На прошедшем в минувшие выходные фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-җыен» в Тобольске организаторы устроили фотозону, где красовался баннер с изображением памятника ханбике Сузге, одной из жен правителя Сибирского ханства Кучума. Ранее установку монумента на территории поселения сибирских татар Искер, развитием которого занимается известная местная татарская активистка Луиза Шамсутдинова, не согласовала администрация Тобольского района Тюменской области. А затем бронзовую скульптуру и вовсе вывезли с территории неизвестные на глазах Шамсутдиновой. Подробности истории — в материале «БИЗНЕС Online».
На прошедшем в минувшие выходные фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-җыен» в Тобольске организаторы устроили фотозону, где красовался баннер с изображением памятника ханбике Сузге
«Зажали на железнодорожном мосту, забрали документы…»
Практически голливудский боевик с настоящей погоней на днях развернулся под Тобольском, откуда увезли в неизвестном направлении трехметровый памятник весом 850 кг и стоимостью 4,2 млн рублей! Речь идет о бронзовой скульптуре Сузге Ханым — жены правителя Сибирского ханства Кучума, самого известного противника Ермака, знаменитого покорителя Сибири для Русского государства во второй половине XVI века.
Дело происходило на территории возрождаемого поселения сибирских татар Искер, развитием которого занимается председатель совета региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области Луиза Шамсутдинова. Сама она в разговоре с «БИЗНЕС Online» так описывает события, произошедшие еще 30 июля: «Проникнув путем взлома замка входных ворот на участок РТОО „Наследие“ по Тюменской области, открыто похитили бронзовую скульптуру царицы Сибирской ханбике Сузге! Мы вызвали полицию, выехали на участок, возле поста ДПС остановили машину, вывозящую скульптуру Сузге. Не объяснив, что происходит, уехали дальше». По словам собеседницы нашего издания, она погналась за похитителями, но через какое-то время ее догнала машины ДПС: «Зажали на железнодорожном мосту, забрали документы, выдержав определенное время, пояснив устно, что их вызвали меня задержать на время, уехали».
Трехметровый памятник весом 850 кг и стоимостью 4,2 млн рублей
Интересно, что это случилось накануне международного фестиваля историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-җыен», прошедшего с 1 по 3 августа. По сообщению местных медиа, здесь была оборудована фотозона с изображением на баннере памятника жене Кучума.
Кстати, Шамсутдинова написала заявление в полицию в ночь с 31 июля на 1 августа, приложив фото транспортных средств подозреваемых. Однако до сих пор каких-либо новостей о судьбе памятника Сузге Ханым нет.
Дело происходило на территории возрождаемого поселения сибирских татар Искер, развитием которого занимается председатель совета региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области Луиза Шамсутдинова.
«Важно, кто предлагает поставить тот или иной памятник»
Между тем больших сомнений нет, к инциденту имеет отношение администрация Тобольского района Тюменской области. По словам свидетелей, монумент якобы увезли на машине МУП ЖКХ Тобольского района. Более того, в областной вкладке АиФа появился комментарий пресс-службы районной администрации: «Владельцу объекта заблаговременно было направлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Действия по его устранению не предпринимались».
Дело в том, что местные власти не согласовали установку памятника, а накануне «похищения» он находился на территории «Искер» завернутый в пленку.
По словам же Шамсутдиновой, ей никаких официальных бумаг не присылали. Татарская активистка рассказывает, что к ней приезжал и. о. главы Тобольского района Максим Александров и якобы сообщил, что «во время „Искер-җыен“ этот памятник никто не должен видеть». После данного разговора ей через госуслуги было направлено предостережение, что 16 июля официальные службы выезжали на место и увидели установленный памятник и нецелевое использование земли. Получить комментарий от администрации района не удалось.
Никита Михалков: «Ставить памятник, не ставить памятник — не в этом дело. Важно, кто предлагает поставить тот или иной памятник»
«Я сразу написала возражение, что памятник не установлен — у него нет постамента, капитального основания. И что они не выезжали [на место], нас не оповестили и акта обследования нет. Я написала, что будет процедура согласования в соответствии с законодательством, — говорит Шамсутдинова. — Никаких предъявленных документов, подтверждающих изъятие, до сих пор нет, и ответа нет от полиции, тишина полная. Меня никуда не вызывают, ничего не поясняют, никакие письма в мой адрес не отправляют. Зато идет нагнетание обстановки, наезд, давление, ложная информация в СМИ». По ее словам, один из телеграм-каналов ее даже обвинил в связях с разведками Турции и Британии.
Кстати, пять лет назад Шамсутдинова выступала против появления в Тобольске пятитонного креста в память о Ермаке.
При этом история с памятником жене Кучума, который действительно хотели открыть в августе, вызвала неподдельный интерес и у российской патриотической общественности.
«В далекой, но родной нам Сибири ползет антирусский сепаратизм. Этот сепаратизм разжигается из-за рубежа. Цель тактическая — разжечь межнациональную вражду в России. Цель стратегическая — создать условия для будущего отделения Сибири от России. Не позволим!» — написал политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале «Логика Маркова».
Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета, также высказался очень жестко: «Национальными героями хотят представить тех, кто был врагом Руси, Российской империи или Советского Союза и подается это все через призму национально-освободительной (!) борьбы». Впрочем, учитывая богатую, многовековую историю многонациональной России, у многих коренных народов страны при желании можно обнаружить героев, которые были «врагами Руси».
Не остался в стороне от темы даже Никита Михалков. «Это жена Кучума — хана, который воевал с казаками Ермака и незаконно занял престол в сибирском ханстве, свергнув законного хана Едигера. Ставить памятник, не ставить памятник — не в этом дело. Важно, кто предлагает поставить тот или иной памятник», — рассказывал режиссер в своей авторской программе «Бесогон». И неожиданно вырулил на… Фаузию Байрамову, приложив их совместную фотографию с Шамсутдиновой. Он назвал известного деятеля татарского национального движения 1990-х «бабушкой – божьим одуванчиком», которая дважды была осуждена за разжигании межнациональной розни и которая является «духовным учителем» тобольской активистки.
Данис Шакиров: «Луиза Шамсутдинова делает очень много для возрождения и сохранения национальной идентичности татарского народа в Сибири»
«Памятник способствовал бы сохранению историко-культурного наследия сибирских татар»
Как рассказывает Шамсутдинова, идея возведения памятника Сузге принадлежит ее предшественникам и продвигается пару десятков лет. И даже было получено добро на строительство историко-мемориального комплекса имени ханбике, с царь-городком с юртами, беседками, памятником царице, небольшим дворцом и тематическим парком. Но участок в 3 га активистам не предоставили, поскольку передали его в лесной фонд.
«В 2005 году, когда создавали общественную организацию „Наследие“, основной задачей для себя ставили сохранение историко-культурного наследия сибирских татар. Памятник способствовал бы сохранению историко-культурного наследия сибирских татар», — объясняет Шамсутдинова идеологическое содержание памятника, который отлили в Казани и перевезли в Тобольск в июне.
Попытка установки данного памятника, которая не была согласована с исполкомом всемирного конгресса татар, должна была проходить через комиссию и было сугубо личной инициативой Шамсудиновой, считает первый зампредседателя нацсовета ВКТ, руководитель исполкома конгресса Данис Шакиров.
«В то же время надо признать , что Луиза Шамсутдинова проделывает большую работу: организовывает международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар „Искер-җыен“, мечеть построила, комплекс возвела, проводит научно-практические конференции . Это способствует объединению сибирских татар, которые являются неотъемлемой частью татарского мира», — отметил Шакиров в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Искандер Измайлов: «Исторически у татар никаких преданий о ней не было и быть, в принципе, не могло. Это все возвратный и вновь обретенный фольклор — обсуждение его в русской культуре и общественном мнении заставило татар «вернуть» Сузге своему прошлому, населить его известными персонажами»
Кстати, у ученых нет единого мнения о Сузге Ханым и ее реальной роли в истории. Считается, что она была дочерью одного из казахских ханов и одной из многочисленных жен Кучума. А что с ней стало после падения Сибирского ханства, доподлинно неизвестно.
Известный татарстанский историк и археолог Искандер Измайлов и вовсе уверен, что в истории такой ханбике не было. А то, что, по одной из версий, Сузге наложила на себя руки, чтобы не сдаваться в плен русским, — это лишь поэма автора сказки «Конек-Горбунок» Петра Ершова, который мог превратить один из красивых топонимов в имя жены хана.
«Ситуативно и типологически она похожа на легенды о Сююмбике, которые распространились среди русской читающей публики в XVII–XIX веках, — сказал нашему корреспонденту Измайлов. — Исторически у татар никаких преданий о ней не было и быть, в принципе, не могло. Это все возвратный и вновь обретенный фольклор — обсуждение его в русской культуре и общественном мнении заставило татар „вернуть“ Сузге своему прошлому, населить его известными персонажами. А сама Сузге, в отличие от Кучума, женщина страдающая и трагической судьбы. Поэтому некоторым кажется, что прославлять ее и стараться поставить ей памятник (как это было с памятником Сююмбике в Касимове) — это попытка уйти от конфликта, который вызывает имя Кучума».
При этом собеседник нашей газеты напоминает, что постоянно возникают силы, которые хотят конфликта из-за разных взглядов на события, которые происходили несколько сотен лет назад. «Поэтому нам надо спокойно и продуманно объяснять, что вся история нашей страны — это общая история нашей Родины, — говорит ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани. — Запретить татар и их историю можно, но татары никуда не денутся и тогда будут искать свою историю и получать сведения о ней не из умеренного и честного источника, а из враждебного „закулисья“. Ставить или не ставить памятник тому или иному деятелю — это дело местных властей. Но игнорировать долгое время стремление татар к познанию своего прошлого нельзя. А конфликты надо не раздувать, а превращать в праздники, карнавалы и лектории. Оставить прошлое историкам, а в общественном сознании внедрять мысль о толерантности и терпимости. Таков татарский путь».
Комментарии 164
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.