«Основной вопрос — это строительство и расширение дороги-дублера Оренбургского тракта. Мы понимаем: если запустить все 9 корпусов, то будет коллапс. Готовы инвестировать, но ждем дальнейшего развития инфраструктуры», — говорил на муниципальном часе в АИР РТ гендиректор концерна DoorHan Константин Антонов. В Лаишевском районе у них строится индустриальный парк «по образу и подобию Китая». Поэтому они — пожалуй, как никто другой, — ждут начала строительства дублера Оренбургского тракта. Глава правительства РФ принципиально одобрил финансирование проекта. Помимо этого, стало известно наверняка — дублер будет платным, но не весь. О том, где доставать кошельки и в чем смысл новой трассы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как оказалось, дорога-дублер Оренбургского тракта получила долгожданное «согл» от председателя правительства России Михаила Мишустина
«Отрабатываем последние штрихи по финансовым вопросам»: дублеру Оренбургского тракта дан зеленый свет
Некоторые детали строительства платной вылетной магистрали — дублера Оренбургского тракта — приоткрыли накануне на муниципальном часе Лаишевского района РТ. Это одно из приоритетных направлений для властей республики, потому что все активнее разрастается «Лаишевский узел» — недалеко до очередного коллапса, и «вылет престижа» в направлении аэропорта окончательно утонет в пробках.
Как оказалось, дорога получила долгожданное «согл» от председателя правительства России Михаила Мишустина. Об этом присутствующим рассказал глава Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев. Провела встречу руководитель АИР РТ Талия Минуллина.
Это одно из приоритетных направлений для властей республики, потому что все активнее разрастается «Лаишевский узел» — недалеко до очередного коллапса, и «вылет престижа» в направлении аэропорта окончательно утонет в пробках
«Слово обладателю „Бриллиантовой совы“, знатоку транспортного планирования Олегу Григорьеву!» — с юмором передала слово Минуллина засмущавшемуся градостроителю. По его словам, сейчас Лаишевский район прирастает настолько быстро, что пришлось пойти на некоторые ограничения в объемах планируемой застройки. «В „Лаишевском узле“ было запланировано порядка 10 миллионов квадратных метров, что означало полный коллапс при вводе такого объема. Сегодня снижен объем до 4,5 миллиона квадратных метров», — обратил для начала внимание Григорьев. Детали можно изучить в интернет-конференции «БИЗНЕС Online».
«В этой связи мы занимаемся дублером Оренбургского тракта. Это будет новая вылетная магистраль из Казани непосредственно на М12. Можно сказать, что дублер будет такого же ранга, что и Вознесенский тракт, — рассказал Григорьев. — Проектно-сметная документация готова, Мишустин поставил „согл“ на обращения Марата Шакирзяновича (Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ — прим. ред.). Сейчас отрабатываем последние штрихи по финансовым вопросам. Деньги федерация на этот кусочек даст».
Дорога начнется на первой развязке трассы М12 с Атабаевским трактом, пройдет мимо объектов концерна DoorHan, по краю села Усады, поселка Мирного и зайдет в Казань. И здесь Григорьев изящно вбросил в массы еще одну деталь будущей трассы: за какие участки трассы казанцам придется платить? Как оказалось, частично дорога будет бесплатной, частично платной — по аналогии с Вознесенским трактом.
Логика транспортных потоков такова, что у жителей Казанской агломерации и всех, кто приехал в Казань по М12, образуется выбор, ехать ли по бесплатной дороге мимо крупных жилых комплексов «Суварстроит», «ПИК», «Ак Барс Дом», через села и деревни либо свернуть на платный участок
«Понятно, что до бетонки это будет бесплатный кусок, а после — до самой Казани — уже платная дорога», — пояснил он. Речь идет о бетонной трассе Казань – Боровое Матюшино, которая, по всей видимости, разделит дублер Оренбургского тракта на две части:
- Бесплатный отрезок: от развязки трассы М12 с Атабаевским трактом вдоль сел Столбище и Усады до развязки с трассой Казань – Боровое Матюшино;
- Платный отрезок: от развязки с трассой Казань – Боровое Матюшино мимо поселка Мирного по прямой до перекрестка улиц Крутовской и Тихорецкой в Приволжском районе города.
Логика транспортных потоков такова, что у жителей Казанской агломерации и всех, кто приехал в Казань по М12, образуется выбор, ехать ли по бесплатной дороге мимо крупных жилых комплексов «Суварстроит», «ПИК», «Ак Барс Дом», через села и деревни либо свернуть на платный участок. Благодаря тому что он будет широким и прямым, доехать до центра Казани можно будет гораздо быстрее. Аналогичный выбор стоит и у жителей Казани, которым надо в Лаишевский район: можно «пилить» через бесплатный Оренбургский тракт, свернуть на бетонку и добраться до дачных мест и выезда на М12 либо заплатить на дублере и не думать о пробках и светофорах.
Кроме того, территория вокруг бесплатного участка начнет развиваться быстрыми темпами. Дублер уже очень ждут.
Частично дорога будет бесплатной, частично платной — по аналогии с Вознесенским трактом
В частности, гендиректор DoorHan Константин Антонов рассказал, что это полностью российский бизнес, который начинался именно в Татарстане в 2010 году. В Лаишевском районе у них строится индустриальный парк на 9 корпусов «по образу и подобию Китая». «Основной вопрос — это строительство и расширение дороги, дублер Оренбургского тракта. Мы понимаем: если запустить все 9 корпусов, то будет коллапс. Готовы инвестировать, но ждем дальнейшего развития инфраструктуры», — сказал он. При этом Минуллина подчеркнула, что от премьер-министра РТ Алексея Песошина на этот счет было прямое поручение.
