая объединяет возможности быстрых и рассуждающих ответов, демонстрируя значительный рост производительности в агентских задачах, таких как работа с программными репозиториями и командной строкой. Благодаря оптимизации, модель тратит на 28–46% меньше токенов при генерации ответов. С 5 сентября вводятся обновленные тарифы на API: $1,68 за 1 млн исходящих токенов и $0,07 / $0,56 за 1 млн входящих, что делает рассуждения дешевле благодаря сниженному расходу токенов, при этом ночная скидка отменяется. Бесплатный доступ к модели сохраняется в веб-версии и мобильных приложениях сервиса.
Корпорация Microsoft выпустила критическое обновление безопасности KB5063878 для Windows 11 24H2, которое, согласно отчету японских экспертов, вызывает серьезные сбои в работе накопителей
Софт
Нейробиолог Фрэнк Уиллетт и его команда из Стэнфордского университета совершили прорыв в разработке интерфейсов «мозг-компьютер» (ИМТ), впервые продемонстрировав возможность расшифровки внутреннего монолога (речи, которую человек произносит мысленно, не двигая при этом губами или языком). В исследовании с участием четырех пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движений ученые, используя вживленные в моторную кору микроэлектроды и машинное обучение, смогли распознавать паттерны нейронной активности, соответствующие отдельным звукам (фонемам), и составлять из них целые предложения. Это открывает путь к созданию систем, которые позволят людям с параличом общаться с помощью одной только силы мысли — быстрее, удобнее и без физических усилий. Для защиты приватности мыслей разработаны методы игнорирования случайного внутреннего монолога и система парольного доступа.
Корпорация Microsoft выпустила критическое обновление безопасности KB5063878 для Windows 11 24H2, которое, согласно отчету японских экспертов, вызывает серьезные сбои в работе накопителей. Проблема проявляется при интенсивной записи данных (от 50 ГБ) и высокой нагрузке на контроллер диска (свыше 60%), что приводит к исчезновению дисков из системы и риску повреждения данных, особенно на SSD с контроллерами Phison и некоторых корпоративных HDD. Техноэнтузиаст Такахиро Мацумото, воспроизведший сбой путем записи крупных файлов, подтвердил уязвимость 21 модели накопителей. Хотя инциденты пока массово зафиксированы в Японии, техническая природа ошибки указывает на потенциально глобальную угрозу, напоминая о ранее не до конца устраненных проблемах с совместимостью накопителей Western Digital и SanDisk с Windows 11 24H2.
Apple готовит масштабный ребрендинг своей линейки iPhone, который начнется уже в следующем году
Железо
Согласно сообщениям инсайдеров, Apple готовит масштабный ребрендинг своей линейки iPhone, который начнется уже в следующем году. Как утверждает китайский источник ET News, в 2026 году компания может полностью отказаться от привычной базовой модели — вместо iPhone 18 будет представлен более доступный iPhone 17e. Это решение кардинально изменит всю продуктовую линейку: она будет включать в себя модель Air, две Pro-версии и впервые складной iPhone Fold, что значительно расширит ценовой диапазон в обе стороны. Однако этот шаг может создать пробел для покупателей, желающих получить недорогой смартфон с двойной камерой, т. к. и iPhone 17e, и iPhone 18 Air будут оснащены лишь одной камерой. По данным того же источника, такая конфигурация просуществует лишь один год, и в 2027-м классическая базовая модель вернется в ассортимент под именем iPhone 19.
Интересно, что все четыре новые модели iPhone 17 впервые будут полностью собираться и поставляться в США не из Китая, а из Индии, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Google представила смартфоны Pixel 10, 10 Pro, 10 Pro XL и «раскладушку» Pixel 10 Pro Fold на своей ежегодной презентации. Базовый — Pixel 10 — поступит в продажу в четырех цветах по $799 за версию 12+128 ГБ и $899 за версию 12+256 гигабайт. Обновления по сравнению с предшествующими моделями незначительные, пишет блогер Wylsacom, — это новый 8-ядерный чип Tensor G5 и поддержка беспроводной зарядки Pixelsnap.
Кибербез
Правительство РФ утвердило комплексный план борьбы с киберпреступностью, обязывающий операторов связи сообщать в полицию о сетевых мошенничествах и ужесточающий ответственность за нарушения в области персональных данных. В рамках реализации концепции, принятой в 2024 году, планируются меры по повышению цифровой грамотности населения, защите несовершеннолетних от киберпреступлений, а также создание к 2028 году алгоритмов выявления использования ИИ в противоправных целях и единого реестра официальных интернет-магазинов для борьбы с мошенническими «двойниками». Основные законодательные инициативы будут внедрены в 2026–2027 годах.
