В международном аэропорту Казани таможенники обнаружили у двух пассажирок, прилетевших из вьетнамского Нячанга, стеклянные бутылки с желтой жидкостью. В этих бутылках оказались кобра, скорпион и корни растений. Такую продукцию без разрешения ввозить запрещено, товар отправили на экспертизу. Об этом сообщает пресс-служба татарстанской таможни.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Обнаруженные в напитке кобра и скорпион могут быть включены в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Однако женщины не предъявили таможенную декларацию на товар и следовали «зеленым» коридором. Как отметил начальник таможенного поста казанского аэропорта татарстанской таможни Максим Верендеев, ввоз такой продукции на территорию Евразийского экономического союза без разрешительных документов запрещен и при ее наличии подлежит обязательному таможенному декларированию в «красном» коридоре.

«Туристам, возвращающимся из Юго-Восточной Азии, стоит быть осторожными при выборе сувенира, будь то кораллы или бутылка вина с „начинкой“. Привоз подобного подарка может закончиться возбуждением административного дела, так как незнание закона не освобождает от ответственности», — добавил Верендеев.

Татарстанская таможня отмечает, что рептилий и членистоногих в бутылках находят не в первый раз. Похожий случай произошел с туристом из того же Нячанга. У него обнаружили индийскую кобру, подпадающую под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Было возбуждено дело об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию») и ст. 16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и ограничений»). Теперь туристу грозят штраф и конфискация предмета правонарушения.

Напомним, ранее в июле в аэропорту Казани таможенники обнаружили в ручной клади пассажира из Шанхая незадекларированную партию новых мединструментов почти на 250 тыс. рублей. У него изъяли 29 мединструментов, в числе которых щипцы, ножницы, зажимы, резектоскоп и др.

По данным на 2 июля, татарстанская таможня с начала 2025 года возбудила более 1,7 тыс. дел о нарушениях. Было выписано 649 протоколов за ошибки в статистическом декларировании товаров. Общая сумма назначенных штрафов превысила 760 тыс. рублей.