В целом же на встрече в Лаишевском районе отметили, что эти территории вполне можно назвать «местной Рублевкой», потому что аэропорт находится прямо на территории района. Неудивителен интерес со стороны потенциальных жителей, поэтому строится здесь достаточно, около 350 тыс. кв. м ежегодно, — 2-е место по объему после Казани.
Поэтому транспортные планы тут глобальные. К примеру, глава района Ильдус Зарипов мечтает о железной дороге от аэропорта к Лаишево. «Если вы были летом… Ну ужас на самом деле! Если раньше вечерами где-то в Сокурах пробка стояла до Казани, то теперь прямо от Лаишево», — сокрушался Зарипов.
И по словам Григорьева, железка будет, но нескоро! Ее планируется протянуть от аэропорта через Сокуры, Лаишево, Алексеевское и Чистополь до Нижнекамска и Челнов, связав тем самым Горьковскую и Куйбышевскую железные дороги коротким путем. Но это пока планы на отдаленную перспективу. «Когда-то, за 2050-й, в 60-х годах появится, надеюсь. В документах территориального планирования это заложено», — дал прогноз Григорьев.
Генплан не учитывал появления М12, которая серьезно меняет транспортную ситуацию, поэтому и появилась новая версия
Детали трассировки трассы за 46 млрд и следующие платные вылеты Казани
По предварительным оценкам, дорога обойдется в 46,1 млрд рублей в четырехполосном исполнении и потребует изъятия 193 участков стоимостью от 1,9 млрд до 7,4 млрд рублей. Именно столько стоит протянуть дублер Оренбургского тракта по варианту Института пространственного планирования РТ. Для сравнения: бесплатный участок Вознесенского тракта (от Гвардейской до проспекта Победы) стоил 13,5 млрд рублей, платный отрезок (от проспекта Победы до выезда на М7) — 18 млрд рублей, в том числе средства концессионера — 4,5 млрд рублей.
Трассировка дороги следующая:
- Начало на перекрестке улиц Крутовской и Тихорецкой, проходит промзону и входит в сад №3 Приволжского райсобеса.
- Выход к жилым домам села Отары с пересечением протоки Подувалье.
- Затем дорога проходит вдоль бывшего завода «Коламбия», где теперь строится ЖК «Парк Маяк».
- Прямая трассировка рассекает водно-болотные угодья Подувалья.
- Окраина поселка Мирного, развязка на повороте к базе спортивного общества «Динамо» и лыжно-биатлонному комплексу «Мирный».
- Входит в Матюшинское лесничество.
- Пересекает бетонку развязкой, снова заходит в лес и вливается в новую дорогу к М12.
Это новый вариант, предложенный Институтом пространственного планирования РТ, и он отличается от той версии, что была предусмотрена генпланом Казани до 2040 года. Там проектировщики настаивали на варианте вдоль железной дороги с большим охватом жилых районов. Дело в том, что вариант от института требует большей площади вырубки лесов и влияет на протоку Подувалье.
В период подготовки нового генерального плана Казани протоку Подувалье и соседние земли проанализировали ученые на предмет ценности для города и возможности ведения там хозяйственной деятельности. В исследовании участвовала и заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Нафиса Мингазова.
Вокруг озера на склоне горы со стороны поселка Мирного растет дубрава. «Это старовозрастные дубы, легко находили и 150-, и 100-летние деревья, — рассказывает заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ. — К озеру примыкают водно-болотные угодья с ручьями, протоками, небольшими пойменными озерами, которые представляют величайшую природную ценность. Зафиксировали высокое биологическое разнообразие. Там обитают бобры, ондатры, много насекомых, птиц, я видела краснокнижных лебедей, чомгу (вид водных птиц из семейства поганковых, третья по численности птица после чайки и утки озера Кабан, — прим. ред.), нырков. К территории примыкает Матюшинское лесничество, поэтому заходят на территорию Подувалья и более крупные животные, например лоси».
«В итоге предложили сохранить и наделить эту природную территорию статусом особо охраняемой, включили в список с 40–50 другими объектами, которые также соответствовали критерию перспективных ООПТ. Другого предложения тут даже как-то и не вырисовывалось, — рассказывает Мингазова. — Да и в предшествующих генеральных планах эта территория не рассматривалась под какую-либо застройку. Наоборот, был вариант решения с ее помощью проблемы очистки озер Кабан. Идея заключалась в возвращении озерам хотя бы частичной проточности, которая была для них характерна до образования Куйбышевского водохранилища. Это ключевая территория в плане сохранения животного и растительного мира».
Но генплан не учитывал появления М12, которая серьезно меняет транспортную ситуацию, поэтому и появилась новая версия. По мнению Григорьева, для нормального развития территории в этой части Казани в будущем нужны обе дороги. Это просто вопрос приоритетов — широкий и прямой выезд из Казани в сторону аэропорта и М12 или внутригородская магистраль, на которую «садится» развитие всей территории вокруг? Пока побеждает прямой выезд: если он будет платным и начнет окупаться, то деньги на него найти проще. И это куда более быстрая таблетка от пробок в направлении выезда престижа.
Дублер Оренбургского тракта определенно станет следующей вылетной магистралью после Вознесенского тракта. Это подтверждал и глава миндортранса республики Фарит Ханифов. В перспективе же рассматриваются и другие платные выезды: это обход Дербышек (дублер улицы Мира) и вторая очередь дублера Горьковского шоссе от Аракчино до М7 с выходом на мост через Волгу у Займища.
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.