В одной только Абхазии в прошлом году побывало более 1,5 млн организованных туристов из России В одной только Абхазии в прошлом году побывало более 1,5 млн организованных туристов из России Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

Внешний туризм растет за счет СНГ и Омана. На очереди — Северная Корея?

Международный туристический рынок наконец полностью восстановился после пандемии. Количество российских туристов, съездивших на отдых за границу, в этом году впервые может достичь «доковидного» 2019 года, сообщил директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент российского союза туриндустрии Александр Осауленко. Но вот география поездок значительно поменялась. Россияне стали больше ездить в страны СНГ. «Почти каждый год за последние три года эти страны ставят очередные рекорды по посещаемости российских туристов», — отметил Осауленко.

В одной только Абхазии в прошлом году побывали более 1,5 млн организованных туристов из России. Около 1,3 млн съездили в Беларусь. Миллионную отметку перевалили и Грузия с Арменией. Эти четыре страны входят в первую десятку самых популярных среди российских туристов зарубежных направлений. «Если брать дальнее направление, безусловно, на первом месте с отрывом от всех идет Турция. В прошлом году ее посетили более 3,5 миллиона организованных российских туристов», — рассказал Осауленко.

Кроме того, большим спросом пользуются Египет и ОАЭ. Для россиян стали доступны новые направления на Ближнем Востоке — Оман, Катар, Саудовская Аравия. В прошлом году почти 1 млн россиян посетили Таиланд, а в этом году стоит амбициозная цель удвоить эту цифру.

Российские туристы начали ездить в Северную Корею, рассказал Осауленко. Динамика спроса пока не такая интенсивная, как на других направлениях, но в КНДР активно развивается туристическая инфраструктура. Кроме того, страна может похвастаться уникальными природными условиями — горы расположены вплотную к побережью, а пляжи усыпаны мелким белым песком. Но там чуть более прохладное море, чем привычное для россиян Черное, предупредил спикер.

Туристов, посещающих КНДР, инструктируют о правилах поведения в стране. «Своя специфика есть на любом международном направлении. Каждый раз, когда турист подписывает договор с туристической компанией, везде есть пункт, о том, что он обязан соблюдать правовые нормы, национальные традиции и правила общественного поведения на территории проживания», — рассказал эксперт.

«Туризм пытается по-прежнему оставаться вне политики. Причем я говорю не только о нашем российском, но и о международном туризме. Мы сейчас видим достаточно высокую активность в поддержании деловых связей в туризме, которые наши партнеры, в том числе из недружественных стран, пытаются сохранить», — сказал Осауленко. Так, большинство стран Евросоюза продолжают выдавать туристические визы россиянам, хотя и ужесточили требования, увеличили срок ожидания разрешения на въезд и практически исчезли мультивизы.

Пакетные туры стали еще популярнее с массовой отменой рейсов и временными закрытиями аэропортов Пакетные туры стали еще популярнее с массовой отменой рейсов и временными закрытиями аэропортов Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

Внутренний туризм подорожал на 15–20%

Если международные направления подорожали за год на 8–12%, то внутренние поездки стали накладнее сразу на 15–20%. Поэтому, отметили эксперты, бронирование летних туров как на выездные, так и на внутренние направления началось еще в феврале – марте. За счет раннего бронирования можно и значительно сэкономить — 20–30% от стоимости тура.

Член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Сергей Агафонов рассказал, что за несколько лет механика бронирований поездок изменилась. Еще недавно выгоднее было самому найти место проживания и добраться до места. Сейчас же более выгодными стали пакетные туры, кроме того, их привлекательность выросла на фоне перебоев с авиасообщением и коллапсами в аэропортах. «Мы видим, что туристические компании своих туристов не бросают. Они продолжают их размещать, они продолжают их кормить, заботятся о том, чтобы купить билеты и отправить туриста на Родину. При самостоятельной покупке тура все это невозможно, турист решает все эти вопросы сам», — сказал эксперт.

