«Переезд — это всегда какие-то эмоциональные и душевные переживания, ведь мы уже прикипели к этому месту. Но наши сотрудники и артисты все легки на подъем. Зрители в свою очередь ждут от нас каких-то новшеств, новых постановок. Мы готовимся к этому», — заявил сегодня на пресс-конференции директор театра им. Тинчурина Фанис Мусагитов, официально объявляя о переезде в здание на ул. Татарстан, 1 и назначении с сентября Айдара Заббарова главным режиссером. Первая премьера намечена на 10 октября — это музыкальный спектакль, который раис РТ Рустам Минниханов делал наказ поставить еще два года назад. О том, какие еще спектакли готовит театр и куда уходит Туфан Имамутдинов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Театр им. Тинчурина переезжает в старое здание Камаловского. В перспективе здание-«парус» ожидает ремонт. Пока же взят тайм-аут, чтобы дать труппе сыграться и адаптироваться в новом помещении
«Переезд — это всегда какие-то эмоциональные и душевные переживания»
«На пороге исторических перемен» — так высокопарно организаторы охарактеризовали сегодняшнюю пресс-конференцию, где официально объявили о переезде театра им. Тинчурина в старое здание Камаловского и назначении Айдара Заббарова главным режиссером. «БИЗНЕС Online» писал об этом еще в июле, а о готовящихся переменах — весной.
Пока министр культуры РТ Ирада Аюпова задерживалась на другой встрече, ее заместитель Дамир Натфуллин объявил, что документ о передаче здания-«паруса» на улице Татарстан Тинчуринскому театру готов. Как уточнил директор учреждения Фанис Мусагитов, распоряжение вышло 8 августа, поэтому они вовсю обновляют документацию, принимают имущество.
«Переезд — это всегда какие-то эмоциональные и душевные переживания, ведь мы уже прикипели к старому месту, — начал Мусагитов. — Но наши сотрудники и артисты все легки на подъем. Хотя мы в здании на улице Горького, 13 работали давно (есть даже те, кто с самых первых дней там работал), но все понимают, что эти перемены должны быть. И если эти перемены ведут к лучшему, это всегда и душевный подъем артистов, сотрудников и зрителей. Зрители в свою очередь ждут от нас каких-то новшеств, новых постановок. Мы готовимся к этому. Однако связей со старым зданием мы не прерываем — там остается часть наших декораций. Это связано с тем, что в новом здании полностью хранить все декорации пока невозможно».
Туфан Имамутдинов отметил, что, когда он в 2021 году пришел в театр им. Тинчурина, актеры говорили о желании сохранить философию передвижного театра
Натфуллин добавил, что судьбы отцов-основателей Тинчуринского и Камаловского были связаны, как и судьбы двух театров имени легенд, они имеют связь, несмотря на то что у каждого учреждения свои цели и задачи. С его слов, в республике идет колоссальная поддержка театрального искусства, однако перемены — это еще и большие надежды, которые зритель возлагает на учреждения, и большая ответственность. «Нынешняя политическая ситуация накладывает свое внимание на театральное искусство. В репертуаре театра эти темы должны иметь место. Очень много у нас в этом году постановок на эти темы: ни один театр не обошел стороной темы 80-летия Великой Победы и СВО. Эта работа в дальнейшем будет усиливаться», — заметил замминистра.
Пока еще действующий главреж Тинчуринского Туфан Имамутдинов отметил, что, когда он в 2021 году пришел в театр, актеры говорили о желании сохранить философию передвижного театра. Напомним, с момента образования труппы (с 1933 года) учреждение не имело собственного здания вплоть до 1988 года, пока им не передали особняк на ул. Горького, 13.
«Эта философия себя здесь оправдывает — мы переезжаем из одного здания в другое. И сам Карим Тинчурин был тем человеком, который не работал в одном здании, а работал в разных областях творчества. Он даже возил свой театр по разным городам и деревням. Поэтому, я думаю, этот переезд является продолжением его философии. И если со зданием все будет хорошо, проведется капитальный ремонт, театр заживет новыми красками и станет центром притяжения татарского зрителя», — прокомментировал Имамутдинов.
