Потенциально в Нижнекамск готовы вложить порядка 250 млрд инвестиций — прошел уже третий инвестсовет с момента назначения Радмира Беляева в район. «Татнефть» официально презентовала крупнейший инвестпроект на 169 млрд рублей — два завода, где будут создавать импортозамещающие высокомаржинальные продукты с применением метода химического и микробиологического синтеза. Кроме того, «Татэнерго», новый владелец дырявых тепловых сетей, построит главный офис нижнекамского филиала за 750 миллионов. А в нижнекамском общественном транспорте появится цифровое оборудование. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Уже третий инвестиционный совет с назначения Радмира Беляева провели в Нижнекамске
За три месяца 250 млрд новых инвестиций
Уже третий инвестиционный совет с назначения Радмира Беляева провели в Нижнекамске. За три месяца представлено уже 15 проектов с инвестициями около 250 млрд рублей. Сегодня официально представили крупнейший из них — комплекс глубокой переработки зерна (ГПЗ) и производства метионина в Татарстане. Следующим этапом его представят на инвестсовете у раиса РТ.
Инвестпроект «Татнефти» представил директор ООО «Биотехагро» (относится к «Татнефти») Айдар Хисматуллин. Он озвучил новую общую сумму строительства двух заводов — она составит 169 млрд рублей. Ранее сообщалось, что затраты будут равны 132 миллиардам. В настоящее время, отметил Хисматуллин, рассматривается возможность привлечения заемного финансирования.
Айдар Хисматуллин: «Реализация проекта производства метионина позволит обеспечить в полном объеме внутренний спрос, а также расширит экспортные возможности на международных рынках»
Заводы должны создавать импортозамещающие высокомаржинальные продукты с применением метода химического и микробиологического синтеза. Согласно докладу, они будут выпускать DL-метионин, триптофан, валин, изолейцин и ксантановую камедь. В качестве побочной продукции указаны сульфат аммония, глютен, гранулированный и протеиновые корма, аминокислотный остаток и сульфат калия.
«Реализация проекта производства метионина позволит обеспечить в полном объеме внутренний спрос, а также расширит экспортные возможности на международных рынках», — сказал Хисматуллин. Мощность производства запланирована на уровне 100 тыс. т в год. Текущая потребность Российской Федерации в данном продукте составляет 60 тыс. тонн. В России есть свое производство мощностью 25 тыс. т, отметил докладчик. И зависимость от импорта составляет 59%. Реализация продукта по переработке зерна позволит при переработке 500 тыс. т зерна получать более 65 тыс. т импортозамещающих продуктов — это аминокислоты ксантановая камедь, валик, триптофан и изолейцин.
В настоящее время все данные продукты импортируются из-за рубежа и в России нет технологий, которые бы позволяли конкурировать с мировыми производителями. По аминокислотам, обозначил Хисматуллин, лидирующие позиции занимает Китай — 85% мирового рынка. А основные производители метионина также Китай, Европа и Америка.
На предприятиях создадут 978 рабочих мест. Ожидается, что за 10 лет от реализации проекта татарстанский бюджет получит 77 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составляет 6 лет, сказал Хисматуллин. Чистая приведенная стоимость — порядка 75 млрд и внутренняя норма доходности — порядка 28%.
«Весь мир будет охвачен поставками нашей продукции», — добавил докладчик. Продукцию планируют сбывать в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Оба предприятия займут 171 га в лесном массиве Бикляньского лесничества. Будущий кластер расположится рядом с другим активом компании — АО «Нижнекамсктехуглерод». Ради строительства «Зеленой долины – 2» власти решили сократить площадь Нижнекамска — участок относится к категории земель лесного фонда. Организована процедура перевода, в сентябре планируется получить распоряжение о переводе земельного участка в категории земель промышленности.
В городской администрации добавили, что дорожная инфраструктура в промзоне при этом должна быть комфортной: 30 тыс. человек ежедневно добираются на работу утром и вечером.
Хисматуллин представил примерный генплан заводов. Планируется подвод железнодорожной инфраструктуры — существующей ветки Куйбышевской железной дороги. Кроме того, проведена проработка по всем источникам энергоресурсов, при этом газ, водоснабжение, пароснабжение предполагается непосредственно с объектов ПАО «Татнефть».