Одним из важных событий последних недель для российской туристической отрасли стало открытие аэропорта в Геленджике Одним из важных событий последних недель для российской туристической отрасли стало открытие аэропорта в Геленджике Фото: © Виталий Тимкив, РИА «Новости»

Государство в нынешних условиях идет туроператорам навстречу, снижая обязательные резервные выплаты для компаний. При этом на фоне повторяющегося коллапса в авиасообщении государству необходимо выработать единый стандарт помощи туристам, застрявшим в аэропортах. Существует, однако, единая градация, сколько авиакомпания должна компенсировать пассажирам в случае длительной задержки рейса. Перевозчики, правда, нередко эти правила обходят. Если непонятно, когда сможет вылететь самолет, они просто отменяют рейсы. Тогда они просто должны будут вернуть стоимость билета.

Еще одним трендом нового сезона стал экскурсионный отдых. В этой отрасли самыми популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Мурманск и Карелия. Правда, пакетные туры серьезно подорожали за год. Если в 2024-м средний чек на двоих составлял 80–90 тыс. рублей, то сейчас уже 105–110 тысяч.

Одним из важных событий последних недель для российской туристической отрасли стало открытие аэропорта в Геленджике — прямые рейсы из Казани по данному направлению стартуют уже 6 августа. После открытия аэропорта турпоток в город-курорт вырос в 1,5 раза, цены там пока держатся на приемлемом уровне — 4,5–7 тыс. рублей. Правда, за полупансион и номер с более высоким уровнем удобств придется отдать уже 9 тыс. рублей. Взрывного роста цен не отмечается. Однако номерного фонда недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос, гостиничных площадей должно быть в разы больше, рассказал вице-президент российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. Он также выразил надежду, что следующими на очереди на возобновление полетов будут воздушные гавани Краснодара, Ростова-на-Дону и Симферополя.

«Новый тренд — оздоровительные курорты. Это Минводы, Ессентуки. Мы видим, что там на новый год в лучших отелях уже стоп продаж» «Новый тренд — оздоровительные курорты. Это Минводы, Ессентуки. Мы видим, что там на новый год в лучших отелях уже стоп продаж» Фото: © Viktor Pogontsev / Russian Look / www.globallookpress.com

«Видимо, бюджет у людей остался тот же, а возможности отдыхать так долго нет»: куда и как едут татарстанцы

У татарстанских туристов лидер среди зарубежных турнаправлений прежний: Турция, на втором месте — Египет. «В Турцию сегодня самый большой поток, но он уменьшился по сравнению с прошлым годом, сейчас затишье, цены местами остановились», — говорит президент ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов. В этих странах много отелей разной звездности, есть система «все включено», проще рассчитать бюджет. Но есть нюанс. «Билеты дорогие, и пакетный тур на сегодняшний момент туда получается недешевым. Если посмотреть билеты той же самой „Победы“, то с багажом будет около 50–60 тысяч рублей», — отмечает наш собеседник.

По его словам, в сегодняшней парадигме поездки по России все же номер один: там и экскурсионные туры, и море. «Появилось большое количество туристов, которые самостоятельно путешествуют, в том числе благодаря хорошим дорогам. Они ездят по новым трассам, всем интересно. При этом черноморские курорты (Сочи, Геленджик) недешевые, но эта зона сейчас все равно достаточно популярна. Анапа по понятным причинам в меньшей степени. Туристы, которые планировали полететь в Анапу, полетели в Крым. Также люди начали больше отдыхать у себя на даче, в Татарстане и близлежащие регионы осваивают», — рассуждает он. Также, по словам Мифтахова, увеличилось число тех, кто ездит поездами — здесь свою лепту внесла ситуация с закрытием аэропортов.