Натфуллин похвалил Имамутдинова за то, что с его приходом театр получил новое дыхание и благодаря его инициативам были реализованы проекты городского, республиканского, международного уровня. Например, это театральная лаборатория по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш» в 2021 году, оперная лаборатория «Умай» в 2022 году, театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья «Чудо» и др. «Поднята достаточно высокая планка, которую будет непросто удержать. Но также стоит задача поставить ее еще выше, особенно с учетом того, что меняются объем и количество залов. Для решения этих задач главным режиссером театра с сентября будет назначен Айдар Талгатович Заббаров», — наконец объявил представитель минкульта РТ.
А что теперь ждет Имамутдинова? Как оказалось, о своем уходе он заговорил еще 1,5 года назад, чтобы было время найти достойную замену. В минкульте сообщили, что он останется куратором театральных проектов. Сам Имамутдинов уточнил, что получил предложение организовать новый фестиваль в Альметьевске совместно с «Татнефтью».
Айдар Заббаров: «Имею свое представление, в какую сторону могу двигаться»
«Инкыйраз» Исхаки, артхаус Юзеева, клоунада от Риманаса и другие планы Заббарова
Заббаров в свою очередь признался, что получил большое количество сообщений и звонков со словами поддержки после новостей о назначении главрежем (официально — в сентябре). «Еще больше поверил в свой творческий потенциал, — с улыбкой отметил режиссер. — У меня было много предложений стать главным режиссером от разных театров. На тот момент я еще был не готов и хотел набраться опыта в других театрах как свободный художник. Сейчас я уже созрел, имею свое представление, в какую сторону могу двигаться».
Новый главреж убежден: чтобы театр был сильным, нужно часто привлекать режиссеров со стороны. Поэтому в первую очередь в его творческих планах пригласить творцов, «которые создают миры и делают театральную погоду в России». По словам Заббарова, он связался с 8 режиссерами, в том числе топовыми московскими (имена пока не разглашаются), которые не прочь поработать с татарским театром. Хотя, напомним, те же камаловцы не раз говорили, что столичные постановщики дорого стоят, да и не каждый из них, включая самых именитых, справится с национальным материалом.
И для начала Заббаров будет справляться своими силами, поскольку вопрос в том числе в деньгах. А на сколько будет увеличен бюджет, в том числе и штат театра после переезда, минкульт РТ пока не уточнил. Поэтому режиссер в первое время будет «сам жадно работать» и первые три спектакля будут в жанре музыкального спектакля с участием оркестра. Первая премьера намечена на 10 октября — постановка «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой»), которая была сыграна один раз на гала-концерте на Днях Татарстана в Москве в 2023 году под названием «Эзләдем, бәгырем, сине» («Жду! Верю! Люблю!») Эльмирой Калимуллиной и Ильгизом Мухутдиновым в главной роли. Тогда раис РТ Рустам Минниханов буквально поручил играть спектакль во всех крупных городах РТ и по возможности вывести постановку за пределы региона. Но за два года этого так и не случилось. И Заббаров решил забрать спектакль в свой репертуар, но с другими актерами. Однако он не исключил, что Калимуллину и Мухутдинова тоже привлекут.
Также в планах Заббарова поставить музыкальные спектакли по пьесе Карима Тинчурина «Казан сөлгесе» («Казанское полотенце») и «Казан егетләре» («Казанские парни») по Мансуру Гилязову. А больше всего интригует будущий спектакль по роману «Ике йөз елдан соң инкыйраз» («Исчезновение через 200 лет») Гаяза Исхаки, куда могут войти и другие произведения автора. Также Заббаров возьмется за пьесу Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».
В Тинчуринском свой театральный дебют состоится и у известного кинорежиссера и писателя Салавата Юзеева, который поставит свою же пьесу «Кто стучит в мое окно» в стиле артхауса. Под Новый год в малом зале для детей будет представление от известного казанского артиста и режиссера Руслана Риманаса в жанре клоунады.