Что по прогнозам? На данный момент разработан бизнес-план, определен земельный участок, расчерчена планируемая застройка площадей. В планах в IV квартале 2027 года завершить строительно-монтажные работы и выйти на пусконаладочные работы с выходом на проектную мощность в II квартале 2028-го. «Сроки очень серьезные, поддержка полноценная со всех сторон требуется!» — добавил Хисматуллин.
Сырье для производства метионина будут брать у ТАНЕКО
«Высший пилотаж! Инновации! Глубокая переработка»
Сырье для производства метионина (это чистый химический процесс) будут брать у ТАНЕКО. А в переработке зерна станет помогать аграрный комплекс РТ, сказал Хисматуллин. «500 тысяч — задача, которая поставлена раисом Республики Татарстан», — отметил он.
Как объяснил докладчик, из зерна на первом этапе будут делать тесто. «Из теста выделяется крахмал — легкий и тяжелый. Потом из крахмала с помощью процесса ферментации получается глюкоза. И далее из глюкозы с помощью специальных микроорганизмов — штаммов — получаются аминокислоты. Это сложный, многоступенчатый процесс. Высший пилотаж! Инновации! Глубокая переработка…» — обозначил директор «Биотехагро».
Обсудили и преимущество зернового проекта — для переработки нужны 3-й и 4-й классы зерна. Вопрос цены закупки с сельчанами уже прорабатывается. «Задача очень серьезная», — обозначил Хисматуллин. Из 12 районов в радиусе 150 км от Нижнекамска производится 1,2 млн т зерна. Если брать из них на семена, среднегодовой объем производства в 500–600 тыс. т имеется. Из них около 300 тыс. т 3-го и 4-го классов. Перенастроиться можно, обозначили на инвестсовете.
Подняли и вопрос экологии. «Мы предварительные данные получили, объем выбросов проработан с министерством природного хозяйства России. Там больших выбросов нет! — убедил Хисматуллин. — По зерну в принципе здесь выбросы негативного влияния на тот уровень, который сегодня есть, не оказывают».
Комплекс глубокой переработки зерна (ГПЗ) и производство метионина расположится на территории планируемой ОЭЗ «Зеленая долина – 2», в лесном массиве Бикляньского лесничества. Будущий кластер расположится рядом с другим активом компании — АО «Нижнекамсктехуглерод». Судя по стратегии, на создание ГПЗ у нефтяников уйдет 85,3 млрд рублей. Будущий завод «Татнефти» станет одним из крупнейших предприятий по глубокой переработке зерна в России — предполагается, что он будет перерабатывать 500 тыс. т пшеницы 3-го и 4-го классов ежегодно. На выходе запланирован выпуск более 65 тыс. т. готовой продукции, в том числе импортозамещающей. Среди продукции будут аминокислоты (важнейший элемент в кормах для сельскохозяйственных животных), ксантановая камедь (применяется в пищевой, косметической отрасли и нефтесервисе), лимонная и молочные кислоты, витамины B2 и B12.
Объем инвестиций в производство метионина скромнее — 46,7 млрд рублей. Здесь предполагается ежегодный выпуск 100 тыс. т этой незаменимой аминокислоты, а также побочных продуктов производства: 14 тыс. т сульфата аммония (применяется в пищевой промышленности и сельском хозяйстве), 10 тыс. т сульфата калия и 8 тыс. т акриловой кислоты. Предполагается, что оба проекта запустятся в IV квартале 2027 года.
Ильнар Галимзянов: «Задача — объединение всего предприятия в одном месте, именно на земельном участке, который мы просим»
Главный офис филиала «Татэнерго» в Нижнекамске за 750 млн рублей
В том году «Татэнерго» было приобретено 665 км сетей и 95 центральных тепловых пунктов в Нижнекамске. И к зиме они проводят большую модернизацию тепловых сетей. До объединения сам филиал компании был небольшим — на 100 человек. «Сидели на одной базе», — рассказал на инвестсовете директор филиала «Татэнерго» Нижнекамские тепловые сети Ильнар Галимзянов. Сейчас же порядка 500 из 640 человек штата располагаются в разных частях города. К тому же это арендные площади, отметил он.