Что касается новых направлений, то, например, Северная Корея — это специфичный курорт, там визу нужно оформлять за месяц, массовых поездок туда нет. Люди не понимают, что там и как. «Я думаю, через год или два, если все это раскрутится и понимание будет, телевизионные репортажи о местных курортах, то спрос будет. Пока насчет КНДР у нас есть шаблон, что там дают несколько граммов риса в день, особый политический строй. Поэтому по данному направлению мы вообще не наблюдаем спроса. В Юго-Восточной Азии сейчас не сезон: тайфуны и дожди. Поэтому пока не востребовано», — дает расклад Мифтахов.

«Появилось больше направлений по России: Алтай, Байкал. Камчатка, Мурманск. Туристы часто стали сами проявлять инициативу, много автотуризма. Новый тренд: оздоровительные курорты. Это Минводы, Ессентуки. Мы видим, что там на новый год в лучших отелях уже стоп продаж. По-прежнему в лидерах Турция и те направления, куда есть прямые перелеты из Казани. У кого есть виза, тем немножко легче фантазировать. Появилось больше дружественной экзотики африканской. Развитие таких трендов происходит в соответствии с политической обстановкой в мире», — подтверждает директор «Компаньон СП» Сергей Пасечник.

При этом, по его словам, изменились ценники. «На отдых по России резко и серьезно поднялись цены. Можно найти недорогой отдых, но он все больше экспериментальный. Если раньше вы могли поехать куда-то, условно, в Лазаревское или на другой курорт небольшой и непопулярный в надежде найти недорогое размещение и получить хороший эффект (воздух, фрукты, недорогое питание), то сейчас это спорно.

Руководитель казанского туристического агентства One travel Алина Федорова также отмечает, что из международных направлений лидерами по количеству забронированных туров являются Турция, ОАЭ, Египет и… Мальдивы. «Стоимость отдыха в премиальных отелях Турции зачастую превышает стоимость отдыха на Мальдивах в среднем ценовом сегменте», — констатирует она. В среднем же, по наблюдениям Федоровой, стоимость туров относительно прошлого года выросла в среднем на 20%. Это связано в первую очередь с повышением стоимости авиабилетов, а также с уровнем инфляции в целом — по Турции это заметнее всего. «Запросы на отдых в целом не изменились в этом году, но тенденция на уменьшение количества дней отдыха просматривается», — подчеркивает спикер. Федорова также фиксирует спрос на новые направления Ближнего Востока: Катар, Оман, Саудовскую Аравию, а также путешествия по Японии, Южной Корее, Филиппинам. «Поступают запросы и на сафари в африканских странах. Запросов по турам в Северную Корею к нам не поступало», — говорит она. Существенный рост спроса на путешествия по России: лидируют туры в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Дагестан.

Лиана Набиуллина, директор турагентства «Борнео-Тур», подчеркивает, что у татарстанцев очень много заявок на поездки за границу. Кроме Турции и Египта, сейчас популярны Вьетнам и китайский Хайнань: по ее словам, там сейчас цены достаточно невысокие, поскольку низкий сезон, возможны тайфуны. «Сочи тоже популярен, но не так, как Абхазия, туры туда берут больше. В этом году очень много, сплошняком бронируют Петербург и Минеральные Воды», — делится наблюдениями Набиуллина.

В целом, по ее оценкам, выездной турпоток в этом году снизился, а цены выросли. «Недавно звонила туристка, которая отдыхала пять лет назад в определенном отеле за 50 тысяч рублей. В этом году на эти же даты этот отель уже стоит, например, 195 тысяч рублей! Но, если сравнивать цены год к году, повышение не настолько заметно. В этом году хороший отель, например, в Турции на неделю стоит около 100 тысяч рублей, в прошлом году за эти деньги можно было поехать на 10 ночей. В этом году достаточно много случаев, когда берут туры именно на 7 ночей. Видимо, бюджет у людей остался тот же, а финансовой возможности отдыхать так долго нет», — объясняет Набиуллина.