Трамп заявил о возможной встречи с российским лидером. Сегодня слова американского лидера подтвердили в Кремле Трамп заявил о возможной встречи с российским лидером: «Сегодня у нас состоялись очень хорошие переговоры с президентом Путиным, и есть большая вероятность, что мы подходим к завершению этого пути. Этот путь был долгим и остается таковым, но шанс на скорую встречу действительно есть» Фото: © Artem Priakhin / Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

Двухсторонней встрече президентов быть?

Пятая встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа состоялась накануне в Кремле. Трехчасовые переговоры прошли за два дня до истечения ультиматума президента США Дональда Трампа по прекращению огня на Украине. В случае отсутствия прогресса Вашингтон грозил Москве новыми санкциями и тарифами, в том числе вторичными санкциями против стран, продолжающих покупать российскую нефть.

Традиционно встреча прошла в закрытом режиме. Известно, что на ней также присутствовал помощник президента России Юрий Ушаков в качестве переводчика и советника, а также глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По итогам беседы Кремль был немногословен. Ушаков воздержался от «подробных комментариев», но заявил, что разговор был «весьма полезным и конструктивным». «Если назвать темы, то прежде всего, конечно, это украинский кризис. И вторая тема — перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией», — обозначил помощник президента РФ. Кроме того что российская сторона передала американским представителям «некоторые сигналы» по украинскому вопросу, а также получила ответные сообщения от администрации Трампа.

Владимир Путин принял в Кремле специального посланника президента США Стивена Уиткоффа. Похоже, результатами визита Уиткоффа удовлетворены в Вашингтоне Владимир Путин принял в Кремле специального посланника президента США Стивена Уиткоффа. Разговор был «весьма полезным и конструктивным», — обозначил итог встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков Фото: kremlin.ru

Вашингтон традиционно был менее сдержан в своих оценках. Первая реакция Трампа появилась уже вечером в его социальной сети Truth Social. Он охарактеризовал переговоры в Кремле как очень продуктивные: «Достигнут огромный прогресс!» Президент США подчеркнул, что «все согласны, что этот [конфликт] необходимо завершать» и США будут работать над этим в ближайшие дни и недели. Позднее, на встрече с журналистами, американский лидер выдвинул уже другую, достаточно противоречивую оценку переговоров. «Я не стал бы называть прорывом нынешние российско-американские контакты с участием Уиткоффа», — сообщил он. Возможные сроки завершения конфликта президент США комментировать отказался, ссылаясь на то, что не хочет спешить с выводами, учитывая прежние разочарования.

Но, пожалуй, главным заявлением Трампа стал анонс возможной встречи с российским лидером. «Сегодня у нас состоялись очень хорошие переговоры с президентом Путиным, и есть большая вероятность, что мы подходим к завершению этого пути. Этот путь был долгим и остается таковым, но шанс на скорую встречу действительно есть», — сказал он.

Учитывая любовь Трампа к громким заявлениям, к возможности переговоров между двумя лидерами отнеслись скептически. Но сегодня слова американского лидера подтвердил Ушаков. «По предложению американской стороны была, в принципе, согласована договоренность о проведении в ближайшие дни двусторонней встречи на высшем уровне, то есть встречи президента Владимира Путина и Дональда Трампа», — рассказал он. Ранее пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт уверяла, что желание встретиться с президентом США выразила российская сторона.

Похоже, результатами визита Уиткоффа в Москву удовлетворен и госсекретарь США Марко Рубио. По его словам, США стали ближе к завершению конфликта на Украине и теперь лучше понимают условия России по урегулированию ситуации. Самой сложной частью переговоров Рубио назвал территориальные вопросы — по ним Вашингтон ожидает уступок и от Москвы, и от Киева. Что же касается решения по санкциям против России — оно будет принято в ближайшие сутки-двое, анонсировал госсекретарь США.

