Минтранс России разработал правила сбора с пассажиров на реконструкцию аэродромов. Как пишет «Коммерсантъ», сумма с одного пассажира составит 150 рублей, но она ежегодно будет индексироваться на размер инфляции. Также в случае снижения пассажиропотока в аэропортах, где действует сбор, к ней сможет применяться корректирующий коэффициент. Группы таких воздушных гаваней будут определяться позже — по заявкам собственников.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Уточняется, что в порядок расчета также включена возможность корректировки сбора по решению правительства. Это может быть сделано в случае изменения расходов концессионера или при заключении нового соглашения, в частности, из-за изменений бюджетного финансирования и ключевой ставки.

Оплачивать сбор будут сами авиакомпании, а оператор — подведомственное Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» — будет компенсировать собственникам затраты на капремонт инфраструктуры. Если эти правила будут приняты, то они вступят в силу 1 марта 2026-го и будут действовать до 2032 года.

Как рассказали в минтрансе, величина базового сбора — 150 рублей в ценах 2024 года — это «доли процента в общей стоимости авиабилета». При этом корректирующий коэффициент базово равен единице и может быть изменен только решением правительства. Как отметили в министерстве, перед отраслью стоит задача увеличить пассажиропоток, поэтому перед изменением коэффициента «будут приняты во внимание все факторы, на которые эта корректировка может оказать влияние».

В «Аэрофлоте» заявили, что понимают необходимость и важность обновления инфраструктуры. Однако, по словам представителей авиакомпании, вне зависимости от механизма формирования фонда сбор отразится на цене билета для конечного потребителя. В то же время один из источников «Ъ» считает, что минтранс пошел по пути «заранее предусмотренного повышения сбора», чего опасались перевозчики еще годом ранее. Он подчеркнул, что без отсутствия предпосылок к снижению стоимости строительных работ можно представить, как сбор в 150 рублей «будет индексирован в 3–5 раз».

Еще один собеседник газеты заявил, что предложенный порядок не разделяет рейсы по протяженности и потому удельный вес сбора в ценах отдельных коротких маршрутов может оказаться заметным. Как пример он привел рейс Владивосток — Комсомольск-на-Амуре — его цена (по субсидируемому спецтарифу) составляет 3,7 тыс. рублей. Так, «базовый» сбор составит 4% от цены, а в случае индексации до 600–700 рублей вырастет до 20%.

2 июля сообщалось, что Росавиация увеличит сбор за аэронавигацию для российских авиакомпаний. Отмечалось, что собранные средства пойдут на капремонт действующих аэродромов. После этого ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупредила о подорожании авиабилетов в связи с повышением сбора для фонда реконструкции.

Еще в сентябре прошлого года сообщалось, что авиабилеты по России за полгода подорожали на 20% — их средняя стоимость на тот момент достигала 9 150 рублей.

В настоящее время в России насчитывается 228 аэродромов, к 2030 году эта цифра увеличится до 242, сообщал ранее экс-глава минтранса Виталий Савельев. По его словам, капремонта и реконструкции требуют 116 из них.