Камиль Самигуллин Камиль Самигуллин отметил, что при проектировании мечетей «пренебрегают национальными деталями», а в сообществе нет понимания характерных особенностей татарских мечетей. Дома Аллаха «должны иметь свое узнаваемое лицо» и «татарские особенности». Причем стиль — хай-тек или классицизм — неважен Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все проекты мечетей в Татарстане необходимо согласовывать централизованно в ДУМ РТ»

Проекты мечетей в Татарстане необходимо будет согласовывать в духовном управлении мусульман РТ, а проектированием должны заниматься мусульмане. К такому выводу пришли участники совещания «по концептуальным вопросам строительства мечетей» в республике, которое провел муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин в Галеевской мечети Казани.

В чем вопрос? Сейчас, обозначил Самигуллин, при проектировании мечетей «пренебрегают национальными деталями», а в сообществе нет понимания характерных особенностей татарских мечетей. Однако дома Аллаха «должны иметь свое узнаваемое лицо» и «татарские особенности». Причем стиль — хай-тек или классицизм — неважен. «Не нужно ограничивать творческие поиски архитекторов, но нужно обозначить требования к строительству мечетей в Татарстане — к их внешнему виду, внутреннему убранству и функционалу в части сохранения татарской идентичности», — передает слова муфтия пресс-служба ДУМ РТ.

На встрече присутствовали все заместители муфтия, главный казый Джалиль Фазлыев, председатель совета аксакалов Айрат Аюпов, член президиума ДУМ РТ Ильяс Зиганшин, неназванные представители администрации раиса, минстроя, ГИСУ РТ, а также преподаватель КГАСУ и архитектор Айвар Саттаров, начальник архитектурного отдела Института развития Казани Алексей Москалев, исполнительный директор фонда поддержки развития культуры при раисе РТ Нурия Хашимова и др.

Рекомендации лягут в основу Положения о строительстве мечетей в Татарстане Фото: dumrt.ru

Так, участники пришли к согласию, что все проекты должны проходить согласование в ДУМ РТ. «В первую очередь эксперты единогласно поблагодарили муфтия Камиля хазрата за инициативу и высказали мнение, что все проекты мечетей в Татарстане необходимо согласовывать централизованно в ДУМ РТ», — говорится в релизе.

Также архитекторы обратились с просьбой систематизировать технические требования к мечетям, разработать нормативно-правовую базу в области исламского культового зодчества.

Дальше еще одна интересная деталь. Как отметили в ДУМ РТ, «эксперты сошлись в едином мнении», что строительством мечетей должны заниматься «соблюдающие [каноны] мусульмане», знакомые с историей ислама и татарской культурой. Следует систематизировать и технические требования к мечетям, разработать нормативно-правовую базу в области исламского культового зодчества. Неотъемлемыми в архитектуре соответствующих сооружений должны быть полумесяц, минбар (кафедра или трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь), михраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку), минарет (башня, с которой призывают на молитву), тахаратхана (место, где совершается ритуальное омовение). Эти и другие части мечети должны отчетливо считываться «в рамках национальных традиций».

Обсуждаемое, как говорится в релизе ДУМ, ляжет в основу Положения о строительстве мечетей в Татарстане, а затем его должны закрепить в «Нигезлэмэ» — это положение, предусматривающее стандартизацию религиозной деятельности имамов. Оно было подготовлено в 2014 году и после доработки, в которой приняли участие все мухтасибы ДУМ РТ, вступило в силу в 2019-м.

Похожие правила для строителей мечетей в 2019 году ввело духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Там утвердили Правила строительства здания мечети в типовом проекте. Так, мечеть должна строиться в соответствии с современными требованиями, с использованием качественных стройматериалов и с установкой специальных устройств для обеспечения безопасности прихожан. Проекты должны быть разработаны с учетом исламского и национального колорита, а декор минарета, купола, внутренней и внешней отделки мечети «должны соответствовать местным традициям». Кроме того, дом Аллаха должен быть адаптирован к числу местных прихожан.

Заметим, что правила строительства мечетей и согласование проектов решили ввести на фоне планов построить в Казани Соборную мечеть. Проект обсуждается давно, и два года назад, в июне 2023-го, концепцию мечети, «парящей» над Волгой, представили духовным деятелям. Те в целом одобрили проект, но звучали и пожелания. «Мы консерваторы, но понимаем, что проект интересный, просто пока не видим привязки к национальной культуре Татарстана», — отметил тогда заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. О необходимости усиления татарской идентичности говорил и Самигуллин, и некоторые другие участники встречи. «Не вижу полумесяца, который указывал бы направление Каабы», — отмечал муфтий РТ. В итоге остановились на том, что облик еще будет дорабатываться и что для детальной проработки будет создана рабочая группа, в которую войдут хазраты, рекомендованные муфтием РТ.

