Роскомнадзор сегодня официально объявил о мерах по «частичному ограничению звонков» в «Телеграме» и WhatsApp* Роскомнадзор сегодня официально объявил о мерах по «частичному ограничению звонков» в «Телеграме» и WhatsApp* Фото: «БИЗНЕС Online»

Звонки в «Телеграме» и WhatsApp* официально все

Роскомнадзор сегодня официально объявил о мерах по «частичному ограничению звонков» в «Телеграме» и WhatsApp*. Объяснение прежнее: они стали якобы основными голосовыми сервисами, «используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», а владельцы не хотят этому противодействовать.

«Борьба со звонками преступников ведется последовательно. С 2024 года работает система „Антифрод“, обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества», — говорится в релизе надзорного ведомства.

«Решение Роскомнадзора о деградации, то есть существенном снижении качества голосовых вызовов в иностранных мессенджерах полностью поддерживаю», — тут же написал председатель IT-комитета Госдумы Сергей Боярский. Он в словах не сильно церемонился и заявил, что владельцы мессенджеров «фактически стали пособниками преступников». «Они, по сути, пассивно помогают украинской армии кол-центров, насчитывающей десятки тысяч наемных сотрудников, обкрадывать российский народ и дестабилизировать наше общество», — пояснил он.

 «С 2024 года работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества» «С 2024 года работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества» Фото: © Ilya Moskovets / URA.RU / www.globallookpress.com

«Чтобы продвинуть решения российских госкорпораций, мы ломаем весь Рунет!»

Интересно, что, по данным исследовательской компании Mediascope, месячный охват WhatsApp* в аудитории старше 12 лет по итогам июля 2025 года составлял 96,2 млн человек, «Телеграма» — 89,8 миллиона. К слову, на 3-м месте — Сбербанк (78,9 млн), на четвертом — «ВКонтакте» (72,9 млн), пишет РБК. По среднесуточному охвату оба мессенджера также лидируют: WhatsApp* хотя бы раз за день используют 81,8 млн россиян, детище Павла Дурова — 67,4 миллионов.

В России впервые начали замедлять WhatsApp* в начале июля 2024 года. Тогда об этом рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Технологические меры, такие как замедление, уже применяются к WhatsApp*. Следующим шагом вполне может стать и блокировка, пока такое решение не принято», — предупредил Немкин в интервью «Парламентской газете».

По его словам, администрации сервиса не раз направляли различные требования. В частности, пресекать распространение призывов к участию в экстремистских акциях. «Но никакой реакции не последовало — чаты, в которых распространяется такая информация, продолжают множиться. И это ставит наших граждан в уязвимое положение, чего мы, конечно, допустить не можем», — указал депутат.

Ранее ТАСС сообщал, что в Дагестане замедляют WhatsApp* за игнорирование требований российских властей по пресечению распространения призывов к экстремистским акциям. В начале июля о проблемах с мессенджером говорили жители Краснодарского края. В числе тех, у кого наблюдались проблемы с сервисом, были и татарстанцы.

Одной из главных проблем в WhatsApp* остаются мошеннические кол-центры, которые ежегодно крадут у россиян миллиарды рублей. Многие из них находятся на Украине, курируются СБУ и ГУР. Данные им предоставляют российские подростки за денежное вознаграждение. Однако это делает их причастными к преступлениям.

Глава IT-комитета Госдумы депутат Боярский заявил, что иностранные мессенджеры «Телеграм» и WhatsApp* находятся вне технического и правового регулирования в России, и призвал выработать специальные решения в их отношении. Об этом он заявил 22 апреля на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, где обсуждалась борьба с телефонным мошенничеством.

«Что касается еще одной дыры, которую мы, к сожалению, закрыть не смогли и вряд ли сможем, это два иностранных мессенджера, самых популярных в стране, WhatsApp* и „Телеграм“, которые находятся вне нашего технического или правового регулирования. То есть это абсолютно добровольное их дело — реагировать на мошеннические действия, не реагировать, потакать или нет», — отметил депутат.

Российские суды не раз штрафовали WhatsApp* за неподчинение российскому законодательству в области мошенничества. СМИ со ссылкой на источники говорят о том, что блокировки начали тестировать 1 августа, а эксперты предрекают полную блокировку WhatsApp* уже этой осенью.

Утром в понедельник журналистка, основательница журнала Daily Storm и веб-портала This is Media Анастасия Кашеварова сообщила, что блокировка мессенджеров уже началась, а пользователи по всей стране сообщают о сбоях при использовании приложения. Причина блокировки — борьба с кибермошенничеством.

