«Общаясь с огромным количеством бизнесменов, религиозных деятелей, госслужащих самых разных уровней, могу с уверенностью сказать, что благотворительность сегодня — это не временный тренд, а осознанный выбор успешных людей», — рассуждает председатель совета общенационального фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов об изменении в общественном сознании в сфере благотворительности. В своем интервью он рассказал, как из хобби благотворительность трансформировалась в реальную силу, способную решать огромный пласт социальных проблем, и какую мотивацию могло бы предложить государство бизнесу, желающему вкладываться в развитие НКО.
Илдар Баязитов: «По моим наблюдениям, сегодня мы все стереотип о грантах благополучно преодолеваем хотя бы в силу того, что очень многие пишут проекты на грант, выигрывают, реализуют, отчитываются»
Развитие некоммерческого сектора — это своеобразный показатель цивилизованности общества
— Илдар хазрат, можете подвести некие итоги за прошедшие пять лет в сфере благотворительности? Вы, как руководитель фонда, как бы оценили изменения в обществе в этой области?
— Изменения колоссальны! Если раньше, те же пять лет назад, благотворительность больше ассоциировалась с хобби, то сегодня и общество, и, как мне кажется, представители властных структур осознали, что НКО в целом — это реальная сила, способная решать огромный пласт социальных проблем. Я бы даже сказал, что развитие некоммерческого сектора — это своеобразный показатель цивилизованности общества. То есть люди фактически осознают свою собственную ответственность за ту или иную сферу жизни, не перекладывая ее на государство. И это необязательно социалка. Экология, наука, спорт — у нас практически по каждому направлению жизнедеятельности существуют свои общественные организации, активисты волонтеры.
— Рост количества НКО не в последней мере связан и с ростом финансирования этого сегмента. С 2017 года работает крупнейший в стране фонд президентских грантов…
— Вот как раз на заре этого сформировался устойчивый стереотип о грантах как о бесконтрольном мешке денег. По моим наблюдениям, сегодня мы все его благополучно преодолеваем хотя бы в силу того, что очень многие пишут проекты на грант, выигрывают, реализуют, отчитываются. Понимаете, грантовая деятельность — это не бизнес, не заработок в чистом виде. Это возможность реализовать свой проект, идею. Помочь людям, разрешить какую-либо общественную проблему. Я вижу, помимо финансовой составляющей, еще и огромную педагогическую функцию в сфере НКО: общественники развивают проектное мышление, формулируют цели, задачи, разрабатывают бюджеты и обоснование к нему. На мой взгляд, это возымеет свой эффект в долгосрочной перспективе.
Конечно, полностью игнорировать материальную часть нельзя. Но ведь. с другой стороны, чего стоят выделенные субсидии, гранты без непосредственного человеческого участия? Вернее, так — освоить средства можно всегда. Но наиболее эффективный результат достигается только при инициаторах и исполнителях, мотивированных высокой миссией. И пространство общественных активистов — это про них.
«Сегодня актуализируется именно тот посыл, который мы избрали для себя в то время, когда разрабатывали свои программы социальной реабилитации инвалидов, а именно — создание среды равных людей»
Создание среды равных людей
— Согласно рейтингу городов России с благоприятной средой для проживания за 2020 год, составленный минстроем России, Казань занимала 4-е место по стране. Как бы вы охарактеризовали динамику работы с людьми с ОВЗ на сегодня?
— Соглашусь, что и до 2020 года Казань была весьма комфортным городом для лиц «с дополнительными потребностями». Думаю, не открою секрет, сказав, что в основе своей обыватель не хочет видеть поблизости ни инвалидов, ни бомжей, ни иных людей в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем надо сказать, что сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Люди становятся более осведомленными в части обращения с инвалидами. Все больше присутственных мест отвечают нормам доступной среды, открыт целый бульвар на улице Серова, полностью адаптированный для лиц с ОВЗ, и многое другое.
Сегодня актуализируется именно тот посыл, который мы избрали для себя в то время, когда разрабатывали свои программы социальной реабилитации инвалидов, а именно — создание среды равных людей. Инвалид не инвалид — люди так не делятся. К сожалению, на фоне печальных событий в свете возвращающихся участников боевых действий на СВО эти идеи будут востребованы.
Даже вне контекста СВО, по данным Росстата, с 2011 года наметилась тенденция повышения уровня инвалидизации детского населения. В частности, на начало 2025 года она составила 26 на 1 тысячу детей. О чем это говорит? Конечно, о родителях. Об этих людях, которым приходится проявлять ежедневный героизм. По инициативе Общественной палаты РТ совместно с благотворительными фондами «Ак Барс – Созидание» и «Добрая Казань» мы проводим дневные оздоровительные курсы в формате «мать и дитя» для детей с ОВЗ и их мамочек. Это отдельный подход, другая методика. И точно так же центральное место здесь — внимание и человеческое отношение. Ведь зачастую это матери, которые 24 на 7 остаются практически один на один со своим ребенком. Никому не пожелал бы такого. Но такие люди есть, и помогать им — наша с вами в какой-то мере обязанность.
«Вопрос расширения числа общественников, наверное, корректнее было бы рассматривать как повышение эффективности, координации уже имеющихся общественных проектов»
Осознанный выбор успешных людей
— Предпринимаете ли вы какие-либо усилия по расширению круга общественников?
— Общаясь с огромным количеством бизнесменов, религиозных деятелей, госслужащих самых разных уровней, могу с уверенностью сказать, что благотворительность сегодня — это не временный тренд, а осознанный выбор успешных людей. Вопрос расширения числа общественников, наверное, корректнее было бы рассматривать как повышение эффективности, координации уже имеющихся общественных проектов. Вот пример: буквально на днях нас посетила делегация комитета по девелопменту и строительству союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан». Это состоявшиеся бизнесмены, руководители крупных компаний, которые нацелены на системную коллаборацию в сфере социального бизнеса — это тоже форма благотворительности.
Если говорить о развитии сферы благотворительности в целом, то я бы, наверное, больше склонялся в сторону законодательных инициатив по возможным налоговым льготам для бизнеса, жертвующего на благотворительность. Конечно, это очень тонкая сфера, так как может открыть те или иные лазейки для ухода от налогов, и подходить к ней нужно с большой осторожностью. Тем не менее, на мой взгляд, данная тема нуждается во внимании органов законодательной власти. Здесь вопрос даже не столько в самих финансах, хотя, конечно, и в них тоже, основная цель — замотивировать представителей бизнес-сообществ внести свой вклад в развитие сферы НКО, в преображение нашего общества, нашего общего дома. Сегодня это важно как никогда.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.