«Мы главный татарский театр, а другие — наши братья, сестры, дети. Все татарские театры вышли из Камаловского. Мы всегда готовы поддержать татарский театр», — сказал «БИЗНЕС Online» художественный руководитель театра им. Камала Ильгиз Зайниев, комментируя уход Айдара Заббарова, который станет главным режиссером Тинчуринского. Об этом официально было объявлено вчера на сборе камаловской труппы перед началом нового сезона. О том, какими были прощальные слова Заббарова, что поставят в театре им. Камала режиссеры из Москвы и Петербурга и почему главреж Фарид Бикчантаев просил тишины, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Айдар Заббаров (справа) возглавит театр им. Тинчурина в качестве главного режиссера
«Причина моего ухода — я так себя сегодня ощущаю, думаю о росте»
Главная новость со вчерашнего сбора труппы театра им. Камала, впервые состоявшегося в новом здании, оказалась грустной, но предсказуемой. Как и предсказывал «БИЗНЕС Online», 34-летний Айдар Заббаров станет главным режиссером театра им. Тинчурина и будет обустраиваться на новом-старом месте, т. к. его нынешний коллектив, напомним, переезжает в прежний дом камаловцев на улице Татарстан, 1.
«Айдар Заббаров переходит в Тинчуринский театр. Слышали, наверное?» — разрешил интригу на встрече с труппой главный режиссер ТГАТ им. Камала Фарид Бикчантаев. Зал тихо загудел, кто-то недовольно буркнул: «И что, мы должны хлопать?»
Заббаров скромно вышел на сцену и поблагодарил коллектив за годы плодотворной работы. «Театр имени Камала для меня родной театр, который вырастил меня как режиссера, — сообщил он. — Для меня здесь создали тепличные условия, я ставил пьесы, которые желал. Причина моего ухода — я так себя сегодня ощущаю, думаю о росте. Есть расчет, возглавив театр, создать новый театр. Спасибо большое Фариду Рафкатовичу, актерам и цехам». Коллектив проводил его под аплодисменты.
На счету Заббарова в родном театре добрый десяток спектаклей, многие из которых стали фаворитами и у публики, и у профессионалов. При этом в Камаловском он еще поставит детский спектакль «Туган батыр» по сказке Зульфата Хакима. Его планировали сделать к 7 ноября, театр ежегодно отмечает премьерой день рождения своего легендарного главрежа Марселя Салимжанова (его имя еще так или иначе прозвучит на мероприятии), но в итоге перенесли на 2026 год.
Ильгиз Зайниев: «Мы очень рады за Тинчуринский театр и желаем им успехов. Успех любого татарского театра — это наш общий успех, успех нашей нации»
Новоиспеченный художественный руководитель театра им. Камала Ильгиз Зайниев признался в разговоре с «БИЗНЕС Online», что уговаривал Заббарова остаться. «То, что Айдар Талгатович уходит, конечно, большое сожаление, — сказал наш собеседник. — В то же время я понимаю, что ему тоже нужно развиваться как руководителю, а не только как режиссеру. Он частичку нашей души с собой уносит, но он рядом все же. И я надеюсь, что мы будем сотрудничать».
Говоря о конкуренции, которая может теперь возникнуть между двумя театрами-соседями, которые разделяет озеро Кабан, Зайниев сообщил, что даже рад такому раскладу. «Мы очень рады за Тинчуринский театр и желаем им успехов. Успех любого татарского театра — это наш общий успех, успех нашей нации, — продолжил худрук Камаловского театра. — Мы главный татарский театр, а другие театры — наши братья, сестры, дети. Все татарские театры вышли из Камаловского. Мы всегда готовы поддержать татарский театр, как и любой другой республиканский театр».
До 14 сентября спектакли камаловцев еще будут идти в старом здании. «Еще до конца не прощаемся с этим зданием. 14 сентября, после выборов (выборы раиса РТ — прим. ред.), может, устроим прощание», — заключил уже Бикчантаев.
