В Татарстане за последние три года число возвратов детей из приемных семей выросло почти на 20%. Такие данные на августовском педагогическом совещании озвучил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. По его словам, это связано с недостаточной подготовкой приемных родителей и сложностями адаптации самих детей.
«За три последних года число отмен решений о передаче детей в семьи выросло почти на 20 процентов, что указывает на проблемы в подготовке приемных родителей, а также на сложности адаптации детей», — рассказал Хадиуллин. Для решения этой проблемы, как сообщил министр, ведомство разработает меры по сопровождению и надзору за приемными семьями.
Согласно презентации минобрнауки РТ, на начало 2025 года более 90% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в Татарстане (около 6 тыс.) воспитываются в приемных семьях. Однако остается значительная группа ребят, для которых найти родителей особенно трудно. Речь идет о подростках, детях с инвалидностью, а также о братьях и сестрах, которых стараются не разлучать.
В числе прочего министр также обратил внимание на проблему обеспечения сирот жильем. В республике уже более 4 тыс. детей-сирот и выпускников стоят в очереди на квартиры, положенные им по закону. «Решение этой задачи возможно только при тесной межведомственной работе всех заинтересованных органов власти», — подытожил Хадиуллин.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.