«Нихао!» — приветствовал сегодня раис РТ Рустам Минниханов гостей третьего форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» «Нихао!» — приветствовал сегодня раис РТ Рустам Минниханов гостей третьего форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» Фото: Сергей Елагин

«Мы считаем себя достойным партнером для работы с Китайской Народной Республикой»

«Нихао!» — приветствовал сегодня раис РТ Рустам Минниханов гостей третьего форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Мероприятие стартовало в МВЦ «Казань Экспо» с традиционного осмотра выставки совместных проектов и заинтересованных в сотрудничестве компаний. Правда, в этом году она была скромнее, чем годом ранее, а ее осмотр уложился в 40 минут.

Вместе с Миннихановым в осмотре участвовали глава Чувашии Олег Николаев и врио главы Оренбургской области Евгений Солнцев. «Экономика Татарстана постоянно растет. Основа нашей экономики — это промышленность, — рассказывала у стенда Республики Татарстан глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. — Мы добываем и перерабатываем нефть, производим вертолеты, самолеты, грузовики, автобусы, корабли, яхты, тракторы, роботов, автомобили и электромобили. Мы считаем себя достойным партнером для работы с Китайской Народной Республикой».

Выступление Минуллиной на китайском языке дублировал робот, наряженный в татарский костюм Выступление Минуллиной на китайском языке дублировал робот, наряженный в татарский костюм Фото: Сергей Елагин

Товарооборот РТ с Китаем в 2024 году составил $3,3 млрд, подписаны межправительственные соглашения с 8 провинциями Китая, у муниципалитетов есть города-побратимы, также поделилась она. Был у Минуллиной и переводчик. Ее выступление на китайском языке дублировал робот, наряженный в татарский костюм. Как оказалось, этого робота произвели в Перми, потом выкупила московская компания Mind Robot. Теперь его можно взять в аренду. Судя по сайту компании, цена вопроса за сутки — 250 тыс. рублей. Завершила свою речь Минуллина приветствием на китайском: «Huān yíng lái dào dá dá sītǎn — Добро пожаловать в Татарстан». Кстати, в этом году Талия Ильгизовна выбрала строгий серый костюм с красной блузкой.

Еще одного робота можно было увидеть на совместном стенде отечественного разработчика программного обеспечения (ПО) «Ред Софт» и Passion Еще одного робота можно было увидеть на совместном стенде отечественного разработчика программного обеспечения (ПО) «Ред Софт» и Passion Фото: Сергей Елагин

Еще одного робота можно было увидеть на совместном стенде отечественного разработчика программного обеспечения (ПО) «Ред Софт» и Passion. Здесь представили «прототип гуманоидного типа робота». Он сделан из китайских компонентов и работает на российском ПО. Также гости протестировали очки-переводчик с искусственным интеллектом и раскладной телефон, который «не смогли повторить ни Google, ни Microsoft». Он тоже на российской операционной системе.

Также гости протестировали очки-переводчик с искусственным интеллектом и раскладной телефон, который «не смогли повторить ни Google, ни Microsoft» Также гости протестировали очки-переводчик с искусственным интеллектом и раскладной телефон, который «не смогли повторить ни Google, ни Microsoft» Фото: Сергей Елагин

Один из сдерживающих факторов в развитии торговых отношений Китая и России — транспортные ограничения. Этой теме был посвящен стенд особой экономической зоны «Алабуга». ОЭЗ поддержала предложение миндортранса РТ сделать Татарстан центром торговли между двумя странами. Ранее о создании единого оператора совместно с китайскими и казахстанскими партнерами заявлял глава миндортранса РТ Фарит Ханифов.

«Чтобы порожняк не гонять»: отнимет ли Татарстан у Москвы китайский транзит?

«В России в целом объем импортного груза в разы больше, чем экспортного. Однако в Татарстане все наоборот. В РТ экспортного груза больше, чем импортного. Поэтому наличие гарантированной грузовой экспортной базы в нашем регионе — хороший базис для того, чтобы импорт также сюда привезти. Так исключаются порожние пробеги. Как минимум локационно мы находимся восточнее, чем Москва. Мы видим, что на контейнер около 1,5 тысячи долларов может возникать экономия. Все предпосылки есть», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимур Мингазов.

Бо́льшая часть выставки была посвящена, конечно же, автопрому. Помимо китайских TANK и Lixiang, Минниханову показали локализованный минивэн SP7 от «Соллерса», произведенный на заводе в ОЭЗ «Алабуга». До этого его показывали премьеру России Михаилу Мишустину на «Иннопроме-2025» в июле. «Это последняя модель (SP7 прим. ред.), запущенная в производство. Пассажирский 7-местный минивэн — бизнес-купе. Буквально осенью он поступит в продажу. Сейчас мы производим его по полному циклу», — рассказала Минниханову представитель компании. Отвечая на вопрос раиса, она отметила, что «цена будет доступной», но точную стоимость говорить не стала.

