В Татарстане в 2026 году проведут очередную кадастровую оценку земельных участков. По предварительным данным, она затронет 1,7 млн участков, сообщила пресс-служба Росреестра республики. Последняя оценка проводилась в 2022 году после 9-летней паузы. Тогда собственникам пришлось платить гораздо больше, чем со времен 2013 года, и в Татарстане десятки компаний судились с минземимуществом РТ.
«Как правило, кадастровая стоимость при очередной кадастровой оценке выше предыдущей. Полагаю, что в результате новой кадастровой оценки кадастровая стоимость тоже увеличится. Возможно, рост будет не столь интенсивным, — заявила главный юрисконсульт ООО „Татюринформ“ Ирина Шамова. — За четырехлетний временной промежуток обычно не происходят столь существенные и резкие скачки цен, как за 9 лет».
Земельный налог — это вид налога на имущество, который взимается с собственников земельных участков за право пользования землей. Этот налог относится к местным, его устанавливают нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В городах федерального значения он регулируется законами этих субъектов.
Как объясняет Шамова, при определении кадастровой стоимости используют массовые методы оценки, которые группируют объекты недвижимости с похожими характеристиками и создают общие модели оценки. Это помогает определить стоимость для всей группы объектов сразу. Для этого собирается рыночная информация о недвижимости. Если на рынке нет достаточных данных, используют рыночно ориентированную модель, учитывающую все особенности объекта.
«При расчете важны такие факторы, как категория земель, разрешенное использование, расположение участка. Также учитывается инфраструктура (транспорт, коммуникации), окружающая территория, рельеф и наличие препятствий (например, изломы границ или чересполосица), которые могут влиять на стоимость», — подчеркнула юрисконсульт.
Ранее в каждом субъекте РФ кадастровая оценка земельных участков проводилась в разное время. Только в 2020 году было принято решение провести кадастровую оценку участков в 2022-м во всех регионах РФ и повторять еще раз в четыре года. «Полагаю, что четырехлетний период является более оптимальным для очередной переоценки кадастровой стоимости земельных участков по сравнению с 9-летним», — заключила Шамова.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.