В регионах Поволжья и в Кировской области ожидается снижение уровней воды в реках и других водных объектах до «неблагоприятно низких отметок», возможны затруднения для судоходства. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Роман Вильфанд
В Приволжском федеральном округе, Кировской области также ожидается достижение «неблагоприятно низкой отметки на водных объектах». «На отдельных участках в Уфе в Башкортостане тоже отметки будут низкими, судоходство будет невозможно», — отметил он.
Ранее ученые Института океанологии им. Ширшова (РАН) сообщали, что из-за низких показателей во время половодья в дельте Волги выявили сдвиг зоны смешения пресных и морских вод и смещение естественного цикла размножения рыб. В мае глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов назвал ситуацию с уровнем воды в Волге напряженной, но контролируемой. Он говорил, что все водохранилища удастся наполнить. Низкий уровень Волги и ее притоков объясняли ранним сходом снега из-за аномально теплой зимы и весны.
Напомним, в сентябре 2023-го уровень воды в Куйбышевском водохранилище приблизился к точке невозврата в 49 метров. На Волге оголились пляжи, вылезли из-под воды огромные острова и песчаные косы. Экологи волжских регионов призывали сократить сбросы воды. Письма об обмелении Волги президенту России Владимиру Путину направлял раис Татарстана Рустам Минниханов, а также главы Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области.
В феврале этого года запасы воды в снеге по Волжско-Камскому бассейну составляли 60% от среднемноголетнего уровня — худший показатель за 15 лет. В марте Кириллов сообщал, что водохранилища работают в режиме наполнения, чтобы летом избежать стрессовых ситуаций.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.