Камчатский край сегодня пережил сильнейшее землетрясение с 1952 года Камчатский край сегодня пережил сильнейшее землетрясение с 1952 года Фото: © камчатский филиал федерального исследовательского центра единой геофизической службы РАН, РИА «Новости»

Как тряхануло Сахалин и Камчатку

Колокола храма звонят от дрожи земли, в аэропорту Петропавловска-Камчатского куски потолка падают на пассажиров, люди срочно выбегают из жилых домов, на которых рассыпаются кирпичные печные трубы, припаркованные машины раскачивает в стороны. Это лишь некоторые «зарисовки» сегодняшнего неспокойного дня на Камчатке. Сейчас там близится вечер, но, по словам одного из собеседников «БИЗНЕС Online», трясет до сих пор. Камчатский край сегодня пережил сильнейшее землетрясение с 1952 года. Магнитуда составила 8,8 — это «сильнейшее за весь инструментальный период землетрясение», сообщили власти региона.

Оно началось около полудня по местному времени, или примерно в 03:00 мск. Камчатский филиал единой геофизической службы Российской академии наук (РАН) называет произошедшее «выдающимся событием». Очевидно, для ученых оно представляет большой интерес. «Очаг с юго-запада прилегает к очагам землетрясений 20 июля 2025-го и 17 августа 2024-го, разрыв распространился не менее чем на 200 километров в юго-западном направлении, вдоль оси глубоководного желоба», — рассказали в филиале РАН. Там отметили, что интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском составила не менее 6 баллов, это «слабее, чем можно было бы ожидать для такого события».

Так что в определенном смысле регион, по крайней мере пока, обошелся «легким испугом». По предварительным данным, погибших и серьезно пострадавших из-за землетрясения нет. Пострадала одна женщина в аэропорту Петропавловска-Камчатского, она в удовлетворительном состоянии. «Серьезных повреждений в зданиях нет, за исключением косметических. Пострадавшие при землетрясении есть, но никаких серьезных травм не наблюдается», — рассказали в минздраве Камчатского края. Временно были перебои с интернетом, обрушилась стена детского сада, сокращен рабочий день в госучреждениях.

Временно были перебои с интернетом, обрушилась стена детского сада, сокращен рабочий день в госучреждениях Временно были перебои с интернетом, обрушилась стена детского сада, сокращен рабочий день в госучреждениях Фото: © Chen Chang / XinHua / www.globallookpress.com

Плохая новость в том, что сейчас на Камчатке развивается сильный афтершоковый процесс. Сильные, ощутимые афтершоки с магнитудой 7,5 будут продолжаться еще не менее месяца, предупредили в РАН. Если специалисты обнаружат в домах опасные для конструкции трещины, жителям предоставят временное размещение, пообещали власти Камчатки. «Мы живем в сейсмоопасном регионе, для нас это не первый подобный опыт. Прошу всех сохранять спокойствие и не поддаваться панике», — обратился к жителям губернатор региона Владимир Солодов.

Последствия цунами ощутила на себе и Сахалинская область. Землетрясение магнитудой 7,9 зафиксировали в городе Северо-Курильске, из-за угрозы цунами жителей потенциально опасной зоны пришлось эвакуировать на возвышенность, звучали сирены. Волна цунами в итоге обрушилась на Северо-Курильск. Предварительно серьезных повреждений и пострадавших нет, отметили власти региона. Тем временем сообщается, что порт Северо-Курильска подтоплен, морская вода зашла в рыбопромышленное предприятие «Алаид», а жители временно находятся на сопке.

Ближе к 10:00 мск сообщалось, что угроза цунами сохраняется в прибрежной зоне острова Парамушир. Утром на него обрушилось три волны. Заплеск волны во время первой составил 200 м, вторая была слабее, а вот третья оказалась самой мощной. «Суда повытаскивало в пролив, повредило инфраструктуру порта», — описал глава администрации Северо-Курильского муниципального округа Сахалинской области Александр Овсянников. В обоих регионах развернуты региональные штабы, последствия для зданий от толчков еще только предстоит установить.

Сейчас на Камчатке развивается сильный афтершоковый процесс. Сильные, ощутимые афтершоки с магнитудой 7,5 будут продолжаться еще не менее месяца, предупредили в РАН Сейчас на Камчатке развивается сильный афтершоковый процесс. Сильные, ощутимые афтершоки с магнитудой 7,5 будут продолжаться еще не менее месяца, предупредили в РАН Фото: © Сергей Лакомов, РИА «Новости»

«Даже сейчас, когда с вами разговариваем, немного трясет…»

«Очень сильное землетрясение. Даже сейчас (беседа проходила в 09:30 мскприм. ред.), когда с вами разговариваем, немного трясет», — рассказала в беседе с «БИЗНЕС Online» вице-председатель региональной общественной организации татар и башкир Камчатского края «Дуслык» («Дружба») Тагира Гинатулина. По ее словам, людей успели эвакуировать из домов. «Мы сейчас находимся на улице, домой заходить нельзя», — отметила женщина. Она проживает в закрытом городе Вилючинске недалеко от Петропавловска-Камчатского.