Неотъемлемыми в архитектуре этих сооружений должны быть полумесяц, минбар, михраб, минарет, тахаратхана. Эти и другие части мечети должны отчетливо считываться «в рамках национальных традиций» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Здесь нет намерения, что мы на ровном месте решили усложнить. Наоборот, облегчить хотим»

У мечетей в Татарстане вне зависимости от архитектурной формы «должно оставаться татарское лицо», сказал Самигуллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». «Прекрасный пример: японцы ушли вперед в технологиях, но не сняли своего кимоно. Мы тоже должны развиваться в новых сферах, но не теряя своей идентичности, своего татарского лица в мечети», — подчеркнул муфтий.

Кроме того, отметил он, необходимость определить правила для архитекторов и проектировщиков назрела давно. Тем, кто не сталкивался с мечетями, но кому выпала такая возможность, после определения правил будет понятно, что там обязательно надо сделать, а что — желательно. «Приходит группа архитекторов, у которых есть задача построить мечеть. Но они не понимают, с чего начинать, если это вообще нерелигиозные люди. Они профессионалы, но им нужно дать четкую задачу, — поделился он. — Мы говорим, что должен быть зал, он должен смотреть туда-то, минарет должен смотреть туда-то, полумесяц — туда-то, дверь выходит туда. Есть определенные вещи, которые человек со стороны может не считать. Имам, который эксплуатирует мечеть, намаз читает, посещает мечети, понимает, как удобно, а как неудобно».

«Есть еще дополнительные условия — например, как мечеть будет содержаться в будущем, за счет чего. Нельзя просто построить мечеть среди дворов, когда не будет места для парковки. Это тоже нужно учитывать. Все должно быть прописано от и до. Мечетей уже много, в свое время, в 1990-х годах, строили как могли. А сейчас люди приходят, нужно иметь научный подход, порядок. Здесь нет намерения, что мы на ровном месте решили усложнить. Наоборот, облегчить хотим», — пояснил наш собеседник.

Вопрос встал из-за появления большого количества «непонятных проектов». «Нам принесли проект [мечети] в виде белой птицы, и там сзади, в попу, надо входить… Немного же должны быть границы полета мыслей, — поделился муфтий РТ. — Мечеть должна правильно эксплуатироваться. Кто лучше знает, чем мусульмане, что первый ряд должен быть широким, а не узким, мы должны молиться не в угол. Михраб — это для одного имама, а не для целого ряда. Поэтому есть определенные вещи, которые обязательны и желательны. То есть обязательно должен быть полумесяц, минарет, правильно? Не просто же труба».

Он вспомнил случай, как гости из арабских стран перепутали в Казани трубы завода с минаретами: «Как-то у нас были арабы. Мы ехали по Казани, а где Вахитовское кольцо, помните же, там ночью трубы горят красиво. Они говорят: „О, машалла, какая у вас мечеть красивая“. Я не пойму, какая мечеть. Смотрю, а это же трубы от завода. Они издалека светятся красиво, как два минарета».

«Архитектура может быть разной, но ее всегда определяет заказчик. Архитектор, благотворитель тоже может повлиять на архитектуру, свои пожелания сказать, но это комплексная работа» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Конечно, важно соблюдать каноны. Но задача религиозного объекта — это в том числе вовлечь людей в религию. Современные объекты притягивают внимание»

Как устроено сейчас? Разумеется, есть проверка на соблюдение градостроительных норм, требований безопасности, обеспеченность парковками, заездами. Что касается внешнего облика, зачастую приносят проекты «очень низкого уровня», отметил спикер. По его словам, причина в недостаточной «насмотренности», мало обращают внимания на мировые практики.

Такого правила, что архитектором мечети обязательно должен быть соблюдающий каноны мусульманин, в мире нет, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» другой источник в архитектурном сообществе. «Для проектирования современных мечетей приглашают опытных специалистов, мировых звезд, которые изучают историю и культуру. Конечно, они должны глубоко изучить предмет. И в процессе проектирования объект обсуждается с религиозным сообществом», — отметил собеседник нашей газеты. По его мнению, главное — это все же опыт специалиста и качество его работ.

Что касается согласования в ДУМ РТ, религиозная организация уже сейчас участвует в обсуждении проектов мечетей, утверждает наш источник. Участие ДУМ в этой работе можно только приветствовать, потому что духовные деятели могут знать тонкости, которые неизвестны архитектору. «Но нужно уметь находить правильный баланс, чтобы вопросы от религиозных деятелей не слишком тормозили согласование. Архитекторы могут подсказывать современные какие-то решения. Грамотный симбиоз и продуктивный диалог, когда все друг друга слышат, будет давать хороший результат», — уверен спикер.

«Конечно же, важно соблюдать исламские каноны. Но стоит помнить, что задача религиозного объекта — это в том числе вовлечь людей в религию. И современные крутые объекты притягивают к себе повышенное внимание. В Казани много мечетей в традиционном стиле, а вот современных не хватает, хотя мир идет и в сторону современной интерпретации религиозного объекта», — добавил спикер.

