«Мы несколько раз в нашей бытности пытались с ними работать, но дело дальше не шло, пока ни одной сделки не осуществили», — говорит собеседник «БИЗНЕС Online» об отношениях Татарстана и Афганистана. Накануне татарстанская делегация во главе с министром промышленности и торговли РТ Олегом Коробченко прибыла в Кабул, где прошли встречи с членами правительства талибов. Они рассматривали варианты сотрудничества в строительстве электростанций, сетей водоснабжения, поставке грузовой техники, а также инвестиции в проект по переброске воды в Кабул. Подробнее — в нашем материале.
Олег Коробченко прилетел в Афганистан с рабочим визитом — Татарстану предложили инвестировать в проект по переброске воды
Коробченко приехал в Афганистан
Делегацию из Татарстана, прибывшую накануне в столицу Афганистана Кабул, принимали с особой пышностью. К месту переговоров гостей доставляли на белоснежных Toyota Land Cruiser 300 с тонированными окнами. Возглавлявшего делегацию вице-премьера – министра промышленности и торговли РТ Олега Коробченко встретил его афганский коллега — вице-премьер Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА) по экономике Абдул Гани Барадар.
Судя по кадрам видеорепортажа одного из местных телеканалов, визит начался с личной встречи Коробченко и Барадара, а продолжился уже в расширенном составе за столом переговоров. Здесь к разговору присоединились руководитель российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин, «представители крупного российского и татарстанского бизнеса».
Со стороны Афганистана, помимо Барадара, во встречах участвовали министр промышленности и торговли Нурутдин Азизи, министр энергетики и водных ресурсов Абдул Латиф Мансур, министр шахт и нефти Хидаятулла Бадри и др. Тема — развитие торгово-экономических отношений. «На сегодня Афганистан закупает татарстанскую продукцию через цепочку посредников. С признанием Россией [власти „Талибана“] Татарстану открылась возможность напрямую экспортировать свою продукцию в Афганистан. Это, конечно, снизит издержки экспортируемой продукции, что важно как для Татарстана, так и Афганистана», — отметил Хабибуллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Он также обратил внимание, что нынешняя встреча — первый официальный визит делегации из региона РФ после признания действующих властей Афганистана.
«Результатом нашей совместной работы является рост товарооборота на 25 процентов за прошлый год, — цитирует Коробченко пресс-служба минпромторга РТ. — Предприятия Татарстана реализуют ряд проектов с Афганистаном. В 2023 году в Кабуле начал работу российский деловой центр. Считаю, что сотрудничество с Афганистаном можно усилить по ряду направлений — взаимной торговле, сельскому хозяйству, энергетике, логистике и многим другим».
В свою очередь Барадар поблагодарил Россию за признание Исламского Эмирата и пригласил Татарстан инвестировать в строительство дорог, туннелей, жилищное строительство и химическую промышленность. Также во время встречи обсудили сотрудничество в строительстве электростанций, сетей водоснабжения и заводов. Как заявил вице-премьер Афганистана по экономике, его страна заинтересована в увеличении товарооборота между Кабулом и Казанью, в том числе за счет импорта качественных продуктов питания, лекарств и технического оборудования. Татарстан предложил поставку и сервис грузовой техники, вертолетов, подготовку инженерных кадров.
Вероятно, среди предложенной продукции были грузовики КАМАЗа — в составе татарстанской делегации был замечен первый заместитель генерального директора АО «Внешнеторговая компания „КАМАЗ“» Иван Страшинский. «Афганистан — наш один из старейших и постоянных зарубежных партнеров, связи с которым почти никогда не прерывались, несмотря на изменения во властных структурах этого государства. Наша техника там традиционно пользуется спросом», — напомнили в пресс-службе КАМАЗа.
Работа делегации в Кабуле продолжается и сегодня. По нашим данным, утром состоялась встреча с министром транспорта Афганистана Муллой Хамидуллой Ахундзадоем.
По сообщениям афганских СМИ, Татарстан готов работать над афганским проектом
Татарстан поможет Афганистану справиться с дефицитом воды?
Пожалуй, наиболее интересным проектом, который обсудили в столице Афганистана, стал проект по переброске воды из реки Панджшер в Кабул. В него в ходе встречи с Коробченко предложил инвестировать и. о. министра водных ресурсов и энергетики Абдул Латиф Мансур. По словам Мансура, именно это может стать «отправной точкой» для сотрудничества.
