Сегодня Зеленский снова в Вашингтоне по приглашению Трампа. Прошлые переговоры закончились скандалом. Чем кончатся предстоящие, остается только гадать. Но это, безусловно, главное событие дня, за которым будут внимательно следить и в Кремле Фото: © IMAGO/Jim LoScalzo / Pool via CN / imago-images.de / www.globallookpress.com

Дубль два

«У вас нет карт. У вас люди умирают, у вас заканчиваются солдаты!» — в конце февраля на встрече в Овальном кабинете Дональд Трамп чуть ли не кричал на Владимира Зеленского. Та встреча лидеров США и Украины в Белом доме закончилась грандиозным скандалом. Сегодня, спустя почти полгода, Зеленский снова в Вашингтоне по приглашению президента Соединенных Штатов. Чем кончатся предстоящие переговоры, остается только гадать. Но это, безусловно, главное событие дня, за которым будут внимательно следить и в Кремле.

Если верить утечкам в американской прессе, в представлении Трампа за сегодняшней встречей с Зеленским должна последовать трехсторонняя встреча с участием него, украинского лидера и президента России Владимира Путина. Причем президент США якобы наметил ее уже на ближайшую пятницу, 22 августа. Пока такой расклад не выглядит реалистичным, но американский лидер и его администрация, очевидно, настроены ковать, пока горячо. Недавние переговоры Трампа и Путина на Аляске, судя по всему, прошли вполне успешно. Громких публичных заявлений не случилось, но это совсем не значит, что Москва и Вашингтон не продвинулись. Ведь иначе президент Украины вряд ли получил бы столь скорое приглашение в США.

В интервью по итогам встречи в Анкоридже Трамп сказал, что вероятность урегулирования конфликта на Украине «довольно высокая» и «теперь дело за президентом Зеленским». В выходные «почву» под сегодняшнюю встречу в Белом доме старательно удобряли приближенные Трампа. Госсекретарь США Марко Рубио предупредил, что в Вашингтоне хотят не временного прекращения огня (о нем шла речь в феврале), а полноценного урегулирования, и это совпадает с позицией Москвы. На саммите на Аляске стороны добились «эпического» успеха, результаты встречи превзошли все ожидания, выступил накануне спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. «На мой взгляд, мы сделали то, что должны были, куда лучше, чем люди прогнозировали», — отметил он.

«Для Путина это безусловная победа – он прогнул под себя изменчивый мир»

Что ж, в умении подогреть интерес к своей работе и похвалить себя американской администрации не откажешь. Впрочем, проблески надежды есть, видимо, и у российской стороны. Путин сегодня днем продолжил марафон международных звонков, во время которых рассказывает об итогах встречи с Трампом на Аляске. Выходит, что есть чем поделиться.

«Трамп и его команда добиваются реального решения. Пусть в этот большой день решение проблем и мир победят», — написал в понедельник в соцсети Х один из участников встречи в Анкоридже, глава Российского фонда прямых инвестиций, спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

Первый вопрос — гарантии безопасности

Надо признать, что, помимо надежд Вашингтона, есть и определенная конкретика. Не сразу, но она проявилась после встречи на Аляске. По словам Рубио, главной темой сегодняшней встречи Трампа и Зеленского станут гарантии безопасности для Украины. На Аляске США якобы получили от России согласие дать Киеву некие гарантии, и теперь планируется обсудить их. О каких гарантиях идет речь, пока не говорится. Вероятно, они могут касаться не только Украины, но и Европы в целом. Трамп и Путин в Анкоридже согласовали гарантии безопасности для Украины, подтвердил накануне Уиткофф.

