Илдар Баязитов: «Татарстан для меня — это нечто большее, чем просто дом, родная республика. Это сердце татарского мира» Илдар Баязитов: «Татарстан для меня — это нечто большее, чем просто дом, родная республика. Это сердце татарского мира»

В республике однозначно благодатный климат

— Илдар хазрат, вы вошли в число доверенных лиц раиса Республики Татарстан на предстоящих выборах. Как вы это восприняли и что поменялось в этой связи в ваших планах?

— Для меня это была полная неожиданность. Это, конечно, большая честь, и я благодарен Рустам Нургалиевичу Минниханову за оказанное доверие. В планах не поменялось ничего, данный факт еще раз убедил в правильности курса, который в свое время показал безвременно ушедший от нас Валиулла хазрат Якупов. Ведь это именно он подсказал нам, что нужно строить не медресе, к которому мы тогда изо всех сил стремились, а благотворительный фонд, культурный центр. Это наглядный пример того, как нам сегодня нужны мыслители: интеллектуалы, аналитики, ученые, которые смотрели бы вперед, на перспективу. Эту цель мы и преследуем в направлении наших пансионатов, где пытаемся создать предпосылки к тому, чтобы такие люди появлялись как можно больше.


— Фонд «Ярдам» неразрывно связан с Казанью, с Татарстаном. Как вы считаете, в нашей республике проще добиваться успехов?

— Татарстан для меня — это нечто большее, чем просто дом, родная республика. Это сердце татарского мира. И отрадно понимать, что наш раис — это не только руководитель одного региона, он практически лидер всех татар, проживающих как в стране, так и за рубежом. Обратите внимание — где бы ни открывались мечети или иные знаковые культурные центры по России, повсюду Татарстан вносит свое посильное участие. Это уже, наверное, входит в традицию — если тот или иной муфтий в каком-то регионе строит мечеть, он старается приехать в Казань с письмом, попасть на прием к Рустаму Нургалиевичу. Причем эта деятельность носит не локальный, местечковый характер.

«Раис Татарстана, будучи региональным лидером, делает все возможное для укрепления морально-нравственных устоев нашего общества, а фактически — российского государства по всей стране» «Раис Татарстана, будучи региональным лидером, делает все возможное для укрепления морально-нравственных устоев нашего общества, а фактически — российского государства по всей стране»

Да и как может быть иначе, когда человек федерального масштаба находит время в своем плотном графике, чтобы приехать, пообщаться с простыми людьми, инвалидами, которые приезжают к нам на реабилитацию в фонд «Ярдам – Помощь» со всей страны. Такие встречи для них — целое эпохальное событие. Одна такая встреча может наполнить человека позитивом на годы и годы вперед. Мы это видим. Отчасти поэтому наши подопечные считают Татарстан очень важным, благодатным, знаковым для себя местом.

По поводу успехов — да, у нас в республике однозначно благодатный климат. Но эту атмосферу нужно масштабировать, распространять на все другие регионы. Губернаторы, руководители регионов, люди во власти — но они тоже люди. Если они увидят, что идет реальная работа, есть реальные результаты, они, полагаю, тоже включатся в процесс, будут поддерживать. Но поддержку не нужно воспринимать исключительно с позиции денег. Далеко не так! Где-то это содействие в выделении земли, преодоление каких-то бюрократических препон — вот их основная помощь, которая необходима!

«Ильсур Раисович Метшин поверил нам и открыл для нас новые возможности — выделил землю под новую мечеть и реабилитационный центр» «Ильсур Раисович Метшин поверил нам и открыл для нас новые возможности — выделил землю под новую мечеть и реабилитационный центр»

Все дело в людях

— Есть ли у вас собственный рецепт взаимодействия с властями?

— По опыту скажу — мы всегда старались сохранять добрые партнерские отношения со всеми, в том числе и с представителями государственных структур. По мне так, нужно не заигрываться в политических перипетиях, а заниматься своим делом. А делали мы все, что могли, — работали с незрячими, раздавали продукты, проводили детские мусульманские лагеря, у нас даже своя газета была! И все это базировалось на нашей общей идее — помогать нуждающимся, несмотря ни на что. И вот в один из таких дней, когда вроде бы уже испробовано все, Всевышний Аллах посылает к нам Ильсура Раисовича Метшина, который поверил нам и открыл для нас новые возможности — выделил землю под новую мечеть и реабилитационный центр.

