Салават Фатхетдинов дал первое шоу стартовавшего своего 37-го творческого сезона Салават Фатхетдинов дал первое шоу стартовавшего своего 37-го творческого сезона

«Вы же без меня все хорошо знаете. Даже то, чего не было»

Первый день традиционных августовских концертов Салавата Фатхетдинова называет «репетиционным» сам народный артист Татарстана и Башкортостана, такой своего рода генеральный прогон, но с продажей билетов.

1 августа, в день начала музыкального марафона, который в этом году продлится до 20 августа, артист традиционно категорически отказывается общаться со СМИ. Не стала исключением и минувшая пятница. Увидев в гримерной корреспондента «БИЗНЕС Online», певец номер один татарской эстрады коротко и даже сердито ответил: «Зачем вам что-то говорить? Вы же без меня все хорошо знаете. Даже то, чего не было». После этого направился в буфет, чтобы перекусить перед концертом.

Зато другой участник концерта, друг Салавата, певец и композитор Фирзар Муртазин, приоткрыл некоторые детали шоу — все будет по классике.

«Чтобы новое произведение понравилось людям, как минимум нужно месяц крутить на радио — тогда его начнут узнавать, — отметил народный артист РТ Муртазин. — А здесь прозвучат только проверенные временем хиты, и люди, узнавая их, подпевают. У Салавата особая аура, уникальная связь с народом: его любят, не хотят расставаться после концерта. В машине слушают только его музыку, сам я тоже в пути ставлю только Салавата. Наверное, он единственный человек, который на сцене уже 37 лет и при этом может три недели подряд собирать аншлаг».

«У Салавата особая аура, уникальная связь с народом: его любят, не хотят расставаться после концерта. В машине слушают только его музыку, сам я тоже в пути ставлю только Салавата» «У Салавата особая аура, уникальная связь с народом: его любят, не хотят расставаться после концерта. В машине слушают только его музыку, сам я тоже в пути ставлю только Салавата»

По словам Муртазина, он участвовал примерно в 15 концертных сезонах Салавата. А вот 38-летний певец Салават Хаков впервые участвует в шоу именитого тезки. Он признался нашему корреспонденту, что волнуется, ведь для него это исполнение мечты детства. «Я тоже из Башкортостана и всегда мечтал петь вместе с Салаватом-абыем. Когда я подошел к нему и сказал, что хочу петь вместе с ним, он прослушал меня и согласился взять к себе», — рассказал артист.

Возле гримерок мы встретили и директора театра им. Тинчурина Фаниса Мусагитова, который деловито рассматривал помещения. Осенью его коллектив должен переехать в старое здание театра им. Камала. Он признает, что здание изрядно обветшало, но уверен, что его можно «кеше итәргә» — привести в божеский вид. «У здания солидный возраст — стареют не только люди, но и сооружения. Поэтому нужно постепенно заниматься ремонтом. Сначала — переезд, а потом — капитальный ремонт. При желании все можно сделать за полгода», — оптимистично отметил Мусагитов.

Тем временем зрители начали заполнять фойе. «В Казани я впервые на его концерте. Хотели посмотреть новый формат, особенно в первый день очень интересно. Он кумир, легенда, его песни уже слушают наши дети», — поделилась жительница Самары Гульнара Мифтяхова.

На первом концерте Салавата обычно не бывает VIP-персон, все же «генеральный прогон». Например, в прошлом году на одном из шоу в середине августа президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов подарил артисту большого плюшевого медведя.

Салават: «Это историческое событие — мы впервые выступаем на сцене Тинчуринского театра, который остался им от Камаловского» Салават: «Это историческое событие — мы впервые выступаем на сцене Тинчуринского театра, который остался им от Камаловского»

«Бывало, случайно заденешь грудь девушки — и всю ночь не можешь уснуть»

Салават открыл свой концерт песней, в которой говорилось, что молодость, к сожалению, уходит безвозвратно. Эта тема прозвучит и далее в течение вечера — все же в начале года артист достиг пенсионного возраста для мужчин в России — 65 лет. Несмотря на это, он держался бодро и рассказал о значимости момента.