«WhatsApp* — мессенджер кибертеррористов, через него обкрадывают население России кол-центры Украины на миллиарды рублей в год. Номера кол-центрам, которые курируют СБУ и ГУР, сдают за деньги российские подростки. Также WhatsApp* отслеживает наших военных и передает данные иностранным спецслужбам, — написала Кашеварова. — Российские мобильные операторы высказались за запрет звонков во вражеском WhatsApp* и в „Телеграме“. Немного приоткрою завесу тайны, скоро будут у пользователей проблемы со звонками в WhatsApp* и „Телеграме“».

С каким мошенничеством борются?

Картинка по мошенничествам, которая рисуется по релизам и сообщению Боярского, не сильно совпадает с официальной статистикой Центробанка по итогам 2024 года. По ней 45% звонков приходится на телефонное и СМС-мошенничество, а мессенджеры занимают всего 15%. По всей видимости, «Антифрод» с начала года хорошо перекроил всю поляну.

«На сегодня, согласно данным Центробанка, их опросу, основной канал для обмана граждан России — это телефонные звонки. Но мы сотовую связь, мобильные телефоны не запрещаем при этом, — удивляется владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Если говорить о перспективах для экономики, у нас вообще очень много запретов. Блокировки звонков в «Телеграме» и WhatsApp*, могут повлиять на другие сервисы, ломать их, потому что это не избирательная блокировка. Исходя из этого, людей будут выдавливать в использовании VPN-клиентов, в которых заблокировать звонки, конечно же, невозможно».

 «VPN — это всегда пользовательские данные, которые отдаются в третьи страны» «VPN — это всегда пользовательские данные, которые отдаются в третьи страны» Фото: © Pogiba Alexandra / news.ru / www.globallookpress.com

Он обращает внимание, что в России проникновение VPN уже 50% и блокировки таких инструментов перенаправления трафика на сегодня не так успешны, как хотели бы регуляторы. «Возникает проблема для государства. VPN — это всегда пользовательские данные, которые отдаются в третьи страны. Большая часть этих стран враждебна по отношению к России. То есть мы выталкиваем людей за защитный периметр, который выстраивали в предыдущие годы, отдаем их данные. И это приводит к тому, что мошенники становятся более эффективными», — подчеркивает он.

Спикер напоминает, что в прошлом году первый зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов оценил убытки российских граждан от телефонных мошенников и интернет-мошенников в 240 млрд рублей. В этом году его прогноз — 340–350 млрд рублей. «И это не связано с мессенджерами. Это связано с тем, что данные наших пользователей утекают за рубеж и мошенники становятся более эффективны, когда они лучше знают свою жертву, когда они не наобум пытаются обмануть, а когда понимают, что говорить, как говорить, какие данные и так далее. То есть, по сути, вот эта проблема остро стоит. К сожалению или к счастью, не знаю, блокировки звонков в мессенджерах проблему никак не решают, а только усугубляют ее», — заключил Муртазин.

 Интересно, что почти сразу после объявления о блокировке председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что зарегистрировался в национальном мессенджере Интересно, что почти сразу после объявления о блокировке председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что зарегистрировался в национальном мессенджере Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Бенефициары — операторы… и Мах?

«Последствия у этого решения будут такими, что люди будут переходить на голосовые, мобильную связь и в другие мессенджеры, такие как Max. Сотовые операторы точно выиграют от этого решения, потому что они отдают достаточно большое количество новых тарифных планов, которые будут включать минуты для звонков. А людям придется искать другие пути, которые обеспечат возможность созвона с родными и близкими. На сегодняшний момент тарифные планы у операторов включают в основном трафик на сотовую связь. Поэтому можно сказать, что частичное ограничение звонков приведет к изменению тарифных планов и, как следствие, к увеличению стоимости», — рассуждает Денис Кусков — генеральный директор агентства Telecom Daily.

С ним частично соглашается и Муртазин: по его словам, мессенджеры — очень хороший, дешевый способ общения в роуминге. «Ежемесячно люди экономят около 2 миллиардов рублей на звонках в другие страны. Это минимум. Теперь они либо будут вынуждены ограничить общение, потому что не всегда пожилого человека можно пересадить на другое приложение, либо будут вынуждены звонить на телефон и тратить деньги. Как в 90-е годы, когда это стоило очень дорого. Соответственно, общение будет ограниченным, отрывочным», — объясняет он.