К 120-летию театра у камаловцев намечен большой юбилейный тур по местам компактного проживания татар: в сентябре — Набережные Челны, в ноябре — Уфа, после Нового года — Оренбург, Самара и Москва
«Никита — челнинский парень, очень хорошо знает Татарстан»
Также на встрече были публично озвучены планы на стартующий театральный сезон. И нужно отметить, что они выглядят более основательными и масштабными, чем годом ранее, впрочем, все зависит от того, каким будет итоговый результат.
Первая премьера сезона намечена на 23 августа — штатный режиссер театра Лили Нурель представит спектакль «Сеңлекәш» («Ася») по повести Ивана Тургенева. Пока на счету молодого постановщика не слишком удачный спектакль – променад по «ледяной глыбе». Впрочем, в режиссерском багаже Нурель есть и удачное «Табу» в особняке Демидова — отличный спектакль с национальным колоритом, посвященный выдающимся татарским женщинам, что внушает осторожный оптимизм относительно ее перспектив в театре им. Камала.
Далее знамя премьер перехватит главреж Бикчантаев с постановкой «Күркә» (7 ноября). Символично, что автором пьесы «Преступник со справкой» является Дамир Салимзянов — племянник экс-главрежа Салимжанова, руководитель известного театра «Парафраз» (Глазов) с солидным в том числе и режиссерским багажом. Кроме того, у Фарида Рафкатовича в планах взяться за монументальное средневековое произведение Кул Гали «Сказание о Йусуфе», что он планировал сделать еще несколько лет назад.
У худрука Зайниева тоже серьезные планы: спектакли «Сөяркә» («Любовница») по Туфану Миннуллину, «Артист язмалары» («Записки актера») по Хакиму Салимжанову (актер и режиссер — отец экс-главрежа Салимжанова), спектакль-перформанс в камерном зале, поэтический спектакль по стихам Хади Такташа. А еще одна работа станет известна позже, когда будет сделан выбор между двумя романами Нурихана Фаттаха.
В декабре, к Новому году, Марат Ахметшин и Резеда Губаева подготовят детский мюзикл «Шурале».
Будут и приглашенные постановщики из обеих российских столиц. Так, главный балетмейстер Московского театра сатиры Сергей Землянский поставит спектакль по сказке Михаила Лермонтова «Ашик-Кериб». «Это пластический хореографический драматический стиль… В восточном зале после Нового года начнет работу», — объявил Бикчантаев.
Но самой многообещающей, пока на бумаге, выглядит декабрьская премьера худрука Александринского театра из Санкт-Петербурга 38-летнего Никиты Кобелева по роману нобелевского лауреата из Турции Орхана Памука «Музей невинности». «Никита — челнинский парень, очень хорошо знает Татарстан, наш театр. Учился в ГИТИСе у Олега Кудряшова, работал режиссером в Московском академическом театре имени Маяковского, а сейчас является худруком Александринского театра», — сообщил Бикчантаев.
Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» Кобелев заинтриговал, рассказав, что хотел бы сделать спектакль, по интонации похожий на знаменитый фильм Вонга Карвая «Любовное настроение». «Хотелось бы найти способ, как передать именно тонкие вещи — ощущения, оттенки чувств, найти детали, выражающие эти тонкие материи», — говорил режиссер.
Кстати, этим летом татарстанские зрители могли видеть две работы Кобелева: новосибирский театр «Старый дом» привозил в Набережные Челны «Дачников» — современную версию пьесы Максима Горького, а на гастролях Александринки в Казани показали «Екатерину и Вольтера», фантазию на тему многолетнего общения русской императрицы и французского мыслителя. Посмотрим, как любовь режиссера к умным разговорным спектаклям ляжет на камаловскую почву.
Что касается остальных планов, то у театра будет большой юбилейный тур по местам компактного проживания татар: в сентябре — Набережные Челны, в ноябре — Уфа, после Нового года — Оренбург, Самара и Москва. А перед этим они будут участвовать в VI всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» в Грозном (21–29 сентября).
