Ильсур Хадиуллин рассказал, что по большинству предметов результаты ЕГЭ-2025 оказались ниже, чем годом ранее, но они все равно лучше среднероссийских Ильсур Хадиуллин рассказал, что по большинству предметов результаты ЕГЭ-2025 оказались ниже, чем годом ранее, но они все равно лучше среднероссийских Фото: prav.tatarstan.ru

Иннополис «тащит» информатику, а в Атнинском районе из 30 выпускников 11 медалистов

«Ежегодно растить и доводить до 100 баллов всех мы не сможем, это не самоцель. Наша основная задача — обучать и воспитывать наших детей. Главное — это увеличение количества детей по профильной математике на 6,5 процента, по химии — на 1 процент, по физике — на 2 процента, о которых мы целый год говорили», — поделился итогами государственной итоговой аттестации министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на брифинге в кабмине РТ. По большинству предметов результаты оказались ниже, чем годом ранее, но они все равно лучше среднероссийских.

Общий итог ЕГЭ-2025 выглядит так:

  • Средний республиканский балл ЕГЭ по русскому языку — 65, что выше среднероссийского показателя на 4,3 балла. При этом в 2024-м усредненные результаты татарстанских выпускников были выше — 67,31 балла.
  • Средний балл по профильной математике в РТ составил 68,4. Это выше общероссийских результатов на 6,5, но все-таки ниже республиканских результатов прошлого года — 71,24 балла.
  • Средний балл по физике составил 63,9, превысив общероссийский уровень на 2 балла. Но за год итоговый результат также снизился — в 2024-м он составлял 68,4 балла.
  • Химию татарстанские школьники в среднем сдали на 69,5 балла, что аж на 11 баллов превышает общероссийские показали. За год республиканские показатели улучшились на 2 балла.
  • Средний балл ЕГЭ по биологии превысил средние значения по стране на 7 баллов и составил 61,2. Результаты по сравнению с 2024-м тоже радуют: тогда в республике средний показатель составлял 60,87 балла.
  • Информатику в республике сдали в среднем на 60,5 балла, что на 4,6 балла выше общероссийских результатов, но ниже прошлогодних показателей РТ на 1,8 балла. Самый высокий показатель ЕГЭ по этому предмету ожидаемо показали выпускники Верхнеуслонского района (всего было 38 участников, из них 22 — из Лицея Иннополис, рассказал Хадиуллин).
  • На максимальные баллы (выше 70) чаще всего сдавали иностранный язык и литературу, на минимальные (ниже 60) — обществознание и географию.
  • ЕГЭ по татарскому выбрали всего 32 человека, причем один из них сдавал литературу, сообщил глава минобрнауки РТ. Учитывая, что в 2024-м таких выпускников было всего 7, результат этого года сильно радует. «Я думаю, мы их поддержим. Они поступают на те специальности, на которые хотят», — заявил министр, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе выпускников. Хадиуллин подчеркнул, что сдача татарского языка не означает, что все выпускники обязательно станут филологами или учителями татарского языка. «Нам нужны инженеры, врачи и в целом специалисты, которые владеют не только своим родным языком и говорят на нем, но и прекрасно говорят на русском языке», — отметил министр. Он заверил, что со стороны министерства образования поддержка владению родным языком есть и будет оказываться в дальнейшем.

В проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) принимали участие 6,3 тыс. педагогов, были задействованы 84 пункта проведения экзамена, 748 общественных наблюдателей.

И хоть министр, презентуя результаты, отмечал, что каждый район должен сравнивать только «себя с самим собой», отдельной похвалы удостоился Атнинский район, где из 30 выпускников этого года медалей получили 11. При своей небольшой численности в районе значительно увеличили долю сдающих профильную математику, физику, химию и биологию, а средний результат по предметам достиг 70 баллов. «Будем изучать опыт Атнинского района», — обещал министр.

В этом году в Татарстане 313 стобалльных результатов (годом ранее было 366). Выпускники, получившие максимальные баллы на экзамене, получат 25 тыс. рублей от министерства, а обладатели 98-99 баллов могут претендовать на 15 тысяч В этом году в Татарстане 313 100-балльных результатов (годом ранее было 366). Выпускникам, получившим максимальные баллы на экзамене, выплатят 25 тыс. рублей от министерства, а обладатели 98–99 баллов могут претендовать на 15 тысяч Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»

111 претендентов на медаль не смогли сдать экзамены

В этом году один из экзаменов ЕГЭ можно было пересдать в дополнительный период — 3 и 4 июля. Такая возможность появилась лишь в прошлом году, и сейчас количество желающих воспользоваться ею возросло в 1,5 раза: с 1 832 человек в 2024-м до 2 565 в 2025-м.