«Мы согласовали мощные гарантии безопасности, которые бы я описал как полностью меняющие ситуацию. Мы [прежде] думали, что и близко не находимся к тому, чтобы согласовать защиту [в духе] статьи 5 [Североатлантического договора НАТО] со стороны Соединенных Штатов в законодательной форме с Российской Федерацией, предусматривающую, что она (Россияприм. ред.) не будет добиваться какой-то другой территории [Украины], когда мирная сделка будет готова. [Предусматривающую гарантии] в законодательной форме в Российской Федерации не преследовать какие-то другие европейские страны и нарушать их суверенитет», — сказал спецпосланник президента США.

Стороны планируют обсудить, как будут выглядеть гарантии безопасности Украины в будущем мирном соглашении, утверждает NBC News со ссылкой на европейского чиновника. По словам другого собеседника американского телеканала, Киев хотел бы получить гарантии, аналогичные закрепленным в 5-й статье Устава НАТО, которая обязывает страны-участницы Североатлантического альянса защищать друг друга в случае нападения. Членство Украины в НАТО как гарантия безопасности не рассматривается, сообщал ранее NBC. О том, что речь может идти о гарантиях в духе 5-й статьи Устава НАТО, также писали ранее CNN и AFP.

По данным издания Axios, Путин предложил Трампу рассматривать Китай как возможного гаранта безопасности Украины. США и Евросоюз сейчас обсуждают предоставление Киеву гарантий без вступления Украины в НАТО и без размещения американских войск.

По итогам недавней встречи с Путиным в конце прошлой недели Трамп якобы заявил европейским лидерам, что США более чем когда-либо готовы предоставить прямые гарантии безопасности Украине. Других подробностей нет.

По итогам недавней встречи с Путиным в конце прошлой недели Трамп якобы заявил европейским лидерам, что США более чем когда-либо готовы предоставить прямые гарантии безопасности Украине Фото: © President of Russia Office apai / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Второй вопрос — обмен территориями

Есть и другой, более сложный вопрос — территории. Россия и Украина должны обсудить тему обмена территориями, «это просто факт», сказал накануне Рубио. Вашингтон хочет обсудить тему территорий с Зеленским, отметил Уиткофф и уточнил, что Россия пошла на уступки по пяти украинским регионам. По каким именно регионам и что конкретно за уступки, остается неясным. США не диктуют Украине условия по территориальным обменам, Киев должен сам принимать решения, и для этого Зеленский и европейские лидеры приедут в Белый дом, отметил спецпосланник президента США. Кремль по существу не комментировал последние заявления администрации США, но и опровержений не давал.

Между тем международная пресса соревнуется в догадках и инсайдах о том, как может выглядеть территориальное соглашение между Россией и Украиной. Пока его контуры крайне туманные. По данным Reuters и Financial Times, Путин требует признать Крым российским и предлагает заморозить линию фронта в Херсонской и Запорожской областях в обмен на вывод ВСУ из ДНР и ЛНР. Более того, Россия якобы готова вернуть Украине занятые районы Сумской и Харьковской областей.

Зеленский отказывается выводить украинскую армию из Донбасса, опасаясь новых атак России, утверждает The Washinghton Post. «Если [Путин] захватит Донбасс, у него будет открытая дорога до самой Одессы», — сказал собеседник нашей газеты.

Если помощники президента США говорили накануне аккуратно, то сам американский лидер выступил перед встречей с Зеленским вполне четко. «Президент Украины Зеленский может почти сразу же положить конец конфликту с Россией, если захочет, или же продолжить сражаться», — отметил американский лидер и напомнил, что Крым Украине не вернули, он остается в России, а Киев так и не вступил в НАТО. «Некоторые вещи никогда не меняются», — написал Трамп в Truth Social. Адресаты послания понятны — это Зеленский и лидеры европейских стран.

Зеленскому на встрече с Трампом в Белом доме предстоит «проглотить горькую таблетку» территориальных уступок, заявил в беседе с CNN директор программы центральноевропейских исследований Университета Южной Калифорнии Роберт Инглиш.

Стоит вспомнить, что, помимо территориального вопроса, есть еще и аспект присутствия европейских военных на территории Украины после окончания конфликта. Еще Путин на встрече на Аляске требовал государственного статуса для русского языка в Украине и свободной работы для Украинской православной церкви Московского патриархата, следует из утечек в западной прессе.

