В ПДД хотят внести изменения, по которыми будет запрещено выезжать на дороги общего пользования на питбайках. «Коммерсантъ» со ссылкой на МВД России пишет, что за нарушение запрета планируется ввести новый штраф до 30 тыс. рублей. Ответственность за нарушение пропишут в новом КоАП РФ, который готовит минюст.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Питбайки продаются как спортинвентарь и не регистрируются в ГИБДД. Кроме того, они не имеют фар, указателей поворота или зеркал заднего вида. «Питбайки, эндуро, кроссовые мотоциклы и иная аналогичная техника не предназначена для движения по дорогам общего пользования. Они не подлежат постановке на государственный учет и, следовательно, к участию в дорожном движении не допускаются», — подчеркнули в МВД.

Как отмечает основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов, сейчас инспекторы иногда приравнивают поездку на питбайке к езде на мопеде или мотоцикле. Для их вождения в правах должна быть прописана соответствующая категория, а если ее нет, то штраф для водителя составляет до 15 тыс. рублей. Однако, по словам Ильинова, этот метод неприменим для случаев, когда водителю меньше 16 лет. Тогда приходится штрафовать родителей, купивших питбайк своим детям, за неисполнение по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Штраф составляет всего 500 рублей.

В июне глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил ограничить свободную продажу питбайков из-за резкого роста аварийности. По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД, за первые полгода в РФ зарегистрировали 288 ДТП, где дети управляли питбайками. В авариях погибли 10 детей, еще 235 получили ранения.

Напомним, в конце апреля раис Татарстана Рустам Минниханов заявил, что с наступлением весенне-летнего сезона в республике зафиксирован «существенный рост» аварийности с участием квадроциклов и мотоциклов. Минниханов отметил, что мотоциклы и квадроциклы отдают в управление детям и это «очень тревожно».