Подавляющее большинство смогли улучшить свои результаты, а 6 выпускников достигли 100-балльных результатов по математике профильного уровня и литературе. «Вместе с тем имеется большая доля не преодолевших минимальный порог по предметам химия, биология, обществознание, математика базовая, информатика», — подчеркнул Хадиуллин.

В этом году в Татарстане 313 100-балльных результатов (годом ранее было 366). Выпускникам, получившим максимальные баллы на экзамене, выплатят 25 тыс. рублей от министерства — вознаграждение за высокий результат, а обладатели 98–99 баллов могут претендовать на 15 тысяч.

С медалистами ситуация стабильна. В этом году аттестат с отличием и медаль по итогам обучения получили 3 318 выпускников, что почти на 100 человек больше, чем в прошлом году. При этом 111 претендентов не смогли подтвердить свое право на золотую медаль. 32 человека не смогли набрать необходимые для получения заветной награды 60 баллов по русскому языку, 60 человек — по одному из предметов по выбору и 19 ребят —  ни по русскому языку, ни по одному из предметов на выбор. «Это абсолютно неприятно, что претенденты на медаль второй степени ни по одному предмету не смогли преодолеть 60 баллов. Это для нас сигнал. Для дальнейшей работы у нас есть имена, фамилии, отчества, фамилии учителей, которые готовили, районы, школы. В новом учебном году работа будет продолжена в том числе и с той категорией, которая не смогла оправдать доверие родителей, учителей и школ», — предупредил министр.

Серьезных нарушений во время проведения государственного экзамена, на которые обратил внимание глава Рособрнадзора Анзор Музаев, не было, отметил Хадиуллин. Ранее чиновник сообщал, что в Татарстане сообщали о нарушениях ростовки парт и хамстве со стороны преподавателей. «Никакого хамства со стороны организаторов экзамена нет, потому что мы организовываем более 20 лет сам процесс государственной итоговой аттестации. Считаю, что достойно провели экзамены и для 9-классников, и для 11-классников», — заявил министр. Он признал, что организаторы получали замечания, но они касались лишь незначительных нарушений, которые оперативно решались на месте. При этом ни случаев использования шпаргалок, ни других серьезных нарушений зафиксировано не было.

Самые высокие результаты ГИА школьники продемонстрировали по английскому языку (4,57) и литературе (4,52), а вот самые низкие оценки — по информатике (3,78) и обществознанию (3,62) Самые высокие результаты ГИА школьники продемонстрировали по английскому языку (4,57) и литературе (4,52), а вот наиболее низкие оценки — по информатике (3,78) и обществознанию (3,62) Фото: mon.tatarstan.ru

ГИА по татарскому в этом году сдали более 5,6 тыс. детей

Государственный итоговый экзамен (ГИА) после 9-го класса в этом году сдали 45,1 тыс. выпускников. Чаще всего ученики предпочитали сдавать информатику, географию. Растет доля детей, выбирающих физику, биологию и родной язык. Последний в этом году выбрали сдавать более 5,8 тыс. детей, 5,6 тыс. из них — по татарскому языку (остальные выбирали чувашский, марийский или удмуртский).

Самые высокие результаты ГИА школьники продемонстрировали по английскому языку (4,57) и литературе (4,52), а вот наиболее низкие оценки — по информатике (3,78) и обществознанию (3,62).

Ежегодно на ГИА увеличивается доля детей, получающих образование дома. В этом году по программе основного общего образования (с 5-го по 9-й класс) обучались 402 человека, по программе среднего общего образования (9–11-е классы) — 263 ребенка. «Качество результатов государственной итоговой аттестации экстерном ниже по сравнению со школьниками, которые обучаются в очной форме», — подчернул Хадиуллин.

Кроме того, в этом году в Татарстане три ученика 9-го класса не получат аттестаты из-за отказа от сдачи экзамена или обработки персональных данных. В прошлом году аттестаты не получили 10 выпускников 9-х и 11-х классов. В республике принимают меры по сокращению таких случаев.

«Работа по профилактике была поддержана прокуратурой Татарстана, судами и средствами массовой информации. По всем обращениям муниципальных органов управления образования приняты решения обязать подать заявление для прохождения итогового собеседования и ГИА в порядке, установленном законодательством», — рассказал Хадиуллин.