Несмотря на достаточно позитивную оценку переговоров, спустя полтора часа после их завершения Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Индии в размере 25%. Он объяснил это тем, что Индия «прямо или косвенно» импортирует российскую нефть. По словам американского лидера, США могут ввести такие же меры в отношении «пары других стран», одной из которых может стать Китай. К тому же в документе Россия представлена как «чрезвычайная и необычная угроза национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Президент Украины консультируется с европейскими партнерами о том, как лучше всего спланировать следующие шаги Зеленский консультируется с европейскими партнерами о том, как лучше всего спланировать следующие шаги Фото: © IMAGO/Domenico Cippitelli / Live / imago-images.de/ www.globallookpress.com

«Надежда на постепенное прекращение конфликта или дипломатический поворот впустую?»

Утечки о возможной встрече Путина и Трампа появились в СМИ накануне вечером. Как пишет The New York Times (NYT), о планах встретиться сначала с Путиным, а потом провести трехсторонние переговоры с участием Владимира Зеленского американский лидер объявил во время телефонного разговора с рядом европейских лидеров. Кстати, реакции на трехсторонние переговоры от Кремля не было.

Источники CNN в Белом доме также сообщали, что во время переговоров с Уиткоффом «Путин предложил встречу с Трампом». После этого помощники президента США сразу же приступили к ее планированию. Обсуждается несколько вариантов мест для встречи, которая, как утверждает издание, может состояться «уже на следующей неделе или в течение следующих двух недель».

Из-за возросших ставок Путин на встрече может сделать что-то, что Трамп мог бы назвать победой, продолжает CNN. Например, согласиться на воздушное перемирие. «Значительный прогресс также подтвердил бы правильность новой стратегии Трампа, направленной на то, чтобы принудить Путина сесть за стол переговоров наказаниями, а не лестью. Возможно, неслучайно, что заметные подвижки произошли в тот день, когда Трамп заявил о намерении ввести высокие пошлины для Индии — одного из крупнейших покупателей российской нефти, финансирующей военные усилия», — рассуждает автор материала.

«Похоже, Россия теперь более привержена прекращению огня», — заявил накануне Зеленский в своем вечернем обращении. Британская The Guardian пишет, что сегодня президент Украины активизировал подготовку к переговорам и консультируется с европейскими партнерами о том, как лучше всего спланировать следующие шаги. «Надежда на постепенное прекращение конфликта на Украине или очередной дипломатический поворот впустую?» — задается риторическим вопросом французская Le Parisien.

«Дипломатические маневры» происходят за два дня до того, как Россия должна согласиться на ультиматум Трампа по прекращению огня или столкнуться с новыми санкциями, напоминает Reuters. Ранее из-за отсутствия прогресса в переговорах президент США пригрозил ввести высокие пошлины для стран, покупающих российские экспортные товары, включая нефть. Накануне Трамп заявил, что может ввести дополнительные пошлины для Китая, как до этого ввел для Индии в связи с закупками ею российской нефти. «Мы сделали это с Индией. Вероятно, мы сделаем это еще с парой стран. Одной из них может быть Китай», — сказал он.

«Киев готов к серьезнейшим компромиссам, в том числе территориальным», — сообщает канал Win/Win. Кроме этого, вопрос вступления в НАТО закрыт и будет удален из конституции Украины с возвратом к ее нейтральному статусуФото: Public Domain, commons.wikimedia.org

«Мирный договор подписан не будет. Но будет согласован некий меморандум…»

Итоги переговоров Путина с Уиткоффом и возможную встречу с Трампом вчера и сегодня активно обсуждают и в российском сегменте «Телеграма».

Переговоры прошли успешнее, чем ожидалось, встреча состоится, подчеркивает американист Алексей Наумов. Положительным результатом встречи лидеров двух стран может стать возврат к «плану Уиткоффа», который тот предложил в апреле 2025 года. В частности, юридическое признание Крыма. В худшем варианте стороны могут прийти к «воздушному перемирию».

О том, что переговоры в Москве прошли выше всех ожиданий, пишет и Win/Win. «Киев готов к серьезнейшим компромиссам, в том числе территориальным. Евросоюз в лице его стран готов поддержать изменение конституции на Украине, проведение выборов и остановку поставок вооружений», — сообщают авторы канала. Кроме этого, вопрос вступления в НАТО закрыт и будет удален из конституции Украины с возвратом к ее нейтральному статусу. «Вступление Украины в ЕС вместе с Молдавией отменено. Не столько потому, что Россия против, а в силу объективной невозможности», — делится подробностями Win/Win.

