Татарстан не попал в список лучших регионов по качеству дорожной инфраструктуры. По данным исследования РИА «Новости», республика заняла 22-е место. В регионе доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения, отвечающих нормативным требованиям, достигает 65,4%.
По сравнению с прошлым годом РТ утратила четыре позиции. Годом ранее доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, составляла 65,2%. Таким образом, за год показатель улучшился на 0,2%.
В то же время плотность автодорог с твердым покрытием в РТ составляет 484 км на 1 тыс. кв. км территории. Годом ранее было 476.
Лидером рейтинга по качеству дорог остается Москва, где нормативным требованиям отвечает 100% покрытия дорожного полотна. Также в пятерку лучших вошли Ханты-Мансийский автономный округ (89,4%), Челябинская область (84,2%), Республика Ингушетия (83,6) и Краснодарский край (82,3%).
Хуже всего с дорогами обстоят дела в Архангельской (16,9%), Кировской (27,9%), Волгоградской (28,9%) и Амурской (33,9%) областях. При этом в рейтинге не учитывается состояние четырех новых российских регионов.
Напомним, в 2024 году на ремонт татарстанских дорог потратили 82,9 миллиарда. При этом изначально на эти цели выделяли только 54,2 млрд дорожных расходов. По подсчетам, 79 млрд рублей ушло на обход Набережных Челнов и Нижнекамска с новым мостом через Каму. В 102 млрд рублей обошлось строительство платной дороги республиканского значения Алексеевское — Альметьевск, еще 39,4 млрд рублей стоили два участка Вознесенского тракта — первой платной дороги в Казани. Ш1 — первая автодорога на территории проекта «Большой Зеленодольск» за 5 млрд рублей — была сдана на 10 месяцев раньше срока. Также поехало реконструированное за 27 млрд рублей Горьковское шоссе.
В конце июня текущего года в Татарстане увеличили финансирование программы ремонта на дорогах общего пользования — на 2,1 млрд рублей. Общая сумма на строительство и ремонт дорог выросла с 39,1 млрд до 41,2 млрд рублей.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.