Проект, стоит отметить, имеет стратегическое значение для Афганистана. Согласно исследованиям международной неправительственной организации Mercy Corps, к 2030 году Кабул может стать первым в мире мегаполисом, оставшимся без воды. Уже сейчас почти половина городских скважин, основного источника питьевой воды для жителей столицы, пересохла. Добыча воды превышает норму естественного водоснабжения на 44 млн кубометров в год. Трубопровод через реку Панджшер протяженностью 50 км сможет обеспечить чистой пресной водой 2 млн человек и снизить зависимость города от иссякающих подземных вод. Проект уже есть на бумаге, по предварительным оценкам, на его реализацию потребуется $170 миллионов.
По сообщениям афганских СМИ, Татарстан готов работать над проектом. Однако, по словам источника «БИЗНЕС Online», инвестиции в проект по переброске воды из реки Панджшер в Кабул — это еще не свершившийся факт. Пока что стороны находятся на стадии переговоров.
Вопрос помощи Татарстана в этом проекте скорее чисто технический, потому что с такой работой может справиться любая строительная компания, предположил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заместитель директора Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов. «Конечно, надо будет смотреть специалистам, достаточно ли воды для переброски. В Советском Союзе подобная идея была по переброске стока северных рек для орошения республик Средней Азии. Там, правда, десятки проектных институтов работали над этим вопросом. Я не знаю, насколько здесь наши специалисты будут задействованы, потому что вопрос серьезный, — говорит он. — Одно дело — яму вырыть… Это мы сможем. Но самое главное, чтоб вода была в достаточном количестве». Также он добавил, что дефицит воды действительно наблюдается в Афганистане и сказывается на сельском хозяйстве, водообеспечении населения и санитарных условиях.
Иванов также предположил, что к реализации проекта может быть подключена «Татмелиорация», т. к. это одна из крупнейших компаний, которая в республике занимается вопросами мелиорации. Правда, гендиректор компании Рустем Сунгатуллин в ответ на наш запрос заявил: «Пока нам таких поручений в части проработки данного вопроса не поступало».
По мнению Шамиля Агеева, нынешний визит делегации из Татарстана говорит о решимости руководства выстроить отношения с Афганистаном, если страна обеспечит гарантированные поставки и оплаты
«Очень щепетильный и непростой вопрос, но, очевидно, необходимый»
«Это очень специфическая страна с неустойчивым бизнесом. Мы несколько раз в нашей бытности пытались с ними работать, но дело дальше не шло, пока ни одной сделки не осуществили. Афганистан есть Афганистан, „Талибан“ есть „Талибан“. Будем надеяться, что все это дело с ними выйдет на какую-то основу», — рассуждает председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев о развитии отношений Татарстана и Афганистана.
Он напомнил, что талибы несколько раз приезжали в РТ, например на экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum», и обсуждали различные направления сотрудничества. Но в политической связи стран «нет надежности». По мнению Агеева, нынешний визит делегации из Татарстана говорит о решимости руководства выстроить отношения с Афганистаном, если страна обеспечит гарантированные поставки и оплаты. «Очень щепетильный и непростой вопрос, но, очевидно, необходимый», — добавил он.
Талибов действительно можно назвать частыми гостями Татарстана. Последний раз они приезжали в начале этого лета на III международный форум министров образования «Формируя будущее». А ранее — на экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum», в рамках которого специально организовали российско-афганский бизнес-форум.
На нем афганцы активно приглашали российские компании инвестировать в свою страну, обещая обеспечить условия с точки зрения безопасности и соблюдения закона. В частности, талибы предлагали инвестировать в строительство жилья, школ и госбольниц в разных городах Афганистана, принять участие в запуске проекта железной дороги «Афган-Транс» протяженностью 573 км, соединяющей Афганистан, Узбекистан и Пакистан. А взамен — высококачественные органические продукты (свежие и сухие фрукты, шафран, ковры, хлопок и другие).
Вероятно, афганскую делегацию стоит ожидать и на предстоящем Казанском международном энергетическом форуме, который планируется провести в апреле 2026 года в Татарстане, — Коробченко лично пригласил Мансура принять участие.
Кабул — столица и единственный город-миллионник Афганистана
«Афганистан — одна из немногих восточных стран, где российское влияние может быть восстановлено»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили текущее сотрудничество России и Татарстана с Афганистаном и возможную реализацию совместных проектов.