Бо́льшая часть выставки была посвящена, конечно же, автопрому. Помимо китайских TANK и Lixiang, Минниханову показали локализованный минивэн SP7 от «Соллерса», произведенный на заводе в ОЭЗ «Алабуга» Бо́льшая часть выставки была посвящена, конечно же, автопрому. Помимо китайских TANK и Lixiang, Минниханову показали локализованный минивэн SP7 от «Соллерса», произведенный на заводе в ОЭЗ «Алабуга» Фото: Сергей Елагин

Китай снизил темпы роста инвестиций в экономику России

Инвестиции Китая в экономику России в 2024-м накопленным итогом составили $18,2 миллиарда. В последние годы темпы роста китайских вложений несколько снизились. Но в целом Россия интересна КНР с точки зрения инвестирования, особенно регионы Дальнего Востока. Более 90% иностранных инвестиций в дальневосточные регионы поступает из Китая, а на будущее там запланированы вложения в объеме 816 млрд рублей, рассказала руководитель направления по работе с азиатскими клиентами группы компаний Б1 Наталья Хобракова на сессии «Развитие сотрудничества с крупнейшими китайскими компаниями».

«Пока в качестве наиболее перспективного направления ведения бизнеса в России китайские инвесторы видят торговую сферу. Из топ-10 популярных отраслей виды торговой деятельности занимают 8 позиций. Для дальнейшего привлечения инвестиций необходимо развитие инфраструктуры: портов, транспортных хабов, переходов в приграничных районах», — указала она.


Есть механизмы госпомощи китайским инвесторам, такие как пониженные ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество предприятий, НДПИ, страховые взносы и др. Большинство из этих мер построены на принципе «льготы в обмен на инвестиции». Уже хорошо себя зарекомендовали территории опережающего развития (ТОР), которые предлагают удобные условия ведения бизнеса. По данным минфина России, объем выручки резидентов ТОРов (на примере ДФО) с 2017 по 2023 год вырос почти в 5 раз, количество резидентов — в 2 раза, величина капвложений — в 5 раз, численность сотрудников — в 3 раза.

«Льготный режим позволяет значительно снизить нагрузку на новый бизнес. Кроме того, сейчас обсуждаются международные территории опережающего развития. Есть законопроект, который принят в первом чтении. Предполагается, что он вступит в силу в начале 2026 года. Пилотными площадками станут Амурская область, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, а также Еврейская автономная область. МТОР предполагает дополнительные льготы китайским инвесторам. Кроме снижения налоговых ставок и освобождения от части налогов на определенный период, появляется возможность предоставления таможенных льгот, специальные режимы конфиденциальности для иностранных инвесторов. Также закон позволяет ввести особый порядок ведения контрольно-надзорной деятельности», — указала спикер.

Свое присутствие в Поднебесной усиливают и российские компании. Так, «Татнефть» в 2024 году открыла в Пекине официальное представительство. В целом нефтяники реализуют с компаниями Китая совместные проекты на $7,5 миллиарда. Об этом заявил заместитель генерального директора татарстанской компании по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин. «Мы строим взаимоотношения с китайскими компаниями не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане», — сказал он. По словам Шафигуллина, с 2024 по 2025 год «Татнефть» заключила контракты с 45 компаниями из 16 провинций КНР — в частности, из Хубэя, Сычуаня и Хэнаня. Он отметил, что в потенциальном списке партнеров более 150 организаций Китая, с которыми уже сейчас ведутся переговоры.

В рамках круглого стола было запланировано сразу 19 выступлений представителей бизнеса из Поднебесной. Так, многие отмечали, что Татарстан — важный транспортно-логистический узел благодаря своему географическому положению В рамках круглого стола было запланировано сразу 19 выступлений представителей бизнеса из Поднебесной. Так, многие отмечали, что Татарстан — важный транспортно-логистический узел благодаря своему географическому положению Фото: Сергей Елагин

Китайский автопром недоволен «протекционистскими поползновениями» России

Еще одним важным мероприятием первого дня стал круглый стол с китайскими предпринимателями. Его проводят второй год подряд с участием Минниханова. И, как отметил генконсул КНР в Казани Сян Бо, это доказывает, что власти РТ придают «большое значение укреплению сотрудничества с Китаем».

Республика заинтересована в продвижении в Китай продукции своих предприятий — это грузовые автомобили, вертолеты, суда, медицинские инструменты, машиностроительная и нефтехимическая продукция и др., подтвердил раис РТ. «Один из главных факторов обеспечения дальнейшего развития нашей экономики — реализация инвестиционных проектов», — отметил Минниханов. В качестве успешного примера он привел Haier. Китайская компания в Набережных Челнах запустила уже 6 заводов и работает по созданию промышленного технопарка. «Данный проект стал настоящим символом надежного партнерства, масштабного подхода и доверия китайских инвесторов к Татарстану. Мы гордимся этим сотрудничеством и готовы создавать такие истории успеха вместе с новыми партнерами», — сказал он. А позже призвал: «Приглашаем китайский бизнес инвестировать в Татарстан».