«Кроме того, еще один вулкан взорвался, сейчас второй на выходе из-за детонации. Вулкан Ключевской днем выбросил пепел на высоту до 3 километров над уровнем моря. Сейчас все ждут, что вулкан Авачинская Сопка начнет извергаться. Уже пришло предупреждение, что нельзя находиться в квартирах. Кто-то сейчас на улице, кто-то на дачах. Дома невозможно находиться, непрерывно трясет. У нас [в доме] на 5-м этаже все окна выбило, мебель разбросало», — отметила Гинатулина.

«Интернета нет, можем только по телефону разговаривать, а так и связи не было, электричества, воды. В ожидании цунами все отключали, сейчас дали. Что касается помощи от властей, то нам рассылают смс — не находиться в жилых помещениях, взять тревожный чемоданчик на трое суток, пока вот так. Есть комнаты размещения», — добавила женщина.

«Люди, у которых есть дачи, конечно, уезжают за город, потому что в квартире неприятные ощущения» «Люди, у которых есть дачи, конечно, уезжают за город, потому что в квартире неприятные ощущения» Фото: © РИА «Новости», МЧС РФ

«У кого есть дача, те уезжают туда. Все прекрасно знают, что здесь сейсмоопасная зона, землетрясение не в новинку, периодически всегда Камчатку немножко трясет. Ну просто сильное землетрясение, около 8 баллов, такого давно не было», — отметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» жительница Петропавловска-Камчатского Зульфия Хайрутдинова.

«Разрушений нет. Один садик только порушился, который после ремонта к 1 августа должны были сдать. Это показатель капитального ремонта, который делают в Петропавловске. В аэропорту попадали потолочные плиты на пассажиров, зато все пишут, какой замечательный и красивый аэропорт, сдали в срок, 31 марта. Вот тебе и показатели работы, что все посыпалось в новом аэропорту, который только сдали. В краевой больнице, где лежат люди после операции на ноги, все сыпется. Это должны смотреть люди, которые отвечают в Петропавловске-Камчатском за все строительство. То есть в тех объектах, в которых люди не могут бежать с поломанными ногами и руками, сыпятся потолки и штукатурка падает», — отметила Хайрутдинова.

При этом женщина добавила, что все жилые дома стоят, разрушений нет. «Люди, у которых есть дачи, конечно, уезжают за город, потому что в квартире неприятные ощущения, [когда происходят афтершоки], очень неприятные. Ну а находиться на улице и мерзнуть — то еще удовольствие. Когда трясло, да, кто-то выбежал, кто-то не выбежал, кто-то дома остался ждать. Потрясло минуту-две — и все, а потом были продолжительные толчки. Показали, что в одном парке люди поставили палатки, другие там развлекаются, шашлыки на улице жарят. Вот их снимают. Ничего такого страшного нет. Все друзья и знакомые звонят, пишут, я им всем отвечаю, что мы живые, все нормально. Ничего не пострадало, просто неприятно, когда земля уходит из-под ног», — добавила жительница Камчатки.

«Сильный толчок, потом опять сильные толчки, дрожание мебели. Я живу на втором этаже в пятиэтажном панельном доме. Это не хрущевка, а первая брежневская серия. У нас в квартирах проложен сейсмопояс. Это такая усиленная серия домов на Камчатке. Поэтому я встал там, где идет сейсмопояс. А выбегать из дома, на мой взгляд, было бессмысленно, потому что слабое место в доме — лестничные марши. Я не стал выбегать. У меня дома родители — они пенсионеры. Как я их оставлю? Они одни бы не вышли», — рассказал «БИЗНЕС Online» житель Петропавловска-Камчатского, инструктор по спортивному туризму, краевед Максим Галайда. По словам мужчины, слабые повторяющиеся толчки продолжались весь день: «То чуть тряханет, то затихнет».


«Это одно из самых сильных землетрясений в XXI веке»

Американская геологическая служба дает оценку магнитуде 8,8 балла, на сайте же геофизической службы России пока оценка составляет 8,4. «Но последний (наш) показатель основывается на данных ближних сейсмостанций, поэтому все-таки более точная оценка у американцев», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

«Это одно из самых сильных землетрясений в XXI веке. Оно было таким же сильным, как в 2010 году в Чили, и почти таким же, как в 1952-м на Камчатке», — говорит он. Вызвано землетрясение тем же, чем и вся сейсмоактивность в этом регионе, — столкновением тихоокеанской и евразийской тектонических плит. Эпицентр находился под океаном.

