Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к законодательству, по которым вводятся штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием сервисов по обходу блокировок. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Теперь инициативу должен одобрить Совфед и подписать президент.
Согласно поправкам, за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов предполагаются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Отдельно будут штрафовать за рекламу таких сервисов: граждан — на 50–80 тыс. рублей, должностных лиц — до 150 тыс., юрлиц — до 500 тыс. рублей.
При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин на сегодняшнем заседании заявил о готовности изменить закон о штрафах. Он предложил депутатам посмотреть, как будут работать нормы закона. По его словам, если будет выявлено, что «нормы несовершенны, требуют корректировки, к этому вопросу будем возвращаться», передает «Интерфакс».
Первую версию законопроекта внесли в Госдуму осенью 2024 года. В первом чтении пакет поправок приняли в январе 2025-го. В июле поправки дополнили штрафами за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. Второе чтение законопроект прошел 17 июля.
Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что массового мониторинга поисковых запросов россиян не будет. Он пояснил, что под санкции попадет только умышленный поиск материалов, включенных в реестр минюста. В то же время случайные переходы и одиночные клики и просмотр сомнительных страниц не будут считаться нарушением, утверждает сенатор.
Ранее Шейкин объяснил, что россияне не получат штрафов за пользование «Инстаграмом» * и заблокированными ресурсами в случае принятия новых поправок.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.