Новый штамм коронавируса — «Стратус» — хуже нейтрализуется антителами. Об этом в беседе с RT рассказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Аграновский.
Накануне Роспотребнадзор сообщил, что в России зафиксировано 114 случаев варианта коронавируса XFG, также известного как «Стратус». По данным ведомства, больше всех заболевших в Москве — 54%. Первый случай заболевания в РФ зафиксирован весной, 24 апреля 2025 года.
«Омикроны в высокой степени контагиозны (быстро передаются от человека к человеку) и в малой степени патогенны. „Стратус“ отличается от других штаммов тем, что он хуже нейтрализуется антителами, которые есть в человеческой популяции», — заявил Аграновский.
При этом профессор добавил, что общее направление эволюции коронавируса наблюдалось в сторону вариантов с низкой патогенностью. По его словам, «Стратус» не исключение. «Никаких особых мер предосторожности против данного варианта, по моему мнению, не требуется», — заключил собеседник агентства.
Сегодня по поводу нового штамма коронавируса также высказывался эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. Он ожидает подъема заболеваемости из-за более высокой контагиозности «Стратуса».
«Я думаю, что [новый вариант коронавируса „Стратус“] постигнет та же судьба, что и предыдущие субтипы: они появлялись и давали более-менее заметный подъем. Однако сейчас наряду с ним еще циркулирует несколько видов, которые доминируют в достаточно широкой палитре субтипов. Те изменения, за счет которых он вышел на ведущие позиции, происходят в его геноме, который отвечает за контагиозность, то есть он более заразен, чем все остальные. Но что касается вирулентности, то есть тяжести течения, то он умеренный», — сказал Онищенко ТАСС.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.