Рекомендации по взаимодействию в рамках сохранения и укрепления традиционных духовных ценностей могут утвердить в Татарстане Фото: «БИЗНЕС Online»

«Необходимые осознаваемые идеалы, образы и смыслы»

В Татарстане могут утвердить методичку по продвижению традиционных ценностей. Соответствующий документ для органов власти — министерств и районов республики — сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. В частности, в нем рекомендуется проводить все мероприятия для популяризации духовно-нравственных ценностей, а также продвигать их через соцсети и блоги. Исполнение и контроль предлагается возложить на замминистра того или иного ведомства или замглавы местной администрации в районах РТ — такие своеобразные замполиты.

Но обо всем по порядку. Какие задачи ставятся в документе? Это укрепление единства общества и российской самобытности, влияние на массовое сознание, воспитание патриотизма, поддержка традиционных конфессий и противодействие деструктивным течениям, защита русского языка «как языка государствообразующего народа», недопущение использования мата и противодействие излишнему использованию иностранной лексики (кстати, о татарском языке в документе ничего нет) и др.

Задачи в первую очередь будут возложены на ведомства, районные и муниципальные власти, НКО, комиссию по сохранению и укреплению традиционных ценностей при Общественной палате РТ, экспертные советы и т. д. Если конкретнее, то они будут отвечать, например, за:

  • создание и распространение культурного продукта, в котором «выражены необходимые осознаваемые идеалы, образы и смыслы, установки на их реализацию, а также бессознательные побудительные мотивы к действию, соответствующие традиционным ценностям»;
  • в процессе создания такого продукта во всех его возможных видах деятелям, ученым, искусствоведам и литературоведам, культурологам, критикам надо также руководствоваться системой традиционных ценностей;
  • постановка спектаклей, проведение концертов, выставок, кинопоказов, цирковых представлений, творческих встреч, форумов должны быть направлены на «удовлетворение потребностей гражданина в соответствии с традиционными ценностями».

В документе рекомендуется проводить различные мероприятия для популяризации духовно-нравственных ценностей Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, работу предложено развернуть в СМИ, блогах, на форумах, видеохостингах, в рекламе (на ТВ и наружных щитах), книгах и т. д. Для более эффективного воздействия на массы предлагается также организовать разработку программ подготовки журналистов.

Нужно предусмотреть и риски, например, связанные с распространением деструктивной идеологии в информационном пространстве. Мониторить сферу образования, культуру и молодежную политику на предмет потенциальной идеологической обработки. Сказано и о рисках потери контроля над системами искусственного интеллекта. В частности, следует обеспечить безопасность управления ИИ, исходя из следующих принципов: недопущение вреда здоровью, ценности человеческих качеств, таких как критическое мышление, творческое воображение, эмпатия и способность принимать сложные решения, сказано в документе. Как это будет реализовываться — тоже не уточняется.

Ранее антикоррупционную экспертизу проходил еще один документ, касающийся духовно-нравственных ценностей. Это внесение изменений в постановление кабмина РТ о стандарте качества концертов, спектаклей и цирковых программ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы в театрах только этим и занимаемся всю жизнь»

Стоит отметить, что ранее антикоррупционную экспертизу проходил еще один документ, касающийся духовно-нравственных ценностей. Это внесение изменений в постановление кабмина РТ о стандарте качества концертов, спектаклей и цирковых программ. Тогда в этот документ внесли пункт о том, что доля театральных постановок и других мероприятий, которые соответствуют традиционным ценностям, в общем количестве проведенных мероприятий должна составлять 70%.

«БИЗНЕС Online» объяснили в минкульте РТ, что введение такого индикатора является частью государственной политики, реализуемой на всей территории Российской Федерации в соответствии с указами президента РФ №309 и 809. А искомых цифр надо достичь к 2030 году. Оно будет применяться к годовому репертуару каждого театрального учреждения. «Оценка выполнения индикатора будет осуществляться художественно-экспертными советами театров на основе методических рекомендаций министерства культуры РФ, — объяснили в пресс-службе министерства. — Проект постановления кабинета министров РТ, разработанный в рамках реализации общероссийских требований, в настоящее время проходит межведомственное согласование для обеспечения унификации подходов на территории республики».

Радиф Замалетдинов: «Сейчас появится документ, и это поможет тем, кто занимается воспитательной, образовательной деятельностью, чтобы им можно было руководствоваться»Фото: «БИЗНЕС Online»

Меры по продвижению традиционных ценностей уместны и уже давно назрели, говорит директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, член совета по поддержке языков народов РФ Радиф Замалетдинов. По его словам, такая работа уже идет, а документ нужен, чтобы ее регламентировать. «Сейчас появится документ, и это поможет тем, кто занимается воспитательной, образовательной деятельностью, чтобы им можно было руководствоваться», — пояснил он.

