Юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица смогут подписывать документы с помощью электронной подписи в приложении «Госключ» только через Max. Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным закона о национальном мессенджере. Но, как уточняет РБК, требование не распространяется на процессы, связанные с деятельностью госорганов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам представителя минцифры РФ, закон подразумевает тесную интеграцию «Госключа» с национальным мессенджером, что должно упростить отправку и получение документов для подписания — их можно будет пересылать прямо в чате мессенджера.

Источник РБК, работающий в сфере информационной безопасности, пояснил, что закон касается в основном подписания документов, используемых в коммерческих целях, например договоров купли-продажи недвижимости или регистрации сим-карт. Документы с портала «Госуслуги» по-прежнему будут направляться в «Госключ».

В середине июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому национальным мессенджером стал Мax, за его работу и развитие отвечает «дочка» VK «Коммуникационная платформа». Национальный мессенджер должен объединить в едином приложении функционал отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых, коммерческих.

Напомним, что татарстанцы смогут использовать все основные возможности портала «Услуги РТ» в новом мессенджере Мax. Синхронизируя учетные записи с платформ, пользователь получает доступ к мини-приложению, через которое возможно следующее: подать показания счетчиков, оплатить налоги и госпошлины, услуги ЖКХ и газоснабжения, начисления за детский сад, проверить и оплатить штрафы ГАИ и записаться к врачу.