Успешность переговоров о «разрядке» с командой Трампа будет зависеть не только от готовности США к реальному компромиссу, но и от способности отстоять данное решение внутри своей политической системы, считает «Тайная канцелярия». «В этом контексте встреча Путина и Уиткоффа еще не разворот, но важная точка, которая способна определить вектор российско-американских отношений в ближайшие годы», — говорится в публикации канала.

«Теперь все гадают, где именно произойдет историческая встреча президентов России и США. Я бы делал ставку на нейтральную территорию. Традиционно в последнее время в такой роли выступают арабские государства», — пишет журналист кремлевского пула Александр Юнашев. Он обращает внимание, что сегодня Путин встречается с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. «Очень знаковая встреча на фоне новостей про встречу с Трампом и предыдущих обещаний Вашингтона „уронить“ цены на нефть», — добавляет он.

По мнению политолога Георгия Бовта, вряд ли два президента встретятся только для того, чтобы подписать какое-нибудь частичное «воздушное перемирие». Поэтому речь может идти о более масштабном соглашении или о четкой дорожной карте по пути к миру. «Мирный договор подписан не будет. Но будет согласован некий меморандум со всеми условиями мира. Можно предположить, что местом встречи станет все-таки Стамбул», — отмечает он.

«Лучший вариант — ни о чем не договориться. Нынешнее украинское руководство все равно никогда ничего не исполняет. Поэтому частичные договоренности бессмысленны»Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

«Видимо, российская сторона изъявила желание способствовать Трампу в получении Нобелевской премии мира»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили вероятность встречи Трампа и Путина и порассуждали, к чему могут прийти лидеры США и России.

Сергей Черняховский — политолог, профессор Международного независимого эколого-политологического университета:

— Я не представляю, на какие уступки может пойти Россия, чтобы это в конечном итоге не привело к подготовке обеих сторон к более крупной войне. Под обеими сторонами я имею в виду не РФ и Украину, а Россию и западную коалицию. Поэтому я считаю, что лучше всего было бы, если бы президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп ни о чем не договорились. В идеале было бы хорошо, чтобы западная сторона полностью пошла на уступки и на передачу Украины под контроль России и создание там пусть и независимого, но союзного с Москвой государства. Но мне сложно представить такой сценарий. Хотя он объективно отвечал бы интересам США. Поэтому лучший вариант — ни о чем не договориться. Идея воздушного перемирия будет на повестке дня, но дело в том, что нынешнее украинское руководство все равно никогда ничего не исполняет. Поэтому частичные договоренности бессмысленны.


Сергей Марков — политолог:

— На повестке дня встречи на высшем уровне будут два взаимосвязанных аспекта. Первое — какие-то шаги к перемирию на Украине и снятие американских санкций с России. Трамп их увязывает друг с другом. Путин предлагает их развязать. Поскольку обе точки зрения должны быть учтены, то все-таки в какой-то мере они будут увязаны содержательно. Не знаю, будут ли они связаны юридически. Перемирие, как мне представляется, будет очень частичным. Наиболее вероятно воздушное перемирие, то есть мораторий на удары по территории друг друга дронами, ракетами и другими снарядами. В ответ на это Европа должна будет взять на себя обязательство о невводе войск на территорию Украины.

Россия же будет ставить вопрос о том, чтобы прекратились поставки вооружений. Трудно сказать, удастся ли этого добиться. Кроме того, насколько я понимаю, на готовящемся саммите будут обсуждаться территориальные вопросы. Мне кажется, наиболее вероятно, что российские войска будут выведены с территории Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Николаевской (там очень важный стратегический участок) областей. А в ответ украинские войска будут выведены из Славянска, Краматорска и Покровска.

Мне представляется, что от этой встречи стоит ожидать успехов. Трамп понимает, что добиться полного урегулирования сейчас невозможно. Но в какой-то степени это сделать можно, и он не хочет бросать этот вопрос. А Путин не хотел бы, чтобы американский лидер полностью перешел на позиции «партии войны».