«Это историческое событие — мы впервые выступаем на сцене Тинчуринского театра, который остался им от Камаловского. У тинчуринцев такая вот судьба: раньше они назывались күчмә театр — передвижной театр — и всегда переезжали из одного здания в другое. 38 лет назад театр имени Камала переехал из здания на улице Горького сюда, а в этом году они переехали на противоположный берег озера Кабан. Даст Аллах, через еще 38 лет труппа тинчуринцев тоже будет там», — шутил артист.

Ведущими в этом году вновь были те же самые лица, что и в 36-м сезоне: 66-летний Ядекар Хабибуллин и Алмаз Бадретдинов, который младше своего напарника на 44 года. Как и в прошлом году, основная тема их бесед — взаимоотношения между представителями разных поколений. Пожалуй, единственным номером на злобу дня стала сценка из спектакля «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш»), где старика Альмандара играл Хабибуллин, а Смерть — Бадретдинов. Старик упрекает Смерть за то, что он говорит по-татарски, смешивая речь с русскими словами, а тот в ответ запугивает печальной перспективой: «Вот вырастут дети, которые учились в школах, где татарский язык преподавался всего один час в неделю, посмотрим, как вы запоете». Напомним, с 1 сентября у первых классов останется только один урок родного языка.

А на сцене блистали также Муртазин, Хаков, Алина Давыдова и Рузиль Исмагилов. А сам Фатхетдинов, меняя гардероб после каждой песни, рассказывал что-нибудь интересное. Перед исполнением грустной песни о маме «Әнкәй җитми икән» он поделился своей печальной историей.

На сцене блистали также Муртазин, Хаков, Алина Давыдова и Рузиль Исмагилов На сцене блистали также Муртазин, Хаков, Алина Давыдова и Рузиль Исмагилов

«В этом году я впервые за 37 лет провожу концерт без мамы. Моя инәй — так мы татары Башкортостана называем матерей — скончалась около года назад. Она была очень добрым и скромным человеком. Наверное, есть в зале люди, которые приходили на мои концерты с мамами в прошлом году, а сейчас — уже без них», — признался он.

Душещипательные признания певец мастерски миксовал с искрометными шутками. Зрителям особенно понравились его рассуждения о первой любви. «Сейчас времена изменились, а тогда все было по-другому. Бывало, случайно заденешь грудь девушки — и всю ночь не можешь уснуть. А если ей понесешь сумку — это уже счастье! О том, чтобы схватить ее за другое место, даже речи не шло», — заметил Фатхетдинов под смех зала.

И неожиданно звезда эстрады заявил, что не верит в первую любовь, и назвал ее «тренировочной». По его словам, у 90% присутствующих супруги точно не их первая любовь. Он также прошелся по песням, посвященным первой любви.

Жизнь человека артист сравнивал со светофором: мол, когда ты молод — горит зеленый, в его возрасте — желтый, предупреждающий о приближающемся конце, а в старости — красный, когда уже «нельзя и не можешь» Жизнь человека артист сравнивал со светофором: мол, когда ты молод — горит зеленый, в его возрасте — желтый, предупреждающий о приближающемся конце, а в старости — красный, когда уже «нельзя и не можешь»

В одной из них есть такие слова: «Яшьлектә сөйгән яр, сагындым килеп ал» («Забери меня, возлюбленная в юности»). «Очень бессмысленные слова. Я помню свою первую любовь: она была на пять лет старше меня. Сейчас мне 65, а она уже на восьмом десятке лет. Зачем она мне нужна? Что с ней делать?» — задался вопросом народный артист и продолжил анекдотом про старушку. «Одна 80-летняя бабуля решила развестись со своим бабаем, с которым прожила всю жизнь. На вопрос журналистов о причине разрыва она ответила: мол, ей надоело жить с человеком, который всю жизнь ей изменял. Хотела на закате жизни пожить без него, — начал Фатхетдинов. — Когда спросили, когда именно он стал ей изменять, а ответила: перед тем как она вышла за него замуж, будучи беременной от его друга».

