«Клейковина ниже, потому что дожди, которые сейчас идут, клейковину снижают», — делятся аграрии свежими сводками с полей. Зато урожайность зерновых на зависть даже для южных регионов — по 50–60 ц/га. После уборки 36% полей становится ясно — у республики в этом году может случиться рекордный урожай. Но есть нюанс: экспорт зерна из Татарстана снизился, равно как и закупочные цены. О том, кому сельхозпредприятия станут продавать свое хлебное богатство, а также как республика умудрилась экспортировать даже верблюдов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ход уборочной на этой неделе сразу в нескольких районах уже успел оценить раис Татарстана Рустам Минниханов
Масличных в Европу отгрузили меньше, зато экспортировали верблюдов в Абхазию
Татарстанские аграрии переживают самую горячую пору — уборочную кампанию. На сегодняшний день в республике уже обмолочено 36% уборочной площади, сообщили в минсельхозпроде РТ. В лидерах по урожайности традиционно Тетюшский (63 ц/га), Мамадышский (56,5 ц/га), Аксубаевский (51,3 ц/га) и Сармановский (50,1 ц/га) районы.
Ход уборочной на этой неделе сразу в нескольких районах уже успел оценить раис Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня рассказать о предварительных итогах уборки и мониторинге свежего урожая собрались представители Россельхознадзора и федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК).
В этом году на прямой экспорт из Татарстана ушло 40 тыс. т зерновой продукции, начал свой доклад замруководителя Россельхознадзора по РТ Айрат Тазетдинов. Это на 23 тыс. т меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение связано в основном с экспортом масличных культур в европейские страны, сообщила директор филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК) В РТ Татьяна Менликиева.
В этом году на прямой экспорт из Татарстана ушло 40 тыс. т зерновой продукции. Это на 23 тыс. т меньше аналогичного периода прошлого года
«В этом году реально такая картина, что экспорт в Европу очень сильно снизился. До этого мы отправляли и в Германию, и в Бельгию, в этом году очень мало заявок. Польша немного осталась», — констатировала она.
Пшеница, ячмень, горох, овес в основном шли в Азербайджан, Казахстан, Иран и Китай. Масличные культуры «традиционно» поехали в Польшу и Беларусь. Всего в этом году татарстанское зерно экспортировалось в 13 стран мира. В Китай железнодорожными вагонами отправляется свекловичный жом, в Казахстан уходит кормовая мука. Находит своего покупателя и подсолнечный шрот — 69 тыс. т отгружено в Беларусь.
Хотя немного и не по теме, порадовались спикеры и спросу на продукцию животного происхождения из РТ: мороженое, майонез, сыры, сухое молоко и проч.
«Даже в этом году экспортировали трех верблюдов! — восхитился Тазетдинов. — У нас в Абхазию три головы ушло одним транспортом». Животных вырастили на ферме в Спасском районе республики. Есть планы продать верблюдов и в Турцию. «Вот кто мог подумать, что Татарстан будет экспортировать верблюдов?! — удивлялся спикер. — Наши татарстанские производители шустрые, даже верблюдов отгружали!»
На сегодняшний день в республике намолочено 1,89 млн т зерна, что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,047 млн т), из этого количества пшеница составила 1,33 млн тонн
Качество пшеницы ухудшилось, есть превышения по пестицидам
На сегодняшний день в Татарстане намолочено 1,89 млн т зерна, что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,047 млн т), из этого количества пшеница составила 1,33 млн тонн. Хотя пока убрано менее половины урожая, уже понятно — по качеству зерно уродилось хуже прошлогоднего.
Самой лучшей пшеницы, 3-го класса (с уровнем клейковины 20–23%), всего 12%. «Это сильная, хорошая пшеница, но, к сожалению, ее процент [в общей доле собранного урожая] не такой большой», — признала Менликиева. При этом пшеницы 4-го класса — 38%, 5-го класса — 50%. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года в Татарстане на долю продовольственного зерна приходилось 60% (20% — пшеница 3-го класса и 40% — 4-го класса).
«Свою роль сыграли погодные условия — недостаток солнца в период, когда оно было необходимо для созревания, в июне. Вы помните, что была переменчивая погода? Соответственно, на белок, клейковину это очень сильно повлияло», — пояснила спикер. Дождливая погода также способствует распространению болезней, таких как спорынья и фузариоз. Сейчас в Татарстане в некоторых партиях было обнаружено заражение спорыньей.
Кроме того, ЦОК АПК отвечает за экспортные отправки зерновых, зерно-бобовых и масличных культур, а также продуктов переработки, напомнила Менликиева. В лабораториях проводятся проверки по тем показателям, которые предъявляет страна-покупатель. К примеру, зерно для экспорта в Китай проверяют по 500 показателям пестицидов.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Менликиеву прокомментировать случай, когда в отгруженной на экспорт из Татарстана горчице принимающая сторона обнаружили пестицид, о чем наше издание писало ранее. «Дело в том, что мы на тот момент не были аккредитованы на проверку галоксифопа. В 2022 году мы просто не проверили этот пестицид. И сам заказчик в заявке его нам не прописал, а мы работаем только по заявке от заказчика», — заявила она.