Есть задача объединить все предприятие в одном месте и построить офисное здание компании площадью 4 тыс. кв. метров. В объект вложат 750 млн рублей, сказал директор филиала.
Для строительства здания понадобится земельный участок на площади 6 тыс. «квадратов». Он расположится в районе улицы Ахтубинской. В здании, рассчитанном на 170 сотрудников, будет центральный диспетчерский пункт.
По последней информации, были проведены работы по межеванию земельного участка и постановке его на кадастровый учет. До конца года планируется выполнить проектно-изыскательские работы. Строительство начнут до начала следующего года, сам же офис планируют сдать до конца 2027-го. Не исключено, что его сдадут еще до июня.
«На сегодняшний день нас порядка 500. Мы сейчас располагаемся в разных частях города. Поэтому здесь задача — объединение всего предприятия в одном месте, именно на земельном участке, который мы просим», — передает слова Галимзянова корреспондент «БИЗНЕС Online».
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в АО «Татэнерго», Галимзянов озвучил предварительные долгосрочные планы на 2027 год. «АО „Татэнерго“ не планирует строительство офисного здания для Нижнекамских тепловых сетей ни в этом, ни в 2026-м. На заседании инвестсовета обсуждался вопрос выделения земельного участка в аренду», — уточнили в компании.
19 млн рублей, необходимые на оснащение транспорта «Горэлектротранспорту» (ГЭТ) Нижнекамска, АО «Социальная карта» предлагает «вливать» не сразу, а воспользоваться программой повышенного эквайринга
Нижнекамский общественный транспорт оснастят терминалами
«Не столь масштабный», но «значимый для развития транспортной инфраструктуры» проект представили АО «Социальная карта» и «Интеллектуальные транспортные системы» (ИТС). Компании планируют инвестировать в оснащение общественного транспорта телематическим оборудованием — терминалами и валидаторами для оплаты проезда, автоматизированной системой мониторинга пассажиропотока в виде датчиков и бортового компьютера. Наличие таких систем решит сразу несколько задач, утверждает коммерческий директор АО «Социальная карта» Сергей Андреев.
Во-первых, это позволит предприятиям-перевозчикам сократить финансовую нагрузку за счет экономии на зарплате кондукторов, во-вторых, контролировать сбор выручки. Так, по словам спикера, ежемесячная экономия составит порядка 1,37 млн рублей. Также станет возможным создание единого проездного билета для бесшовных поездок по городу. Кроме того, анализ потока пассажиров поможет при участии администрации города формировать маршрутную сеть. Среди других плюсов — автоматизация документооборота на предприятии, контроль и удаленная диагностика технического состояния транспорта.
19 млн рублей, необходимые на оснащение транспорта «Горэлектротранспорту» (ГЭТ) Нижнекамска, АО «Социальная карта» предлагает «вливать» не сразу, а воспользоваться программой повышенного эквайринга.
«Стоимость комплекта согласовывается с предприятием — она зависит от наполнения, количества камер и так далее. Стоимость комплекта оборудования возмещается инвестору путем повышения процента эквайринга на основании дополнительного соглашения к договору. То есть предприятие не отдает сегодня 19 миллионов рублей, а вдолгую с эквайринга возмещает инвестору эту задолженность, после чего оборудование переходит в собственность», — объяснил Андреев. Поставку, установку и ввод в эксплуатацию 40 комплектов оборудования компания обещает завершить в течение календарного месяца.
Для реализации проекта компания попросила финансовой поддержки инвестиционного совета. Кроме того, необходимо повысить штрафы за безбилетный проезд. В качестве эксперимента также можно полностью отказаться от платы проезда наличными средствами и организовать продажу билетов в кассах Ак Барс Банка.
Компании уже доказали свою работоспособность. АО «Социальная карта» — единый оператор автоматизированной системы оплаты в республике, реализованы проекты в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах. ИТС работает не только на территории России, но и в странах СНГ. Беляев отметил в заключение, что вопрос уже давно назрел и его нужно решать.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.