Хакеры накануне атаковали «Госуслуги». Минцифры сообщило, что с 12:00 мск портал подвергается массированной DDoS-атаке из-за рубежа. Сервис работает в штатном режиме, данные на нем защищены, однако «незначительное» число пользователей могут столкнуться с трудностями при входе, что связано с работающей системой фильтрации трафика, заявили в ведомстве. Согласно данным Downdetector, число жалоб на работу «Госуслуг» достигло пика в 15:00 мск, после чего стало снижаться.
С 1 сентября мессенджер Max войдет в перечень программ для обязательной предустановки на смартфоны в России, заменив в этом списке «VK Мессенджер»
Мессенджер Max
Минцифры России запустило на «Госуслугах» новый способ двухфакторной авторизации через отечественный мессенджер Max. Теперь пользователи могут получать одноразовые коды для входа в учетную запись прямо в чате «Коды подтверждения» в приложении Max, отказавшись от СМС. Для подключения функции необходимо в веб-версии портала с компьютера выбрать получение кодов через Max и подтвердить устройство сканированием QR-кода. Важно отметить, что новый метод предназначен только для авторизации — для смены пароля или восстановления доступа по-прежнему потребуется использование СМС. Сервис пока работает в тестовом режиме, но вскоре станет доступен для всех пользователей.
С 1 сентября мессенджер Max войдет в перечень программ для обязательной предустановки на смартфоны в России, заменив в этом списке «VK Мессенджер». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Кроме того, в список обязательного ПО добавлен российский магазин приложений RuStore — теперь не только для Android и HarmonyOS, но и для устройств на iOS и HyperOS. Ранее Max был включен в реестр отечественного ПО, а также анонсирована его интеграция с «Госуслугами». На фоне продвижения российского мессенджера власти уже начали блокировать звонки в иностранных сервисах, таких как «Телеграм» и WhatsApp*, объясняя это борьбой с мошенничеством, однако, по данным СМИ, мошенники уже начали активность и в самом Max.
Российский видеосервис «VK Видео» впервые опередил YouTube по месячной аудитории в России, достигнув в июле 76,4 млн пользователей против 74,9 млн у американского конкурента
Российский рынок
Apple ведет переговоры с российскими властями о возвращении в App Store заблокированных приложений российских банков и интеграции отечественного магазина приложений RuStore. Это связано с вступлением в силу с 1 сентября закона об обязательной предустановке российского ПО на все продаваемые в стране смартфоны. По данным источников «Известий», Apple уже пообещала не препятствовать размещению RuStore в своем магазине приложений. Эксперты отмечают, что компания соблюдает российские законы и выплачивает штрафы, что повышает шансы на успех переговоров. В случае достижения договоренности российские приложения могут вернуться на iPhone уже осенью 2025 года.
Российский видеосервис «VK Видео» впервые опередил YouTube по месячной аудитории в России, достигнув в июле 76,4 млн пользователей против 74,9 млн у американского конкурента. По данным Mediascope, такой результат зафиксирован впервые за всю историю измерений. В VK связывают рост с увеличением числа авторов на платформе на 130% за год до 182 тыс. активных создателей, а также с удвоением объемов загружаемого контента. Кроме того, отмечается высокая вовлеченность и лояльность аудитории сервиса.
IT в Татарстане
Министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин презентовал вице-премьеру — руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко IT-разработки региона, которые могут быть масштабированы на федеральном уровне. Речь шла в том числе о системе ИИ для госслужащих «Госпромпт», способной в том числе подготовить смету и проектную документацию по фотографии объекта: проанализировать состояние здания или сооружения и сформировать подробный перечень необходимых работ с расчетом затрат. За 15 месяцев работы сервисом уже обработано более 1 млн запросов от 2,3 тыс. государственных служащих из 145 министерств и ведомств. С помощью системы подготовлено 27 тыс. писем, справок и отчетов, а также решено 16 тыс. стратегических задач.
Татарстан стал первым регионом, где тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии. Он станет альтернативой карточкам и пропускам. Специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах региона. Технология также успешно применяется в общественном транспорте Казани — 43 тыс. пассажиров пользуются биометрической оплатой проезда на 11 станциях метро, получая кешбэк 15 рублей за каждую поездку. «Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно», — подчеркнул Григоренко.
* Принадлежит Meta — запрещенной в РФ экстремистской организации
** Запрещенная в РФ экстремистская организация
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.