Контролировать выполнение рекомендаций, по мнению Замалетдинова, должны ведомства, которые вплотную работают в этом направлении, — минкульт, минобрнауки, минмолодежи. «А в системе высшего образования — совет ректоров, скорее всего, руководители вузов, которые координируют деятельность высших учебных заведений», — добавил он.

Правда, ряд собеседников из культурной сферы чуть ли не в один голос говорят, что деятельность музеев и театров и так состоит в продвижении традиционных ценностей. «Мы в общем этим с утра до ночи, что называется, занимаемся. Поэтому как это нас коснется, пока сложно сказать. Увидим этот документ, может, возможно будет что-то сказать, пока его не видел», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин.

Ильгиз Зайниев: «Театры и служат для этого — учить добру, любить маму, папу, свою малую родину, большую родину. Мы всю жизнь этим занимаемся» Ильгиз Зайниев: «Театры и служат для этого — учить добру, любить маму, папу, свою малую родину, большую родину. Мы всю жизнь этим занимаемся» Фото: «БИЗНЕС Online»

Похожего мнения придерживается и депутат Госсовета РТ, худрук театра им. Камала и театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев: «Я могу единственное, что сказать, что мы в театрах занимаемся этим всю жизнь! Театры и служат для этого — учить добру, любить маму, папу, свою малую родину, большую родину. Мы всю жизнь этим занимаемся».

Если не заниматься вопросами традиционных ценностей, то это приведет к безнравственности, хаосу и вседозволенности. Тем более что долгие годы после 1990-х не было нормального образования, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» драматург Мансур Гилязов. Он напомнил высказывание американского предпринимателя Илона Маска, который заявил о превосходстве Федора Достоевского над популярными книгами по психологии. «Это же великая фраза! То есть чиновники, госслужащие, аппарат не могли получать нормального образования, потому что система была разрушена. Значит, они не знают настоящую классическую литературу, а без этого не может вырасти нормальный в нравственном отношении человек. Потому это очень важные вещи. Любыми путями [должно идти] обращение к нашим истокам, нравственности, нашим татарским традициям, а в мировом формате — к человеческим ценностям», — рассуждает Гилязов.

Мансур Гилязов: «Я бы такой рекламный баннер на въезде в каждый город мира поместил. Тогда каждый человек, куда бы он ни ехал, откуда бы ни приезжал, задумывался бы об этих традиционных ценностях, которые и сделали нас людьми. А в последние годы все это стало разрушаться» Мансур Гилязов: «Я бы такой рекламный баннер на въезде в каждый город мира поместил. Тогда каждый человек, куда бы он ни ехал, откуда бы ни приезжал, задумывался бы об этих традиционных ценностях, которые и сделали нас людьми. А в последние годы все это стало разрушаться» Фото: «БИЗНЕС Online»

По его мнению, традиционные ценности надо внедрять любыми способами. Например, вместо рекламных баннеров при въезде в Казань можно было бы установить большой портрет Достоевского с его цитатами. «Я бы такой рекламный баннер на въезде в каждый город мира поместил. Тогда каждый человек, куда бы он ни ехал, откуда бы ни приезжал, задумывался бы об этих традиционных ценностях, которые и сделали нас людьми. А в последние годы все это стало разрушаться», — резюмировал он.

Для обычного обывателя появление такой методички, скорее всего, не будет иметь никакого значения, сказал «БИЗНЕС Online» журналист и публицист Максим Шевченко. «Вы же русский учите не потому, что это традиционные ценности, не чтобы чему-то соответствовать. А потому, что вам комфортно, вы любите русскую литературу, например, вам удобно так работать и общаться с другими людьми других национальностей в России», — отметил он.

Максим Шевченко: «Я даже хотел бы, чтобы госслужащие раз в год проходили тестирование по патриотическим ценностям. Причем вплоть до самого высокого уровня. И если они этот тест не сдадут, что-то типа ЕГЭ, то должны будут оставить госслужбу» Максим Шевченко: «Я даже хотел бы, чтобы госслужащие раз в год проходили тестирование по патриотическим ценностям. Причем вплоть до самого высокого уровня. И если они этот тест не сдадут, что-то типа ЕГЭ, то должны будут оставить госслужбу» Фото: «БИЗНЕС Online»

Собеседник также вспомнил, как в советское время те, кто занимал руководящие посты в КПСС, периодически проходили семинары и сдавали зачеты, чтобы «человек не оторвался от идеологического пространства». Похожую систему, считает он, должны выстроить и власти РФ. «Я даже хотел бы (теперь уже надо доводить до конца любую ситуацию), чтобы госслужащие раз в год проходили тестирование по патриотическим ценностям. Сидели, готовились, сдавали, учились, зубрили накануне. Причем вплоть до самого высокого уровня. И если они этот тест не сдадут, что-то типа ЕГЭ, то должны будут, к сожалению, оставить госслужбу. Хочешь кормиться из корыта, как говорится, исполняй определенные правила», — рассуждает собеседник газеты.