Согласно данным Росстата, за период с 15 по 21 июля цены на товары и услуги в России снизились на 0,05%. Это первая недельная дефляция в этом году — последний раз цены снижались в сентябре 2024-го.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Дефляция вызвана снижением цен на плодоовощную продукцию — в среднем они уменьшились на 3,5%. За неделю больше всего подешевели свекла, белокочанная капуста и картофель — на 9, 8 и 7% соответственно.

Дефляция — это снижение общего уровня цен на товары и услуги, противоположное инфляции. В условиях дефляции покупательная способность денег растет — за ту же сумму можно приобрести больше товаров и услуг. Помимо этого, она может иметь и отрицательные последствия — замедление роста экономики и снижение прибыли бизнеса.

При этом за неделю подорожали некоторые лекарства и услуги. Например, цена левомеколя выросла на 0,7%, активированного угля — на 0,6%. Средняя цена проживания в гостиницах и мотелях увеличилась до 0,6%. Однако стоимость размещения в хостелах, пансионатах и домах отдыха снизилась на 0,4%.

Несмотря на недельную дефляцию, среднесуточный рост цен в этом месяце выше июньского показателя на 0,03%. Рост цен сопоставим с июлем прошлого года — тогда значение было выше на 0,001%.

Напомним, на прошлой неделе Bloomberg написало о «долгожданной победе России» над инфляцией. Снижение цен в июле журналисты назвали первым признаком того, что борьба Центробанка с инфляцией дает результаты после жесткой денежно-кредитной политики. И хотя уровень годовой инфляции остается на уровне 9%, текущий рост цен «соответствует» целевому показателю, к которому стремится ЦБ, — 4%, сказано в публикации.

Ранее ЦБ опубликовал июльские результаты макроэкономического опроса о ключевых показателях экономики России. Согласно ему, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых. Таким образом, на период с июля по декабрь предполагается средняя ставка в 17,4%