На этом моменте я бы остановился отдельно. Некоторые полагают, что знакомство со статусными людьми, бизнесменами означает, что они будут осыпать тебя деньгами. Уверяю вас, такие люди как раз умеют считать деньги и не окажут поддержки, пока полностью не удостоверятся в жизнеспособности того или иного проекта. И этот подход более чем оправдан — он позволяет тебе самому глубже сформулировать, понять свой же проект, свою идею. Зачастую человек без идеи может попросту спустить весь бюджет и не добиться ничего. Убежден: идея — первична, остальное — дело техники.

«Некоторые полагают, что знакомство со статусными людьми означает, что они будут осыпать тебя деньгами. Уверяю вас, такие люди как раз умеют считать деньги и не окажут поддержки, пока полностью не удостоверятся в жизнеспособности того или иного проекта» «Некоторые полагают, что знакомство со статусными людьми означает, что они будут осыпать тебя деньгами. Уверяю вас, такие люди как раз умеют считать деньги и не окажут поддержки, пока полностью не удостоверятся в жизнеспособности того или иного проекта»

— В региональном разрезе все равно остается место досужим рассуждениям о том, что Татарстан — мусульманский регион. Как вы расцениваете это утверждение?

— Мне часто приходится выступать перед имамами со всей России в мероприятиях Болгарской исламской академии. Этот вопрос, конечно же, незримо присутствует. Раскрывая прежде всего для себя этот вопрос, я возвращаюсь в нулевые годы, когда мы начинали свою работу. Вспомните, разве в те времена кому-то было дело до идеологии, до духовности? Даже на уровне государственного управления? Были лишь отдельные подвижники, как, например, знаменитый Касым-бабай, которого сегодня уже можно провозгласить пионером пробации. Это к вопросу о том, что не стоит ориентироваться на какие-то внешние причины появления общественно полезных инициатив. Все дело в людях. Надо с чего-то начинать, не стоять на месте.

«Все те, кто так или иначе занят помощью людям, фактически единомышленники» «Все те, кто так или иначе занят помощью людям, фактически единомышленники»

Все, кто так или иначе занят помощью людям, фактически единомышленники

— Что бы вы порекомендовали своим коллегам из других регионов Российской Федерации для развития социального служения?

— Во-первых, я, как общественный деятель, наблюдаю семимильный рост роли некоммерческого сектора с самого начала пандемии. После начала специальной военной операции, как мне кажется, мы как общество вышли на принципиально новый уровень осознанности. Сегодня бизнесмены, а равно как и простые люди, готовы участвовать лично, вкладывать средства в настоящие, нужные, важные для общества проекты. Просто нужно уметь это объяснить, преподнести, показать.

Второе — мы сами часто являемся заложниками своих собственных фобий. К нам иногда приходят делегации со своими проектами и, презентуя их, сетуют на отсутствие финансирования. У меня порой даже проскакивает вопрос: а вы вообще верующие? Нельзя предавать Всемогущего Аллаха сомнениями в Нем. Если человек озарен идеей помощи ближнему, то, повторюсь, материальное — это всего лишь вопрос технический. Аллах не оставляет без Своего внимания. Конечно, стороннему читателю это может показаться набором религиозных штампов, но, уверен, для верующего это важный посыл. Такая практическая форма таваккуля — упование на Аллаха.

Не стесняйтесь мыслить глобально. Конечно, отрываться от реальности нельзя, но планировать нужно масштабно. Иначе мы не оторвемся от рутинной операционки.

Третья важная составляющая — это реализм. Трезвое восприятие окружающей атмосферы, где возможны и обязательно есть зависть, личностная неприязнь, чьи-то перекрестные интересы и многое другое. Не стоит думать, что поднятый флаг благого дела является щитом от всех человеческих недугов. Это в том числе вопрос коммуникаций: нужно уметь договариваться.

Сегодня, несмотря на нелегкое время для страны и мира в целом, благодаря нашему руководству мы с уверенностью смотрим в будущее. Эти события исторического значения научили нас сплочению, конструктивному взаимодействию. Они помогли нам отбросить весь этот ворох идеологического мусора, понять, кто есть кто на самом деле. Ведь когда речь идет о реальных людях, судьбах, места для воздушной философии не остается. Не устаю повторять: самый главный мой посыл на сегодня, на данный временной отрезок, в отдельно взятой социальной сфере конкурентов нет. Все те, кто так или иначе занят помощью людям, фактически единомышленники. Нам, конечно, стоило бы почаще встречаться, обсуждать актуальные проблемы, искать их решения. А вам, как СМИ, освещать данную сферу.