При этом, по его словам, повышения стоимости услуг мобильной связи не будет — за исключением роуминга. «Условно говоря, на сегодняшний день звонок через „Телеграм“ в Америку стоит ноль рублей за минуту. Звонок через оператора в США — 6 рублей в минуту. Это в ряде тарифов опция, при этом разовый ежемесячный платеж — 75 рублей. Например, в Италию позвонить стоит 10 рублей, в Турцию — 12,5 рубля. То есть вот поехал человек в Турцию, он через „Телеграм“ и WhatsApp* не может связаться. Хотите поболтать? Будьте добры заплатить 75 рублей в месяц в месяц и, ну, 20 минут в день вам будет стоить, соответственно, 250 рублей», — дает расклад наш собеседник.

Интересно, что почти сразу после объявления о блокировке председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что зарегистрировался в национальном мессенджере. «Это не составило никакого труда — скачал приложение и авторизовался в нем. И, конечно же, завел там канал. Так мы с вами расширяем возможности для нашего общения. Подписывайтесь на мой канал „Вячеслав Володин“ в Мax. Само приложение Мax находится в свободном доступе. Есть версии как для мобильных устройств, так и для компьютера. Кстати, голосовые вызовы работают отлично. Что актуально», — написал он в «Телеграме». Утром такое же сообщение появилось в телеграм-канале мэра Москвы Сергея Собянина.

Ранее в Мах поручили перевести все школьные чаты, а сегодня в канале «Осторожно, новости» появилась информация, что Госжилинспекция требует переводить в новый российский мессенджер домовые чаты: письма получили руководители управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН, ЧУК) минимум в 6 регионах России: в Московской, Тульской, Нижегородской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Башкортостане. Словом, скачиваемость обеспечивается разными путями. «Для того чтобы продвинуть какое-то количество решений российских госкорпораций, там, VK, например, мы ломаем весь Рунет, ломаем качество жизни для всех», — негодовал ранее Муртазин.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">«Будут ли мессенджеры что-то принимать, чтобы избежать блокировки? Нет, не будут. Они официально в России не представлены, не работают, и, соответственно, ничего они предпринимать не будут» </span> «Будут ли мессенджеры что-то принимать, чтобы избежать блокировки? Нет, не будут. Они официально в России не представлены, не работают, и, соответственно, ничего они предпринимать не будут» Фото: «БИЗНЕС Online»

И что дальше?

«Подразумеваемая частичность ограничений заключается в том, что сегодня блокируют только голосовые звонки. А при этом надо понимать, что голосовые звонки — это и видеосвязь в том числе. Следующий этап — это полная блокировка мессенджеров», — прогнозирует Муртазин. Но есть и второй вариант.

Почти сразу после объявления о блокировке появилась официальная позиция минцифры РФ. В релизе под названием «Мошенникам ограничат возможности обмана граждан» изложено примерно все то же самое, что и в сообщении Роскомнадзора, с одним отличием: «Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства». Другими словами, надо приземлиться в России.

«Оба этих мессенджера — и не только они — работают по протоколу STUN. Это подразумевает соединение Р2Р, то есть устройств напрямую, минуя сервер. Сообщения да, отправляются на сервер и там хранятся. А звонки по этому протоколу соединяют пользователей напрямую: они зашифрованы, их нельзя ни сохранить, ни записать. К сожалению, протокол STUN очень уязвим и легко обнаруживаем, в том числе под VPN. И его довольно легко сломать, — объясняет логику один из экспертов. — Видеозвонки в Zoom или в Google Meet, или в мессенджере Мах осуществляются по протоколу TURN, который подразумевают сохранение речи на сервере. Поэтому они прекрасно работают». По его словам, Дуров при желании сможет перевести «Телеграм» на протокол TURN, но захочет ли он это делать — большой вопрос. Как и официально регистрировать компанию в России.

«Будут ли мессенджеры что-то принимать, чтобы избежать блокировки? Нет, не будут. Они официально в России не представлены, не работают, и, соответственно, ничего они предпринимать не будут», — полагает Муртазин.

Но есть и хорошие новости: в СВО звонки в «Телеграме», судя по всему, будут работать, как раньше. «По нашей информации, на вчерашнем совещании с участием всех заинтересованных структур принято решение, что в зоне СВО никаких замедлений и блокировок звонков на „синьке“ не будет. Для тех, кто использовал мессенджер в своей боевой работе, ничего не поменяется», — написал военный корреспондент Александр Коц в своем канале. Позже эту информацию подтвердил телеграм‑канал Readovka.