Еще одним важным мероприятием первого дня форума стал круглый стол с китайскими предпринимателями Еще одним важным мероприятием первого дня форума стал круглый стол с китайскими предпринимателями Фото: Андрей Титов

В рамках круглого стола было запланировано сразу 19 выступлений представителей бизнеса из Поднебесной. Так, многие отмечали, что Татарстан — важный транспортно-логистический узел благодаря своему географическому положению. Но были и другие темы. Например, полным боли и отчаяния оказалось выступление председателя комитета автомобильной промышленности союза китайских предпринимателей России, гендиректора FAW Ли Юнцзюня. Недавно Росстандарт временно приостановил допуск на рынок ряда китайских моделей — Dongfeng, Foton, FAW, Sitrak. Официально — из-за нарушений требований безопасности и технических регламентов. Но решение явно на руку и челнинскому КАМАЗу.

«Напоминает времена Онищенко с запретом грузинских продуктов»: как в России отменили китайские грузовики

После ухода западных брендов из РФ в 2022 году у китайских компаний открылись новые возможности, однако недавние ограничения на продажу грузовиков вызвали не только «турбулентность» в отрасли, но и заставили всерьез задуматься о том, как преодолеть местные «трения», отметил Юнцзюнь. «Нужно объективно относиться к техническим различиям и неким протекционистским поползновениям. Например, технадзор России заявил, что есть некоторые недостатки у наших грузовиков. Здесь мы сталкиваемся с проблемами сертификационных барьеров, растущими налогами и сборами. Также были блокированы каналы реэкспорта через Киргизию», — заявил спикер.

В качестве ключевых шагов китайский бизнес видит минимизацию разрыва в технических стандартах и углубление локализации. «В-третьих, вам надо проявлять гибкость, использовать все преимущества, которые есть у китайского транспорта», — заключил гендиректор FAW. Минуллина попыталась сгладить острые углы и заявила, что это вопросы федерального уровня. «Есть разрыв между техническими характеристиками и даже некоторый запрет на ввоз продукции из Китая, которая не соответствует этим требованиям. Мы, как регион России, можем предложить лучшие условия для локализации здесь, в Татарстане», — не упустила она возможность продвинуть республику в этом вопросе.

«Надо работать с тем, кто тебя уважает и ценит. В самое непростое время для нашей страны наши китайские партнеры поддерживают нас» «Надо работать с тем, кто тебя уважает и ценит. В самое непростое время для нашей страны наши китайские партнеры поддерживают нас» Фото: Андрей Титов

«Когда вас пытаются блокировать, самое ценное, что у вас есть, — это друзья»

А вот председатель совета директоров научно-производственного центра «Везума» (производитель автомобильных компонентов) Чэнь Цзиньсинь, наоборот, расхваливал республику и Минниханова. В конце сентября компания запускает завод по производству свечей зажигания в ОЭЗ «Алабуга». Утверждена и концепция завода в ОЭЗ «Иннополис», инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. «Нам помогали все — от простых татарстанцев до больших руководителей. Поэтому тезис первый — вы очень крутой руководитель, а ваша команда очень сильная!» — обратился он к раису РТ и пожелал ему (кстати, был не единственным) удачи на предстоящих выборах.

В июле прошлого года запустили рейсы Казань – Шанхай, первый прямой рейс из китайского города состоялся 28 сентября 2024-го. С того момента перевозчик China Eastern Airlines совершил более 200 рейсов. Заместитель гендиректора представительства авиакомпании в Москве Ли Линь рассказал, что авиасообщение в Татарстан — это часть работы по проекту Нового шелкового пути, а также по укреплению торгово-экономических связей России и Китая.

Обсуждали на круглом столе и инвестиции в строительство завода по сортировке и переработке отходов. Построить город с нулевым уровнем выбросов — задача не из легких, особенно учитывая отсутствие структурированной системы обработки, разделенной на твердые и жидкие бытовые отходы, заметил предприниматель из города Циндао. Он сравнил траекторию развития Казани с историей развития Китая за последние 40 лет. Предприниматель напомнил, что Huawei изначально развивалась не в Пекине или в Шанхае, а в Шэньчжэне. Именно там произошла стремительная модернизация и «проросли самые сильные семена», что не могла предположить ни одна из крупнейших корпораций.

«Ключевым [фактором] является мудрость политического руководства и стратегического терпения. Сейчас международная обстановка по отношению к России немного напоминает то, что в Китае было более 40 лет назад. Экономическая блокада вокруг России продолжается три года, а в Китае она фактически была 30 лет. <…> Когда вас пытаются блокировать, самое ценное, что у вас есть, — это друзья. Очень надеюсь, что мы все вместе как друзья будем двигаться вперед», — подытожил он.

«Насильно мил не будешь. Надо работать с тем, кто тебя уважает и ценит. В самое непростое время для нашей страны наши китайские партнеры поддерживают нас. Несмотря на все сложности, мы находим методы работы в этих условиях», — согласился позже Минниханов.