Ожидается, что Трамп будет давить на Зеленского, чтобы добиться согласия. Такого развития событий ждут и европейские лидеры Фото: © IMAGO/dts Nachrichtenagentur / imago-images.de / www.globallookpress.com

А что Украина и Европа?

Далеко не факт, что Зеленский согласится с предложениями США и Москвы. Так что вариант, при котором публичная перепалка, начатая весной, продолжится, исключать не стоит. Новая размолвка возможна, писал накануне немецкий Bild. Зеленский рискует снова быть выгнанным из Овального кабинета в Белом доме, если отвергнет план США, рассуждает колумнист испанской газеты La Vanguardia. По данным Financial Times, президент Украины приезжает с целью убедить Трампа не принуждать Киев к «невозможным шагам», таким как вывод войск из Донбасса. Зеленский якобы готов пойти на заморозку по линии фронта, лишь бы избежать вывода ВСУ.

Ожидается, что Трамп будет давить на президента Украины, чтобы добиться согласия. Такого развития событий ждут и европейские лидеры. Вероятно, в том числе потому они большой группой приедут в Вашингтон вместе с украинским лидером. Поможет ли эта «группа поддержки» или помешает, пока большой вопрос. В понедельник Украина решит свою судьбу, заявила накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Это должен быть мир через силу с соблюдением независимости и территориальной целостности Украины», — сказала она.

Казалось бы, на этом можно расходиться. Но неожиданное заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон. Накануне вечером, аккурат под переговоры в США, он допустил, что Киев может признать утрату некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности для себя. «Страна в рамках перемирия, прекращения огня или мирного соглашения может признать, что она потеряла определенные территории, что они заморожены. Она не признает, что они под суверенитетом другого государства, но она признает, что она их потеряла в результате боевых действий. Это не противоречит международному праву», — сказал Макрон по итогам вчерашнего совещания европейских лидеров.

Помимо него и главы ЕК, в Вашингтон сегодня приедут канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Финляндии Александр Стубб и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Солидная компания, которая позволяет обсуждать важные вопросы и, что важнее, принимать решения. Интересно, что предварять встречу в широком составе будут очные, прямые переговоры Зеленского и Трампа без постороннего «вмешательства». Впрочем, нужные установки президент Украины, очевидно, получил еще накануне, во время конференции так называемой коалиции желающих в Брюсселе.

По данным Sky News, администрация США попросила европейских дипломатов быть готовыми к трехсторонней встрече Трампа, Путина и Зеленского, которая может пройти позднее на этой неделе. Причем называются даже возможные места таких переговоров. Зеленский и Трамп якобы отдают предпочтение Риму, в частности Ватикану, Путин якобы предпочитает Женеву, рассматриваются также другие места, включая Будапешт и Хельсинки, сообщил сегодня днем британский телеканал.

«Скандал между Зеленским и Трампом может повториться в Белом Доме? Нет. Европейцы теперь хорошо изучили Трампа: надо Трампу льстить и обманывать его. Это более эффективно, чем конфликтовать с Трампом. Теперь Зеленский и делает», — рассуждает в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков.

Однако параллельно с новостями о возможной трехсторонней встрече поступают и другие, такую встречу отдаляющие. Днем стало известно, что Украина ударила по распределительной станции нефтепровода «Дружба» в Брянской области России, и по этой причине поставки сырья из России в Венгрию приостановлены. По сообщениям украинской стороны, сегодня также был атакован топливно-энергетический объект в Одесской области. По некоторым данным, это нефтебаза азербайджанской государственной компании SOCAR. Не будет лишним вспомнить, что в марте, во время телефонной беседы с Трампом, Путин отменил удар по украинским энергетическим объектам и согласился на идею американского визави временно прекратить удары по энергетике. Теперь обсуждаются вопросы совсем другого порядка.

