«Сумма ущерба от такого вынужденного простоя колоссальная — она уже достигла 1,5 миллиона рублей и растет с каждым днем. Мы потеряли все скоропортящиеся продукты, раздали их персоналу, каждый понедельник выплачиваем зарплаты, просим об отсрочке поставщиков», — рассказывает Том Городжа, владелец одного из заведений – мэтров ночной жизни Казани — бара Pappin Pub. На прошлой неделе после заявления об отравлении одного из гостей его на три месяца закрыл Роспотребнадзор, который нашел на кухне кишечную палочку и плеяду более мелких нарушений. С начала этого года паб стал 33-м заведением общественного питания Татарстана, работу которого приостанавливают из-за санитарных нарушений.
Pappin Pub работает с 2015 года и к своему 10-летнему юбилею прочно вписал себя в маршруты ночных энтузиастов Казани. Заведение славилось, во-первых, обширной барной картой и большим ассортиментом блюд
Почему Роспотребнадзор закрыл Pappin Pub
Утром прошлой пятницы, пока Казань предвкушала вечерние встречи в барах и ресторанах, корифей местной барной сцены — Pappin Pub на Касаткина, 11 — переживал совсем другие «радости». Еще до открытия смены к дверям заведения на элитную улицу пришли… проверяющие из Роспотребнадзора с протоколами и предписаниями. После визита контролеров «Паппин», как его называют постоянные гости, оказался закрыт на 90 суток. Поводом для внеплановой проверки стала жалоба посетителя, у которого диагностировали кишечную инфекцию.
Pappin Pub работает с 2015 года и к своему 10-летнему юбилею прочно вписал себя в маршруты ночных энтузиастов Казани. Заведение славилось, во-первых, обширной барной картой и большим ассортиментом блюд. Во-вторых, притягивали гостей и сами посетители — там часто можно было увидеть инфлюенсеров города и золотую молодежь. Третья фишка паба — его атмосфера. Поздно ночью из уютного бара «Паппин» превращался в клуб, где все посетители в один голос пели песни МакSим и Тимати прямо за столиками. Паб создавал впечатление места, где все свои.
И вот в конце прошлой недели Роспотребнадзор выявляет целый ряд нарушений: на кухне использовались немаркированные продукты, часть из них хранилась в ненадлежащих условиях, отдельные сотрудники работали без обязательного медосмотра, в помещениях не проводилась предварительная дезинфекция от грызунов и насекомых. С реализации сняли более 3 кг продукции, в нескольких пробах лабораторно подтвердили наличие кишечной палочки.
В итоге заведение было опечатано приставами, одну из печатей на двери перекрыло объявление о закрытии паба по техническим причинам. Людей внутри не было видно, но телевизор работал, а само помещение местами выглядело так, как будто готовится к ремонту: на столах лежат тряпки, упаковка моющего средства, а также две коробки пакетированного чая вместе с пластиковой посудой. Еще на одном столе ждет своего владельца кипа бумаг, а на стойку опирается множество деревянных стендов с изображением марки пива. Как позже выяснилось, команда в тот же день приступила к устранению нарушений.
Заведение было опечатано приставами, одну из печатей на двери перекрыло объявление о закрытии паба по техническим причинам
«За 10 лет я слышал угрозы «закроем тебя» десятки раз»
«Все спрашивают: „С кем поругался Pappin Pub?“ А ответа у меня нет. Ни одного отравившегося человека за 10 лет у нас не было. И в этот раз, кстати, тоже к нам никто не обращался. Просто в один день до начала смены пришли проверяющие из Роспотребнадзора, показали, что проверка проводится на основании нескольких экстренных извещений от 23 и 27 июля — о чем в них речь, неизвестно. Осмотрели помещение, взяли смывы на исследование…» — рассказывает Том Городжа, владелец бара Pappin Pub.
По его словам, все выявленные нарушения оказались незначительными и были устранены в течение нескольких дней. Ничего серьезного, что могло бы привести к отравлению гостя, так и не нашли. Городжа подчеркивает, что под несоблюдением техпроцессов кроется отсутствие дополнительной раковины для мытья овощей: «Вместо трех нужно, чтобы было четыре». Недостаточное количество технологического оборудования и необходимого набора производственных цехов ресторатор переводит как «рециркулятора воздуха не хватало». «Нарушение режима мытья столовой посуды, сопровождающееся символичными кадрами грязных бокалов», — перегружена после смены бокаломойка. А «неудовлетворительное» санитарно-техническое состояние связано, как говорит Городжа, с неправильной краской. А вот отсутствие маркировки на некоторых контейнерах и наличие сотрудников без медосмотра он подтверждает: «У нас была большая кадровая перестановка, много новеньких, и у некоторых из них на тот момент медкнижек действительно не было». «Хранение продуктов питания с нарушением условий, установленных у производителей», объясняет тем, что в одном из холодильников не было термометра.
«Более 3 килограммов изъятых продуктов — это мидии: один из сотрудников Роспотребнадзора сказал, что именно с ними были связаны жалобы. Но анализ не показал в них наличия никаких возбудителей кишечной инфекции», — говорит владелец паба. Впрочем, обращение в Роспотребнадзор было зафиксировано, судя по дате в документах, за 6 дней до непосредственной проверки, так что сотрудники надзорного органа, очевидно, изучали уже совершенно другую партию морепродуктов. Кишечную палочку, кстати, по словам спикера, нашли не в пище, а на одной из поверхностей.
