С 1 сентября в России вступит в силу новый список болезней, с которыми нельзя водить автомобиль. Соответствующее распоряжение правительство утвердило еще в апреле. В новый перечень были внесены психические расстройства и болезнь глаз.
Так, в документ были добавлены общие расстройства психологического развития: аутизм, синдромы Ретта и Аспергера. Что касается болезни глаз, то ахроматопсию заменили на аномалии цветового зрения.
Кроме того, в списке присутствуют такие болезни, как шизофрения, расстройства настроения и невротические расстройства, связанные со стрессом, умственная отсталость, эпилепсия, бинокулярная слепота и др.
Ранее, как пишет РБК, ассистент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета им. Кутафина Тургунбой Зокиров говорил, что новый список противопоказаний на 2025 год был приведен в соответствие с международной классификацией болезней (МКБ-10).
В прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Госавтоинспекции аннулировать уже выданные водительские права по состоянию здоровья. Документ вступит в силу 1 марта 2027 года.
Стоит отметить, что нововведение кардинально меняет порядок контроля за состоянием здоровья водителей в России. Теперь, если во время диспансеризации, планового медосмотра или визита в поликлинику у гражданина обнаружат признаки заболеваний, несовместимых с вождением, его направят на внеочередное обследование. Если диагноз подтвердится, сведения передадут в единую медицинскую базу и автоматически — в ГАИ. Водительские права будут аннулированы без дополнительного решения суда.
Напомним, сейчас здоровье у водителей проверяется раз в 10 лет при прохождении медкомиссии и выдаче медсправки. За этот период автомобилист может получить заболевание, несовместимое с вождением.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.