А жизнь человека артист сравнивал со светофором: мол, когда ты молод — горит зеленый, в его возрасте — желтый, предупреждающий о приближающемся конце, а в старости — красный, когда уже «нельзя и не можешь».

А перед исполнением песни о врагах он назвал таковыми… журналистов, добавив при этом: «Но они получше друзей будут». Потому что враги всегда говорят о тебе все прямо и честно, а друзья — только по пьяной лавочке.

Душещипательные признания певец мастерски миксовал с искрометными шутками. Зрителям особенно понравились его рассуждения о первой любви Душещипательные признания певец мастерски миксовал с искрометными шутками. Зрителям особенно понравились его рассуждения о первой любви

Без «Мин яратам сине, Татарстан»

На вечере было немало философских размышлений о судьбе и особенностях характера татарского народа. Он отметил, что своих соплеменников не считает особенно дружными между собой.

«Мы все живем в прекрасной Казани, варимся в одном казане, хорошо живем. Но, когда уйдем на тот свет, наши казаны могут оказаться разными. Татарам нельзя вариться в одном казане и сами знаете почему: кто-то обязательно попытается стаскивать обратно тех, кто решит подняться из котла. Вообще, у татар есть только два великих человека — Тукай, а второй всегда меняется!» — заметил Фатхетдинов.

Он вспомнил и великого татарского певца Ильгама Шакирова и его разговор с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Всемирно известный музыкант в Государственном кремлевском дворце в Москве восхищенно слушал народную песню «Ашхабад көе» («Ашхабадская мелодия»), в которой есть такие слова «Төрле агачта төрле кошлар сайрар — түзә алмам инде», и потом обратился к Шакирову: «Ильгам, у тебя такой божественный голос! Жалко, что я не понимаю о чем ты поешь». Народный артист РСФСР и ТАССР дословно перевел слова: «На разных деревьях поют разные птицы — терпеть не могу». Ростропович сделал вывод: «Такая хорошая песня и такие дебильные слова». В этот раз смеялся уже и сам Салават.

Салават отметил, что годы идут, и предположил, что зрители, пришедшие на его выступление, думают: «А ведь Салават-то постарел» Салават отметил, что годы идут, и предположил, что зрители, пришедшие на его выступление, думают: «А ведь Салават-то постарел»

Во втором отделении концерта певец вновь затронул тему возраста. Он отметил, что годы идут, и предположил, что зрители, пришедшие на его выступление, думают: «А ведь Салават-то постарел». На робкие замечания некоторых слушателей: «Нет, ты еще ого-го!» — звезда татарской эстрады лишь отмахивался, понимая, что не дурак и видит, когда ему льстят.

«Ну что делать? Не могу же я, как женщины, сделать себе пластическую операцию. Но у меня есть один верный способ — собирать вокруг себя людей постарше и чуть страшнее себя», — заявил он. И тут же указал на изъяны членов своей команды: назвал своего верного баяниста и композитора Альфреда Якшимбетова «плешивым», ведущего концерта Хабибуллина «очкариком», а своего гитариста Альберта, у которого волосы свисали чуть ли не до пояса, «избыточно волосатым». К слову, кличка у гитариста — Колумбиец. И он единственный в группе татарин, который не понимает родного языка.

Услышав любимую «Салкын чәй», зрители начали дружно подпевать Услышав любимую «Салкын чәй», зрители начали дружно подпевать

После подтруниваний над ним Фатхетдинов говорил ему по-русски: «Мы тебя тут обсуждаем». Но самым незаменимым человеком на сцене он назвал Муртазина. «Когда на сцену выходит Фирзар, люди смотрят на него и думают: а ведь по сравнению с ним Салават еще цветущий», — прошелся по коллеге певец.

Услышав любимую «Салкын чәй», зрители начали дружно подпевать. А вместо «Мин яратам сине, Татарстан», которая ранее звучала на каждом концерте, Салават в финале исполнил произведение из репертуара легендарного Фидана Гафарова, скончавшегося в апреле в возрасте 77 лет, «Картаясы килми бер дә» («Никак не хочется стареть»). Таким образом, первый концерт 37-го сезона открылся и завершился одной темой — размышлениями о безвозвратно уходящих годах.