Еще одна задача главного режиссера — отсмотреть существующие спектакли, после чего решить, какие из них «переедут» в новое здание. Кроме того, добавил Мусагитов, некоторые постановки придется переделывать под технические возможности новой сцены. Есть в планах театра и продолжить выезжать со спектаклями в районы РТ, даже в самые отдаленные деревни. Но важно, подчеркнул Заббаров, не терять качество постановок. «Потому что иногда приезжаешь — есть только пластиковые „квадратики“, ты играешь при общем свете спектакль. Я не могу назвать это спектаклем. Это театрализованное аниматорство и развлечение. Потому что спектакль — это не только артисты, это и свет, и звук, и атмосфера, которая создается», — объяснил он.
«У меня есть еще обязательства перед театром имени Камала (спектакль „Туган батыр“). Поэтому мы с Фаридом Бикчантаевым договорились на то время, пока я ставлю в театре имени Камала, он будет ставить в театре Тинчурина. Это наши планы на ближайший год. Дальше только работать и работать», — добавил спикер.
Ирада Аюпова отметила, что бюджетные процессы — история небыстрая. Нормативные показатели в отношении Тинчуринского театра будут пересчитаны. Также адаптируют показатели и по количеству премьер в год и человек в труппе, но пока об этом рано говорить
Что Камаловскому плохо, то Тинчуринскому хорошо?
На середине пресс-конференции к беседе присоединилась Аюпова. Отвечать на вопрос о судьбе бывшего здания Тинчуринского театра она не стала, предложив сохранить интригу: «Я думаю, что надо сначала переехать». Министр напомнила, что совсем недавно всех интересовала судьба теперь уже бывшего здания театра им. Камала, выдвигались различные варианты по его наполнению. «Если в обществе будет полемика, пусть она будет. Давайте думать — а что может быть [в бывшем здании театра им. Тинчурина]? Но решение уже, я думаю, есть», — смеясь, сказала глава минкульта РТ.
Порассуждала Ирада Хафизяновна и о создании музыкального театра, о чем уже давно говорят в Татарстане. Но его создание — процесс небыстрый. «Это репертуар, артисты, режиссеры, которые должны иметь определенные компетенции. Чудес не бывает, но мы идем по этому пути», — сказала она. Кроме того, надо понимать, о каком театре идет речь — театре оперы и балета или о музыкально-драматическом? Судя по всему, больше склоняются ко второму варианту. «Потому что создать еще один театр оперы и балета — это очень дорогое удовольствие. Там три труппы должно быть — оркестр, балет, опера. Три отдельные самостоятельные труппы, и каждая из них по стандарту достаточно емкая», — пояснила Аюпова. Но, судя по планам Заббарова, который пока ориентируется на музыкальные спектакли в новой должности, звание «музыкального театра» может «присвоить» и Тинчуринский.
Еще один важный вопрос — о расширении штата, а соответственно, и финансировании. Но, как отметила Аюпова, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», бюджетные процессы — история небыстрая. Пока двум театрам дали время на переезд. Параллельно запрос об увеличении бюджета Тинчуринского театра направили в ГБУ «Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан» (ЦЭСИ) — это уполномоченная организация, которая рассчитывают дополнительную бюджетную потребность. Как объяснила Аюпова, учреждения культуры финансируются на основе государственного задания. Оно предусматривает два направления — количество спектаклей и зрителей, а также содержание имущества. Логично, что эти нормативные показатели в отношении Тинчуринского театра будут пересчитаны. Также адаптируют показатели и по количеству премьер в год и человек в труппе, но пока об этом рано говорить, добавила министр.
Отметим, до переезда Камаловского театра на новое место труппа жаловалась на состояние здания, которое, как утверждалось, требует ремонта, к тому же не хватает площадей. По сути, по этой причине и построили «ледяной цветок» на другом берегу озера Кабан. Теперь об этих проблемах не говорят. Получается, что Камаловскому плохо, то Тинчуринскому хорошо? Как отметила Аюпова, академический театр работает несколько по иным принципам. Труппы Камаловского и Тинчуринского театров разных масштабов. Однако в перспективе здание-«парус», конечно, придется ремонтировать. Пока же взят тайм-аут, чтобы дать труппе сыграться и адаптироваться.
В завершение встречи министру культуру пожелали успехов, чтобы Тинчуринский и Камаловский, теперь наблюдающие друг за другом через Кабан, уживались, поскольку «две бараньи головы в одном казане не варятся».
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.