Аркадий Дубнов — эксперт по Центральной Азии, журналист-международник:
— Я полагаю, что Москва приняла стратегическое решение снова вернуться к сотрудничеству с Афганистаном, которое сегодня реализуется через сотрудничество с радикальным идеологическим режимом в лице «Талибана». После исключения «Талибана» из списка террористических организаций было ясно, что Москва идет этим [путем]. Я занимаюсь Афганистаном с 1994 года, то есть уже четвертый десяток лет. На тот момент талибы руководили провинцией Кандагар, еще не победив в Кабуле и не придя к абсолютной власти. Я уже тогда пришел к выводу, что это серьезная военно-политическая сила, которая не претендует ни на что большее, кроме как на власть в Афганистане, поскольку они представляют собой пуштунский этнос, наиболее многочисленный и государствообразующий в стране.
В 1990-е годы они прекратили гражданскую войну между моджахедами, которые в свою очередь победили советских шурави. Моджахеды яростно воевали между собой, они фактически разрушили Кабул. Я это видел своими глазами, и мне казалось, что нужно начинать с талибами некоторый диалог, чтобы тянуть сотрудничество с новым российским руководством, пришедшим к власти после распада Союза и, в общем, не отвечавшим за начало введения советских войск в Афганистан. Были некоторые предложения, через меня переданные в минобороны. Талибы очень хотели получить карты минных полей в Кандагаре — огромные пространства минных полей, оставленных советскими войсками. Если бы Россия на это была готова, то благодарные талибы могли пойти на сотрудничество. История сложилась бы по-другому, если бы РФ нашла некоторый дипломатический общий язык с этими ребятами. Одна попытка была предпринята одним из чиновников МИДа в свое время, но кончилась неудачей, и в Москве опустили руки. В середине 1990-х годов было не до того.
Талибы снова вернулись к власти, потому что за ними стоит довольно темная, может быть необразованная [часть населения], но таково большинство афганских мусульман, пуштунов. После того как бесславно ушли американцы из Афганистана, власть «Талибана» не могла не быть усиленной, они победили, и это пришлось признать многим врагам «Талибана». Теперь начинается геополитика. Ушли западники, ушли американцы. Есть смысл туда возвращаться. Афганистан — одна из немногих восточных стран, где российское влияние может быть восстановлено, а авторитет Москвы реабилитирован. Тем более что союзники России в Центральной Азии в этом очень заинтересованы. В первую очередь Узбекистан, через который идет «дорога жизни» из Азии, из Европы в Афганистан. Поэтому я высоко оцениваю начавшееся сотрудничество с Афганистаном после того, как Россия дипломатическим образом признала этот режим.
Совершенно разумно, что одним из первых локомотивов, которые отправляются туда возводить некий пульс сотрудничества, может стать такая мощная, экономически развитая региональная структура, как Татарстан. Все-таки это мусульманский регион внутри России, и найти общий язык с афганцами хотя бы на этой основе будет легче. За Татарстаном стоит Россия, так что это разумное решение.
Азат Ахунов — исламовед:
— На данный момент сотрудничество между Татарстаном и Афганистаном практически отсутствует, обсуждаются лишь различные проекты. Делегации из Афганистана последние два года участвовали практически во всех крупных мероприятиях [в РТ], включая казанский саммит и различные экономические форумы. Насколько известно, пока это в основном проекты, заложенные на будущее. Поэтому говорить о каком-либо сотрудничестве еще рано. Сейчас Афганистан больше и активнее сотрудничает напрямую со своими соседями: Узбекистаном и Туркменистаном. Конечно же, главная задача и цель для правительства «Талибана», которое, как мы знаем, уже официально признано Российской Федерацией, — это выйти на рынки России.
Странам с мусульманским населением проще взаимодействовать через Татарстан, который выполняет своего рода хаб. Это удобно и для Москвы, и для самих этих стран, которые через трамплин — РТ — могут попасть в большую экономику Российской Федерации. В Москве, я думаю, на это смотрят положительно, потому что какие-то проекты могут быть сначала обкатаны в Татарстане. Поэтому РТ как пионер вполне может заключать контракты на реализацию каких-то проектов в экспериментальном плане. Культурное сотрудничество также, наверно, [в ходе визита] будет затрагиваться. Я знаю, что обсуждаются различные проекты по взаимодействию с научными и культурными организациями Афганистана, в том числе и по изучению рукописей, которые там хранятся и могут касаться нашего региона и истории нашего народа. Рассматриваются и другие различные аспекты, в частности тема татар Афганистана, которая раньше поднималась очень активно, но сейчас немного не на слуху. Тем не менее, насколько я знаю, она тоже обсуждается.