«Более 3 килограммов изъятых продуктов — это мидии: один из сотрудников Роспотребнадзора сказал, что именно с ними были связаны жалобы»
«Это все некритично, но формально повод для временного приостановления деятельности есть. Нарушения мы устранили тут же, сейчас ждем повторной проверки, чтобы это зафиксировал Роспотребнадзор. Когда это произойдет — неизвестно, — пожимает плечами он. — Сумма ущерба от такого вынужденного простоя колоссальная, она уже достигла 1,5 миллиона рублей и растет с каждым днем. Мы потеряли все скоропортящиеся продукты, раздали их персоналу, каждый понедельник выплачиваем зарплаты, просим об отсрочке поставщиков».
Примечательно, что в релизе напрямую не подтверждается факт отравления именно в этом заведении: у посетителя «диагностирована кишечная инфекция неустановленной этиологии».
Допускает Городжа и еще одну версию. «По любопытному совпадению недели за две до проверки наша охрана не пустила компанию пьяных мужчин. Я посмотрел камеры, это наши постоянные гости, но не могу назвать имен. Они были недовольны, что их не пустили, кричали: „Мы вас закроем!“ Впрочем, за 10 лет я слышал угрозы, что меня „кто-то закроет“, множество раз», — размышляет он.
Модный паб на Касаткина далеко не первая закрытая Роспотребнадзором точка общепита в этом году
Мораторий на проверки расслабил гастрономическую столицу России?
Модный паб на Касаткина далеко не первая закрытая Роспотребнадзором точка общепита в этом году. Так, громкий скандал произошел вокруг ресторана восточной кухни P.Love Нурислама Шарифулина на улице Зорге. Тогда Роспотребнадзор начал проверку после отравления двух посетительниц, которым поставили диагноз «сальмонеллез». Хотя сам возбудитель заболевания в заведении не был обнаружен, инспекторы нашли список других нарушений: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие защиты от проникновения грызунов, использование просроченных и немаркированных продуктов, несоблюдение техпроцессов и т. д. В салате цезарь выявили кишечную палочку, с продажи сняли почти 40 кг продукции. По решению суда ресторан временно закрыли, а владелец настаивал, что заражение могло произойти и в других местах, где посетительницы питались в тот же день.
После этого Шарифулин заявил о намерении обратиться в прокуратуру Татарстана из-за участившихся случаев «потребительского терроризма». По его словам, уже два заведения столкнулись с одинаковой схемой давления: гость посещает ресторан, заказывает еду, а спустя несколько часов вызывает скорую помощь домой. На месте фельдшер фиксирует признаки пищевого отравления, после чего посетитель получает официальный документ от минздрава РТ. К медицинскому заключению посетитель прикрепляет чек из ресторана и с этим пакетом документов возвращается в заведение. «Приходят и говорят: „Либо вы нам оплатите лечение или моральный ущерб, либо мы идем в прокуратуру“», — описывает ситуацию предприниматель.
Громкий скандал произошел вокруг ресторана восточной кухни P.Love Нурислама Шарифулина на улице Зорге. Тогда Роспотребнадзор начал проверку после отравления двух посетительниц, которым поставили диагноз «сальмонеллез»
В январе на три месяца опечатали бар-ресторан Doski на Пушкина — инспекторы совместно с МВД выявили хранение просроченных продуктов, совместное хранение готовых блюд и сырья, а также работу персонала без медкнижек. В том же месяце временно приостанавливали деятельность кафе Kantin и повторно — «Шаурмы №1 на углях» на Декабристов. В марте на два месяца закрыли бар «Тень» на Батурина: проверки подтвердили жалобы посетителей на антисанитарию, работу сотрудников без медосмотра и отсутствие документов на продукты. В апреле на 15 дней приостановили работу кафе-кондитерской Lavanda cakes, где обнаружили кишечную инфекцию у посетителя и кишечную палочку в вафлях. Затем на месяц приостановили работу бистро EVOS, где в пицце, шаурме и курином полуфабрикате обнаружили кишечную палочку и сальмонеллу. Почти на месяц закрывали суши-бар Yokoso на Даурской — у двух гостей диагностировали проблемы с ЖКТ, в роллах нашли… кишечную палочку и золотистый стафилококк, а в помещении — следы насекомых и снова немаркированные продукты.
Всего с начала 2025 года по материалам управления Роспотребнадзора по РТ из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований была приостановлена деятельность 33 предприятий общественного питания. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год, когда работу заведений приостанавливали 17 раз, в 2023-м — 15 раз. Причем, как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства, с января было зарегистрировано 25 случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением пищевой продукции в предприятиях общественного питания республики.
Самые распространенные нарушения выглядят так:
- нарушения поточности технологических процессов;
- отсутствие условия для приготовления блюд из продовольственного сырья;
- несоблюдение технологических процессов;
- недостаточное количество технологического оборудования и необходимого набора производственных цехов;
- нарушение режима мытья столовой посуды;
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние помещений;
- допуск до работы сотрудников без сведений о прохождении медицинского осмотра;
- использование в приготовлении блюд продуктов питания без маркировки;
- нарушение условий хранения продуктов.
При этом в России продолжает действовать федеральный мораторий на плановые проверки малого бизнеса, включая рестораны. Он был введен в 2020 году, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей во время пандемии. Мораторий запрещает регулярные плановые инспекции. Однако есть исключения: проверки не ограничены для организаций с высоким риском и тех, кто уже имел нарушения. Внеплановые проверки по жалобам, поручениям прокуратуры и при угрозе здоровью населения продолжаются.
Количество закрываемых заведений не растет, но допускаются очень грубые нарушения, говорила «БИЗНЕС Online» в начале года руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. Если проанализировать карту мест общественного питания, к которым возникли вопросы, на ней окажутся и бюджетные шаурмичные, и большие известные рестораны, так что тенденция начинает настораживать.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.