«Это логично. Такие согласования есть и в [Казанской] епархии: митрополит, настоятель согласовывают, — указал еще один источник нашего издания. — Мечеть — это ведь не частный коттедж на своем участке. Это здание строится для осуществления религиозных обрядов, а их осуществляет ДУМ РТ, и заказчиком выступает ДУМ РТ. Это же не частная лавочка».

Но если проект ведет меценат? «Даже благотворитель, если захочет что-то построить по собственной инициативе, в конечном итоге взаимодействует с ДУМ РТ. Кроме того, мечеть в любом случае должен согласовать еще город. Это такой же объект, как и все остальные. Он должен пройти градостроительный совет. Архитектура может быть разной, но ее всегда определяет заказчик. Архитектор, благотворитель тоже может повлиять на архитектуру, свои пожелания сказать, но это комплексная работа», — добавил спикер.

«То, что авторы должны быть знакомы с татарской культурой, — это очень важно, без этого никак нельзя. Сейчас, к сожалению, занимаются этим люди, которые даже близко [не знакомы с татарской культурой]» Фото: © Михаил Патлис, РИА «Новости»

«Сейчас появляется ну все что угодно. Начинают лепить кто во что горазд»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали планы ДУМ РТ и порассуждали о том, нужно ли такое согласование при строительстве мечетей.

Айвар Саттаров — архитектор, соавтор проекта мечети Кул-Шариф:

— Они хотят создать документ, в котором будет прописано, что такое мечеть. Об этом шла речь [на встрече, где обсуждался вопрос согласования проектов мечетей]. И чтобы на основании этого документа они могли потом как-то утверждать, рассматривать проекты.

Нужно ли такое согласование, правила? Культовые сооружения у нас в России вообще строятся без всякой нормативной документации, потому что 70 лет вообще ничего не строили, ни одного объекта. И сейчас мы в постсоветскую эпоху начали строиться, а регламентирующих документов, нормативных нет, никаких СНиПов (строительные нормы и правилаприм. ред.), ничего нет до сих пор. Ни по храмам, ни по мечетям. А строим. И это находится вне внимания госстроя, министерства строительства, они не берут это под свое крыло.

Нормативные документы были в дореволюционной России, кстати говоря. А сейчас появляется ну все что угодно. Начинают лепить кто во что горазд. Даже на вчерашнем совещании говорили: «Вы приходите в мечеть, а там писсуары стоят». Ну нельзя же этого делать. Такого рода вещи по незнанию происходят, а ведь уже все построено, деньги заплачены и так далее. Или, например, там они сказали, дескать, вот мы заходим в мечеть Бишбалта [в Адмиралтейской слободе Казани], а там внутри все как в католическом храме вообще. Там передние ряды должны расширяться, а у них стены, наоборот, сужаются. Вот такого рода вещи, которые нигде не прописаны, не озвучены. И архитекторы, которым поручают это проектировать, начинают изобретать велосипед, скажем так, и этот велосипед не всегда удачный.

Найти соблюдающих каноны мусульман-архитекторов — это уже их (ДУМ РТприм. ред.) «хотелка». На эту тему можно много говорить. Но, например, среди авторов мечетей, построенных до революции, мусульман не было практически. Естественно, никакого ислама они не соблюдали. Но зато они знали, что такое татарская культура, интересовались, иначе бы не получились бы такие великолепные мечети. То, что авторы должны быть знакомы с татарской культурой, — это очень важно, без этого никак нельзя. Сейчас, к сожалению, занимаются этим люди, которые даже близко [не знакомы с татарской культурой].

Есть примеры, когда на мировой уровень сразу хотят [подняться], что вот мечеть мирового уровня. Дескать, вот мы построили мечеть и она не хуже, чем мечети в Эмиратах и так далее. Но мечети в Эмиратах — это понятно, там бывшие бедуины. У них были одни палатки, никакого культурного наследия нет, им простительно все что угодно. Но у нас такое богатейшее наследие, и это все, значит, вообще не учитывается.

Герман Бакулин — главный архитектор АПМ-6 ГУП «Татинвестгражданпроект», заслуженный архитектор РТ, заслуженный архитектор РФ:

— Вопрос согласования методики — это, наверное, не вполне вопрос к архитекторам. Мы готовы согласовывать объекты с любой инстанцией, заинтересованной в качестве проектов и реализаций, если это предполагается. По крайней мере, когда мы проектировали мечеть Кул-Шариф, мы согласовывали с ДУМ РТ ее. Новая Соборная мечеть — тут тоже активно участвовала эта организация в проведении конкурса. Для нас, архитекторов, это не составляет никакого специального ограничения или затруднения в разработке качественных проектов.

Я думаю, что это не должно отпугивать проектировщиков или строителей. Потому что квалифицированное мнение пользователей этих объектов в принципе обязательно для учета проектирования. Мы даже, наоборот, сами бываем заинтересованы в предварительных согласованиях в процессе разработки эскизных предложений с ответственными пользователями объектов. Это, наоборот, будет работать на то, чтобы качество объектов соответствовало существующим социальным предпочтениям.