erid: 2SDnjdbCLgn
«В средствах массовой информации часто публикуются рейтинги спортсменов, политиков и бизнесменов, но общественные деятели, которые работают на добровольной основе и формируют гражданское общество, часто остаются в тени. Мы задались вопросом: чувствуют ли жители Республики Татарстан работу этих общественных деятелей и кто из них является лидерами общественного мнения?» — говорит председатель Союза общественных деятелей РТ Александр Даренков, сам попавший в рейтинг. Организация провела свой опрос среди двух тысяч жителей Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов, кого они лично считают значимыми фигурами в общественной жизни РТ. На основе опроса был составлен рейтинг. Кого выбрали респонденты организации — в нашем материале.
Союз общественных деятелей Республики Татарстан провел опрос среди жителей республики. В организации хотели понять, какие личности наиболее известны и уважаемы среди жителей Татарстана
Поднять роль общественных деятелей, оценить их каждодневные усилия на благо народа
Региональная общественная организация «Союз общественных деятелей Республики Татарстан», объединяющая в своих рядах руководителей и представителей патриотических, спортивных, ветеранских, молодежных и других сообществ, впервые с момента своей деятельности, с 2013 года, провела опрос среди жителей Татарстана. Отметим, что Союз общественных деятелей Татарстана — это объединение людей с активной жизненной позицией, имеющих потенциал, реализованные проекты, опыт большой общественной деятельности. Союз не является некоей альтернативой Общественной палате, скорее в какой-то степени дополняет ее функционал. Организация действует в статусе НКО — некоммерческой организации — и занимается развитием общественной и спортивной деятельности в Республике Татарстан.
Как рассказал председатель президиума Союза общественных деятелей РТ Александр Даренков, в организации хотели понять, какие личности наиболее известны и уважаемы среди жителей республики.
Александр Даренков отметил, что рейтинг направлен на то, чтобы поднять роль общественных деятелей, оценить их каждодневные усилия на благо народа, притом что зачастую они это делают на безвозмездной основе и большинство из них работают по зову сердца
«В средствах массовой информации часто публикуются рейтинги спортсменов, политиков и бизнесменов, но общественные деятели, которые работают на добровольной основе и формируют гражданское общество, часто остаются в тени. Мы, как профессиональное сообщество, задались вопросом: чувствуют ли жители Республики Татарстан работу этих общественных деятелей, особенно тех, кто работает независимо или в минимальной зависимости от госорганов, и кто из них является лидерами общественного мнения?» — объясняет идею создания рейтинга Даренков. По его словам, сам процесс подготовки и проведения опроса, а также дальнейшей аккумуляции информации и составления рейтинга проводился с помощью социологических инструментов, так как в команде Союза имеются профессиональные социологи. К опросу были привлечены волонтеры, которые в течение нескольких месяцев опрашивали респондентов на улицах трех городов: в основном Казани, а также Нижнекамска и Набережных Челнов. Всего, по словам составителей рейтинга, было опрошено порядка двух тысяч человек разного возраста, пола и социального статуса.
«Мы подходили к людям и спрашивали, кого они считают наиболее достойными общественного признания. Кто из общественников минимально зависим от государства? А если и состоит в общественных советах министерств и ведомств или Общественной палате, то лишь усиливает эти органы? Никаких определенных списков респондентам не предоставлялось, они сами называли людей, но были уточняющие вопросы, которые помогали понять, почему респонденты называли именно ту или иную личность, какие у нее есть общественные дела, какие достижения, проекты. Инициатива исходила от нашего Союза, который хотел привлечь внимание к общественным деятелям, порой игнорируемым СМИ», — раскрывает процесс сбора информации собеседник. По словам Даренкова, сам рейтинг направлен на то, чтобы поднять роль общественных деятелей, оценить их каждодневные усилия на благо народа, притом что зачастую они это делают на безвозмездной основе и большинство из них работают по зову сердца.
В Союзе общественных деятелей согласны, что это была «первая проба пера», и в будущем «планируется доработать методологию опроса и, возможно, изменить количество и структуру номинаций, чтобы более точно отражать вклад номинантов». Всего в рейтинге выделено 8 номинаций, в которые внесены 45 человек. Мы публикуем по два лидера рейтинга Союза общественных деятелей РТ в каждой номинации с пояснениями исследователей, проводивших рейтинг. Внутри номинаций фамилии указаны согласно рейтингу.