По словам эксперта, толчки схожи с теми, что были в 2011 году в Японии, когда пострадала атомная станция «Фукусима», и с землетрясением в 2004-м на Суматре, в результате которого погибли, по разным оценкам, от 230 тыс. до 300 тыс. человек. «Поэтому сегодня мы обошлись легким испугом, обычно землетрясение такой силы вызывает очень большие разрушения», — считает сейсмолог.

«С одной стороны, нам повезло, потому что волна цунами в самом густонаселенном пункте, Петропавловске-Камчатском, не оказалась слишком большой, ведь город защищен бухтой. В Северо-Курильске тоже произошло цунами, но там, по-видимому, какой-то ущерб от него был», — говорит Шебалин.

Повторение толчков обязательно случится в течение длительного времени, возможно, нескольких месяцев, считает наш эксперт. «А сильные афтершоки станут происходить в течение двух-трех недель. Другие страны может затронуть только цунами, которое уже было. Повторные же толчки коснутся только непосредственно восточного берега Камчатки и северных Курильских Островов», — подытожил он.

Причин, по которым обошлось без серьезных разрушений, несколько, уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» заместитель директора Института физики земли им. Шмидта РАН Рубен Татевосян. Во-первых, и это самое главное, было довольно большое расстояние от эпицентра землетрясения до Петропавловска-Камчатского, порядка 150 километров. «Хотя для таких больших землетрясений понятие эпицентра не имеет большого смысла, поскольку это сам размер почти 400 километров и подвижка около 8 метров, тем не менее это все-таки достаточно далеко», — говорит он. 

Вторая причина, по словам Татевосяна, в приличном качестве строительства на Камчатке. В этом заслуга академика Сергея Федотова, который был директором дальневосточного отделения РАН и на протяжении длительного времени прикладывал большие усилия для того, чтобы провести укрепление зданий в Петропавловске-Камчатском. Третья причина — в строительных нормах. На картах общего сейсмического районирования Камчатка идентифицирована как очень сейсмоопасное место — и, соответственно, при строительстве это должно учитываться.

Американская геологическая служба дает оценку магнитуде 8,8 балла, на сайте же геофизической службы России пока оценка составляет 8,4Фото: © / ipa-agency.net / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Эвакуация в Японии и США

После землетрясения у берегов Камчатки власти Гавайев, Аляски и Японии выпустили распоряжения об эвакуации. Как пишет британская газета The Guardian, покинуть прибрежную зону должны более 900 тыс. жителей из районов вдоль тихоокеанского побережья Японии. The New York Times со ссылкой на японское правительство пишет уже о 1,9 млн человек, подлежащих эвакуации.

«Пожалуйста, имейте в виду, что после первой волны вторая и третья волны цунами могут быть еще выше», — предупредил своих граждан генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси. Эвакуировали и работников атомной электростанции «Фукусима», где в 2011 году произошла крупная ядерная авария, вызванная мощным землетрясением и последовавшим за ним цунами. Пока «никаких отклонений от нормы» там не было обнаружено.

По последним данным, в Японии зафиксировали три волны цунами, самая большая из них достигла 1,3 метра. Сообщений о пострадавших или разрушениях нет.

Первые волны достигли и Гавайев. «Примите меры! Ожидаются разрушительные волны цунами», — сообщил департамент по чрезвычайным ситуациям города Гонолулу, столицы американского штата Гавайи. Жителям прибрежных районов приказали подняться на возвышенности или уехать дальше 3 км от берега — образовались пробки. Гавани и коммерческие порты были закрыли, а все рейсы в аэропорт и из него отменены.

Распоряжение «немедленно принять меры» и покинуть море власти издали для значительной части западного побережья США. Ожидается, что волны достигнут Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. О подготовке к возможным стихийным бедствиям также заявили власти Новой Зеландии, Индонезии, Перу, Мексики и Чили. Китай объявил тревогу для частей восточного побережья страны вдоль провинций Шанхай и Чжэцзян, однако тут ожидают волны до 1 метра.

Independent называет землетрясение магнитудой 8,8 на Камчатке «6-м по силе из когда-либо зарегистрированных и крупнейшим после землетрясения 2011 года в Японии». 20 июля в регионе, по данным геологической службы США, были зафиксированы форшоки (землетрясение, произошедшее до более сильного землетрясения,прим. ред.) магнитудой 7,4. Его, как отмечает издание, можно считать предвестником сегодняшнего землетрясения. «Интересно, что землетрясению магнитудой 8,8 сегодня утром предшествовала серия весьма интенсивных форшоков, включая землетрясение магнитудой 7,4 и три землетрясения магнитудой 6,6 (20 июля 2025 года), а также серия более слабых землетрясений перед основным землетрясением», — написал сейсмолог Димас Саломо Сианпар из Индонезии в соцсети X.