Судя по плану, который опубликовал Белый дом, в 20:15 мск начнется встреча Трампа и Зеленского, а в 22:00 мск — переговоры с участием европейских лидеров.

«Кошмарная перспектива пакта Трампа – Путина пока никуда не исчезла…»

Зеленский везет в Белый дом группу поддержки после сближения Трампа с Путиным, предвкушает встречу американская газета The New York Times. «На этот раз, когда Владимир Зеленский прибудет в Овальный кабинет, он прибудет с подмогой. Группа европейских премьер-министров и президентов летит на встречу в понедельник, чтобы убедиться, что Украина останется жизнеспособной и обороноспособной, какой бы передел ее территорий ни обсуждался», — рассуждает журналист издания.

Также в материале приводятся слова одного «высокопоставленного европейского дипломата», пожелавшего остаться анонимным из-за страха разозлить Трампа. «Чтобы подобная встреча собиралась в столь короткие сроки — такого дипломат не видел со времен, предшествовавших началу войны в Ираке», — говорит он.

Парижская газета Le Figaro вспоминает все случаи, когда Зеленского принимали в Белом доме, и выводит общую линию этих встреч: от неизменной поддержки вначале до полного фиаско в последний раз. «Через три дня после исторического саммита Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске по ситуации на Украине, куда Владимира Зеленского не позвали, украинский президент попробует сделать так, чтобы голос его страны услышали… — рассуждает газета. — Он знает, что это будет непросто: его собеседник официально выступил за подписание всеобъемлющего мирного соглашения, которого добивается Путин, вместо предварительного прекращения огня, которого требует Украина».

«Кошмарная перспектива пакта Трампа – Путина пока никуда не исчезла», — озаглавило свой материал британское издание The Economist. По словам журналистов, для Трампа, который рассматривал встречу как возможность «положить конец убийствам», все может обернуться позором. А для Европы и Украины наступает момент максимальной опасности. «Президент Украины Владимир Зеленский только что согласился отправиться в понедельник в Вашингтон, где президент Трамп, возможно, попытается заставить его принять окончательное соглашение, которое будет на руку России…» — опасается издание.

Вспоминают журналисты и последний, неутешительный визит Зеленского в Овальный кабинет: «Теперь, когда господин Зеленский снова сядет за стол переговоров, он, скорее всего, окажется под огромным давлением. Господин Трамп давно указывает на то, что Украина в слабом положении, и утверждает, что она должна заключить сделку с Россией. Он мечтает о грандиозной сделке с господином Путиным, о прекращении войны, восстановлении безопасности в Европе и заключении сделок обо всем на свете — от энергетики до Арктики».

Для Европы и Украины предстоящий саммит — шанс гарантировать, что Трамп не согласится с требованиями Путина, которые они считают неприемлемыми, такими как передача украинской территории России, которую Москва лишь частично взяла под свой контроль, рассуждает портал Politico. «Кроме того, европейские союзники стремятся избежать очередной атаки на Зеленского, которая может все испортить в столь деликатный момент. Неудачная встреча Трампа и Зеленского в Белом доме в феврале отбросила переговоры на несколько месяцев назад», — переживают журналисты.

Зеленскому предстоит сложная поездка в Белый дом, но на этот раз он будет не один, обращает внимание The Guardian. Команда европейских лидеров, мечтающих о встрече с президентом Украины, «постарается продемонстрировать единый фронт во время встречи с Дональдом Трампом». «Демонстрация поддержки, кажется, нацелена на то, чтобы предотвратить повторение публичной взбучки, которую устроили Зеленскому в его последнюю поездку», — кратко выводят журналисты издания.

Как отмечает Axios со ссылкой на советников президента США, главная краткосрочная цель для Трампа — это свести Путина и Зеленского для прямых переговоров. «Все остальное только прелюдия. Все ради того, чтобы этот момент настал», — отметил один из собеседников.