Никаких определенных списков респондентам не предоставлялось, они сами называли людей, но были уточняющие вопросы, которые помогали понять, почему респонденты называли именно ту или иную личность, какие у нее есть общественные дела, какие достижения, проекты
Социальное служение и работа с инвалидами и нуждающимися
- Илдар Баязитов — председатель совета Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь». Благотворитель, публицист, организатор и вдохновитель социального служения исламских организаций в России, кавалер «Ордена Ладошки». Является основателем реабилитационного центра для незрячих, учредителем благотворительного фонда.
- Владимир Вавилов — председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой. Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, лауреат Премии Президента Республики Татарстан «За вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан». Почетный гражданин Казани.
Ветеранские движения
- Юрий Суворов — председатель Союза десантников Республики Татарстан, с начала спецоперации каждый месяц ездит с гуманитарной помощью к нашим бойцам. В январе 2025 года его избрали председателем координационного совета Казани по оказанию помощи бойцам – участникам СВО.
- Вениамин Чубаренко — руководитель Исполнительного комитета Татарстанского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство», первый заместитель начальника Управления общественной и государственной безопасности Учреждения «Академия Национальной Безопасности». Проходил службу в горячих точках и спасал российских солдат из плена во время конфликта в Чечне. Мало кто знает, но он принимал участие в переговорах с чеченскими террористами Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Активно объединяет все ветеранские и патриотические организации Татарстана под флагом «Боевого Братства». До прихода Чубаренко в руководство Исполкомом этой организации республиканское отделение занимало 91-е место среди других региональных отделений. Сейчас рейтинг стремительно растет, и в данный момент отделение занимает 54-ю строчку.
К опросу были привлечены волонтеры, которые в течение нескольких месяцев опрашивали респондентов на улицах трех городов: в основном Казани, а также Нижнекамска и Набережных Челнов
Профессиональные общественники (касаются всех или множества сфер общественной деятельности)
- Александр Даренков — руководитель Исполнительного комитета Российского союза боевых искусств по РТ, куда входят более 35 спортивных федераций и организаций, развивающих практически все боевые искусства и спортивные единоборства на территории региона. Заслуженный тренер Республики Татарстан, имея более 20 лет педагогического стажа, воспитал более 2 000 спортсменов разного уровня. Президент Федерации киокусинкай Республики Татарстан и член президиума Федерации ММА Татарстана, тренер высшей категории Ассоциации киокусинкай России. Активно ведет правозащитную деятельность, являясь председателем Общественного совета Управления ФСИН России по РТ и заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ. Является членом Общественного совета Минспорта Татарстана и членом Регионального совета «Движения Первых» в РТ.
- Фарид Мифтахов — председатель правления Национального благотворительного фонда РТ «Булгар», председатель Нурлатского землячества, руководитель Казанской городской организации Исполкома Всемирного конгресса татар.
Медицина
- Зульфия Сафина — председатель Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Доктор педагогических наук, профессор.
- Наталья Трифонова — председатель АНО «Центр диагностики и консультирования „Апрель“, Казань».
Юридическая помощь и правовая защита
- Тимур Какохо — председатель Исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
- Сергей Алексеев — председатель Совета общественных организаций и объединений по противодействию коррупции РТ. Проводит ежегодно уникальный совет в формате прямого диалога населения и власти. Регулярно проводит обучающие семинары и лекции о противодействии коррупции. Ведет научную деятельность по проблемам экономической безопасности. Активно консультирует население.
Образование и воспитание
- Евгений Кузнецов — директор Благотворительного фонда «Добрый ребенок». Уникальность фонда «Добрый ребенок» заключается в том, что в нем используются лучшие достижения современной педагогики и психологии, а также реализуется совместная работа с представителями государственных структур: системы образования, социальных служб и органов исполнительной системы наказания. Евгений Кузнецов лично участвует в проведении «Уроков добра» — интерактивных занятий в специальных школах, СИЗО и исправительных учреждениях.
- Асия Тимирясова — председатель Общественного совета Минобразования РТ.
Культура и искусство
- Дмитрий Туманов — советский и российский театральный, общественный деятель, актер, директор фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».
- Фирдус Тямаев — певец, заслуженный артист Республики Татарстан, меценат, активно участвует в патриотических, спортивных, благотворительных мероприятиях и проектах.
Здоровый образ жизни и спорт
- Дамир Халилов — президент Федерации тхэквондо ГТФ России, вице-президент Международной федерации тхэквондо ГТФ, основатель Федерации тхэквондо ГТФ РТ и специализированного центра единоборств в Авиастроительном районе Казани.
- Лэйла Псардия — президент Федерации спортивной аэробики РТ. Серьезно подняла рейтинг этого вида спорта, популярного среди девочек.
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.