Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) сообщил минэкономразвития и минфину о сложной ситуации в отрасли. По словам участников рынка, таксопарки могут оказаться на грани банкротства или уйти в серую зону. Чтобы это предотвратить, ОСРТ попросил ведомства снизить НДС на 50%, как это сделано в сфере общественного питания. Об этом сообщают «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как говорится в статье, таксопарки оказались в сложной ситуации из-за ряда экономических факторов, в том числе нового порядка расчета НДС. «Предприятия, работающие с отрицательным денежным потоком, вынуждены перечислять в бюджет до 10 процентов оборота. Фактически отрасль платит налог с убытка, что подрывает способность обслуживать уже заключенные лизинговые и кредитные договоры», — отметила председатель ОСРТ Ирина Зарипова в письме в адрес главы минфина Антона Силуанова.

Также она указала, что средняя стоимость нового автомобиля за последние три года выросла почти в 2 раза. При этом утилизационный сбор на транспортные средства с двигателем до 2 л достигает 667,4 тыс. рублей и фактически ложится на плечи перевозчиков. Здесь же она напоминает о высокой ключевой ставке и называет банковские кредиты невыгодными для этого вида бизнеса.

В пресс-службе агрегатора такси «Максим» добавили, что закон позволяет таксопаркам возвращать часть уплаченного НДС с расходов на ведение бизнеса. Однако сделать это могут только те таксопарки, которые официально владеют своими машинами, нанимают водителей и полностью организуют услуги перевозок, а в стране таких предприятий нет.

«По информации ОСРТ, это может привести к росту числа нелегальных перевозок и, как следствие, к снижению доходов бюджетов всех уровней. Перевозчики начнут уходить в серую зону, где контроль за безопасностью и качеством перевозок минимален. Без адресных мер поддержки рынок рискует потерять легальный сегмент легкового такси», — пишут «Известия».

Совет видит выход из ситуации в снижении НДС на 50% для компаний, годовая выручка которых не превышает 2 млрд рублей. Также должно выполняться условие, что не менее 80% дохода формируется услугами такси.

Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон о локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Ранее российские перевозчики на фоне грядущего вступления в силу закона обратились в минпромторг с просьбой создать специальный адаптированный автомобиль для работы в такси. Председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказывал, что если закон о локализации такси будет введен в действие, то цены на перевозки вырастут до 40%. При этом, по его словам, в первую очередь пострадают предприятия, закупающие машины для сдачи их в аренду для такси, — так называемые таксопарки.