Борис Межуев — политолог:

— Видимо, российская сторона изъявила желание способствовать Трампу в получении Нобелевской премии мира. Мы готовы принять логику перемирия, но при каких-то определенных условиях, которые должны быть гарантированы личным согласием, личной печатью президента США. И это может произойти только на личной встрече. Речь может пойти и об отказе от судебного преследования, и, самое главное, о невозможности вступления Украины в НАТО и недопустимости ввода туда европейских войск после заключения перемирия. Видимо, это набор определенных условий, которые Россия поставила. Эти условия можно утвердить и без личной встречи. Но после личной встречи если Трамп возьмет на себя какие-то гарантии, то на это можно будет ссылаться. В первую очередь на то, что глава Белого дома не допустит, что европейские союзники без санкции США введут на украинскую территорию войска в период перемирия.

Я думаю, речь идет не о воздушном перемирии. Сомневаюсь, что оно вообще кого-то может устроить, особенно Трампа. Это все-таки слишком узкая какая-то история. Тем более непонятно, нужно ли оно вообще России и Украине. Речь идет о временном, но продолжительном и полном перемирии. При этом одновременно в администрации Трампа есть правое крыло, которое представлено госсекретарем Марком Рубио и сенатором Линдси Грэмом*. Они считают, что, пока Россия не пойдет на прекращение огня, США не должны снимать с повестки дня вопрос вторичных санкций. То есть они все равно будут идти параллельно этому процессу, чтобы все страны понимали, что это может коснуться и их.

США более чем заинтересованы в этой встрече. Трамп просто не знает, что делать. Он сам понимает, что давление на Россию не работает. А тут все-таки можно отказаться от весьма проблематичного давления и идти прямым шагом к титулу миротворца. Реальных военных перспектив я не знаю. Есть много сливов, что в ближайшие месяцы Российская армия добьется перелома и украинская армия рассыплется. Насколько все это правда, я не знаю. Но если мы исходим из того, что все это является дипломатическим фейком, а реальность — это очень медленное продвижение с большим количеством жертв, то Россия, конечно, очень заинтересована в том, чтобы выйти из военного конфликта с Западом с наименьшими для себя издержками. То есть без территориальных уступок, с возможностью снятия санкций и со снятием перспективы войны с Европой с непредсказуемыми для всех последствиями.


Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— Я думаю, что Трамп просто стремится выиграть время, сделать хорошую мину. Для него важно каким-то позитивом перекрыть историю со списками Эпштейна. У него сейчас исторически самый низкий рейтинг. Собственно говоря, внешнеполитическая повестка — это прекрасная возможность уйти от внутриполитических проблем. Ключевыми показателями серьезности результатов [переговоров] стала бы конкретика. Условно говоря, как может выглядеть тот самый компромисс. Этого не прозвучало, переговоры должны быть с компромиссом. Он не просматривается, ну хорошо хотя бы, что все заговорили о мире. В общем, Трамп просто хватается за любую возможность не вводить обещанные санкции и тарифы, или если и вводить, то не в том виде, страшном и ужасном, который он нам обещал.

Вполне возможно, что как раз воздушное перемирие может быть результатом будущей встречи, тем более что дело идет уже к осени-зиме, а зимой украинское гражданское население будет критически зависимо от состояния жилищно-коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры электросетей, инфраструктуры, связанной с производством тепла и света. Может быть, стороны дойдут до темы воздушного перемирия.

Поймите одну простую вещь. На сегодняшний день Владимир Путин говорит, что Россия должна получить новые территории в их административных границах. Украина не готова отдавать земли, которые еще не заняты российскими войсками, — это раз. Второе, по поводу судьбы Украины в целом. Россия рассматривает Украину как сферу влияния. Нынешнее руководство Украины с этим согласиться категорически не может. Более того, реализация всех максимальных требований нашего президента — это фактически поражение Запада, а значит, Трампа. А у него в следующем году выборы в конгресс и сенат. Так что эта история будет еще долго длиться, поверьте мне. Я не оптимист по этому вопросу.