КАМАЗ в отчете РСБУ за первое полугодие 2025 года зафиксировал чистый убыток в размере 20,8 млрд рублей против 641,1 млн прибыли за аналогичный период прошлого года. Соответствующая информация опубликована на сайте предприятия.
При этом выручка компании снизилась только на 19% — до 127,5 млрд рублей. Кроме того, более чем в два раза выросли проценты к уплате — на конец июня они составляют 19,4 млрд рублей.
В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» представитель пресс-службы КАМАЗа назвал причины выросших убытков. Так, на результат повлияло падение рынка грузовиков почти на 60% и денежно-кредитная политика Центробанка. По его словам, рост ключевой ставки ЦБ привел к увеличению процентных ставок по кредитам, которые привлекались ранее для модернизации производства, освоения нового модельного ряда и для реализации программ импортозамещения.
Ранее об убытках сообщал входящий в группу предприятий КАМАЗа Нефтекамский автомобильный завод. Согласно отчету РСБУ по итогам первых 6 месяцев этого года, чистый убыток предприятия за полгода составил 811,62 млн рублей. При этом за аналогичный период прошлого года компания отчитывалась о более чем 90 млн чистой прибыли.
На прошлой неделе стало известно, что с августа КАМАЗ перейдет на сокращенную рабочую неделю — речь идет о четырехдневке для незагруженных предприятий. Решение принято на фоне падения рынка грузовой техники.
В июне мы сообщали, что предприятие более чем вдвое увеличило объем размещения двухлетних облигаций серии БО-П15. Общая стоимость при этом увеличилась с 5 млрд до 11 млрд рублей.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.