ГЭС Наглу находится в 40 км от Кабула. Строительство было профинансировано и осуществлялось при помощи Советского Союза начиная с января 1960 года
Что касается водных ресурсов, сейчас это тема номер один. Ситуация доходит до скандальных заявлений о том, что Афганистан забирает воду Средней Азии за счет строительства каналов у себя. Вопросы, касающиеся водных ресурсов, активно обсуждаются в регионе и Афганистаном, и Киргизией, и Туркменистаном. Я думаю, что эти вопросы решаются и без нашего участия. Тем не менее сейчас, после нескольких лет работы правительства «Талибана» в Афганистане, относительно начала налаживаться экономика. Они пытаются привести в порядок функционирование государства, сбор налогов. Поэтому уже появились определенные средства, которые они могут вкладывать в развитие различных проектов, и они очень сильно в этом заинтересованы. Поэтому, если Татарстан будет участвовать со своим опытом, специалистами и технологиями для реализации данных проектов, это будет большим плюсом как для Российской Федерации, так и для стран этого региона в целом.
Деталей сотрудничества РТ и Афганистана [в части проекта по переброске воды] я не знаю. Например, если взять сотрудничество России с Казахстаном в области атомной энергетики, то там ставилось условие: если РФ или другое государство выигрывает большой проект, то на себя берет еще дополнительную социальную нагрузку в виде обязательств по строительству маломощной теплоэнергостанции. Я думаю, что здесь может быть что-то подобное. Это пока какой-то дружественный проект, который в случае успешной реализации хоть и не принесет больших доходов, но поможет получить и другие проекты. И вообще наладить дружеские деловые отношения с реально действующей властью, которая сейчас функционирует в Афганистане. Вода — это основной капитал и золото для Афганистана, поэтому здесь будет и определенная окупаемость. В первую очередь, мне кажется, это своего рода мост, который позволит открыть дорогу к дальнейшим проектам и более широкому сотрудничеству в будущем.
Андрей Серенко — эксперт центра изучения современного Афганистана:
— В Афганистане вода — драгоценная вещь, особенно в Кабуле из-за перенаселенности города и стремительной урбанизации афганской столицы. Больше половины всего городского населения страны живет там. Эти факторы, плюс изменение климата делают водную проблему крайне болезненной. Третья проблема — отвратительное качество воды. Она наполнена разного рода солями, мышьяком и другими вредными элементами. Печальные прогнозы о том, что к 2030 году половина источников воды в афганской столице будет уничтожена, поскольку они просто высохнут, — это правда. Особенно с учетом возможного роста населения столицы.
В стране усугубляется гуманитарный кризис из-за репрессивной политики талибов внутри страны, в частности в отношении женщин, некоторых этнических и религиозных групп. Не добавляет оптимизма и то, что соседние страны начали политику активной депортации афганских мигрантов на родину. Для Афганистана, который без того является крайне слабым в социально-экономическом плане государством, это катастрофа. Поэтому никто вкладываться в Афганистан по-серьезному не хочет и правильно делает.
Татарстан сегодня делает главное — он создает каналы коммуникации с Афганистаном, в первую очередь со столицей. Это принцип дипломатии, а дипломатия — это почесывание хищника за ухом до тех пор, пока вы не набросите на него намордник.
Я не думаю, что возможны прорывные финансовые проекты, сейчас не найдется людей, которые готовы вкладывать большие деньги в Афганистан. Он сегодня находится на политической паузе, и нам важно это время не потерять. Казань является лидером среди российских регионов в выстраивании коммуникации и правильного, аккуратного изучения Афганистана через разные встречи, форумы, конференции и так далее. Не думаю, что на Афганистан прольется какой-то золотой дождь в результате этих форумов или в Казань приедут уникальные афганские миллионеры (их просто нет). Но Татарстан помогает мониторить ситуацию в этом крайне сложном и опасном регионе, из которого еще будут приходить плохие новости. В этом смысле позиция республики очень ответственная, политически правильная и перспективная. Надо подобную работу продолжать.
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.