«Сейчас мы проверяем наличие этого пестицида. Когда к нам поступают пробы масличных, в частности горчицы, и мы знаем, что галоксифоп-р-метил применялся, мы проговариваем, что необходимо проверить наличие его производного — галоксифопа. В любом случае для отправки в страны Евросоюза мы теперь уже в обязательном порядке проверяем галоксифоп. Выявления есть до сих пор, от разных хозяйств есть превышения», — заявила Менликиева.
Система контроля качества продукции совершенствуется. «У нас растет библиотека остаточных пестицидов. Сейчас она уже насчитывает около 800. Наш специалист уже по моему устному поручению проверяет обязательные показатели, плюс еще по всей библиотеке, то есть все 800. И надо сказать, что выявляются пестициды, которые не были заявлены в обязательном порядке. Мы сообщаем это аграрию, выдаем ему отдельный протокол, даже если он не заявлялся, и сообщаем в Россельхознадзор», — объяснила собеседница нашего издания. На сегодняшний день в республике из более чем 39 тыс. проб 37 исследований выявили превышения пестицидов, добавила она.
«Цена, конечно, оставляет желать лучшего. Если даже летом было 15–15,5 рубля за килограмм, то сейчас уже говорят о 11 или 12 рублях. И цена эта, конечно, не соответствует затратам»
«У меня 28-я уборочная, и никогда не было понятия, какая будет цена на пшеницу»
А какие прогнозы по уборочной дают сами аграрии? К завершению идет уборочная в ПСХК «Ембулатово». Средняя урожайность на гектар в хозяйстве в среднем 60–65 ц/га, рассказал председатель ПСХК «Ембулатово» Алмаз Фасхутдинов. Однако качество зерна снизилось. «Клейковина меньше, ниже, потому что дожди, которые сейчас идут, как раз клейковину и снижают», — объяснил он.
Наш собеседник полагает, что в этом году в республике стоит ждать рекордного урожая. Однако вопрос о том, куда сбывать зерно, остается открытым: «Мы не знаем, кому в этом году будем продавать зерно, но у нас есть возможность хранить. Слава богу, нет кредитов. И мы ежегодно начинаем реализовывать зерно после Нового года».
«Цена, конечно, оставляет желать лучшего. Если даже летом было 15–15,5 рубля за килограмм, то сейчас уже говорят о 11 или 12 рублях И цена эта, конечно, не соответствует затратам», — считает Фасхутдинов. Тем более что из-за засухи в регионах-житницах в этом году урожай намного ниже. К примеру, в Ростовской области ниже втрое. «И пока трейдеры и перекупы пользуются тем, что в Татарстане урожай большой и у многих негде его хранить, потому что на такой большой урожай ангары не были рассчитаны. И поэтому аграрии продают зерно по низкой цене», — заключил собеседник издания.
В хозяйстве ООО «ПК Агромастер» уборка стартовала «очень хорошо», утверждает генеральный директор Ильгиз Исламов. «Проблема только погода. Дожди сейчас зарядили на неделю. Будет тяжеловато, потому что „зеленка“ поднимется, скорее всего. И если дожди по времени очень сильно растянутся, это будет неприятно. Но все равно не смертельно. Будем убирать. Ведь идеальной погоды не бывает. Она такой бывает раз в 20 лет, как в 2022 году, когда собрали рекордный урожай».
«Я бы не сказал, что качество зерна в этом году хуже, чем в прошлом. Если в прошлом году вес одной тысячи семян был 31–32 грамма, то в этом году доходит до 42», — отметил он. Но цену на пшеницу предсказывать не взялся. «Я не знаю, по какой цене я буду продавать зерно в этом году. Это извечный вопрос для аграриев. У меня 28-я уборочная. И у меня никогда не было понятия, какая будет цена на пшеницу, рожь, ячмень и любую другую продукцию сельского хозяйства», — разводит руками Исламов.
«Если я до уборочных работ пшеницу 5-го класса продавал по 14,3 тысячи за тонну (по этой цене у меня ее забирали с НДС), то сейчас некоторые умудряются продавать по 8–9 тысяч рублей за тонну. Наверное, это вынужденная мера. Потому что у людей, скорее всего, кредиты и какие-то обязательства. А так как у меня нет ни кредитов, ни лизинга, я обычно до кондиции высушиваю зерно, закладываю его на склады и, когда будет хорошая цена, начинаю его продавать».
К тому же покупатель всегда стремиться понизить класс зерна, чтобы снизить его стоимость. «Если у тебя зерно 3-го класса, то его никогда не возьмут 3-м классом. Возьмут максимум 4-м. Если 4-й класс зерна, скажут, что это или фуражная, или кормовая пшеница», — сетовал Исламов.
Руководитель КФХ из Лениногорского района Фанзат Хабибуллин заочно согласился с коллегой. «Цены на зерно меня, конечно, не устраивают. Уже 5–7 лет не устраивают. Себестоимость — 11–12 рублей [за килограмм], а зерно продаем за 10 рублей. Куда это годится?! Никакого интереса работать-то нет!»
Ухудшения качества урожая Хабибуллин тоже не заметил. «В этом году хорошее качество зерна. Мы дефектацию провели, результат нормальный: 13,5–14 процентов примерно озимая пшеница [3-го класса]».
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.