Будет ТГАТ им. Камала развиваться и в смежных жанрах искусства. К примеру, мюзикл «Горький в музыке» Искандера Нуризянова может быть еще раз сыгран в Камаловском. Спектакль-концерт показали на фестивале «Горький +» с участием народной артистки РТ Эльмиры Калимуллиной, Ильгиза Шайхразиева и музыкантов Yummy Music Band под управлением Юрия Федорова. А хореограф и танцовщик Нурбек Батулла хочет перевезти из Альметьевска лабораторный спектакль, созданный в рамках театрального проекта «Аркадаш».
Но самой интригующей выглядит медиаопера «Шурале» по Габдулле Тукаю. Это тоже театральная лаборатория от творческого объединения «В квадрате» Сафии Байрамовой и Вячеслава Сысоева. Музыку пишет молодой казанский композитор и музыковед 28-летний Фархад Бахтияри. До конца августа организаторы ведут прием заявок на участие в опен-коле для художников различных медиа, заинтересованных в создании мультимедийного контента для оперы. «Опера „Шурале“ — это не просто музыкальное произведение. Это глубокое погружение в богатство и силу корней, связь с природой и осознание своей идентичности. Мы стремимся показать, как признание своих корней и традиций может благостно влиять на человека и общество в целом», — описывают постановку режиссеры.
Насущная тема — высокие цены во внутреннем буфете: «У нас там скидки есть, мы еще поговорим с ними»
«Рождение требует тишины»
Коллектив, выслушав планы на сезон, задавал обычные житейские вопросы: работает ли поворотный круг на большой сцене, будет ли решен вопрос со стоянкой, пустят ли общественный транспорт к театру. «Я, как только сюда устроился, об этом разговаривал с мэрией. Была идея повернуть троллейбус с улицы Павлюхина в нашу сторону. Но это большая проблема — создание маршрутов требует дополнительных средств», — отвечал Зайниев. «На такси денег еще хватает», — заметила одна из актрис. «С городом об этом поговорили. Они сказали, что подумают, как [организовать] движение. Там необходимы остановки и карманы к ним, для этого должны быть физические возможности», — подытожил худрук.
Азгара Шакирова волновало, как будут праздновать 120-летие театра
Останутся ли командировочные в том же объеме, спросили из зала. На это Зайниев сообщил, что данный вопрос обсуждался в рамках коллективного договора, и посоветовал «задать этот вопрос парламентерам». Другая насущная тема — высокие цены во внутреннем буфете. «У нас там скидки есть, и, как я понимаю, это минимальная цена из того, что можно было сделать. Мы еще поговорим с ними», — ответил Ильгиз Газинурович. На что из зала поинтересовались: может, удастся перевезти буфет из старого здания? «Нам придется туда ходить, чтобы поесть», — подкололи из зала. «У Айдара [Заббарова] голова сработала — тут дорого питаться», — парировал худрук.
Аксакала театра Азгара Шакирова волновало, как будут праздновать 120-летие театра. «Должны выйти книги Галиасгара Камала, как минимум одно его произведение должно быть поставлено на сцене. Потом в парке будет поставлен памятник Камалу. В декабре 2026 года пройдет юбилейный вечер», — прокомментировал Зайниев.
Фарид Бикчантаев: «Юбилейный сезон открываем в новом здании, восславить который можем только своей работой»
А главного режиссера в свою очередь волновали не столь приземленные вопросы. «Юбилейный сезон открываем в новом здании, прославить который можем только своей работой. Когда мы только начали здесь работать, я задумался: чего же тут не хватает? — начал свой спич Бикчантаев. — А потом осознал — тишины во время репетиций. Творчество — это все-таки интимный процесс, поэтому мы должны донести значение слова „репетиция“ до новых сотрудников. Штат прибавился, очень много новых людей. И я хочу, чтобы они поняли: репетиция — святое время в театре. Святее, чем спектакль. Потому что во время репетиций создается, рождается спектакль. А рождение требует тишины. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны, уважительны. Я понимаю, что мы еще находимся в настройке, работа еще продолжается. Но убедительная просьба — репетиция требует тишины. Это театр».

























Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.