Весь понедельник руководитель исполкома Лениногорского района Марат Гирфанов провел в кабинетах казанских силовиков. Еще утром его под конвоем доставили в Казань, дома провели обыски, а днем оперативники УФСБ по РТ сначала отвезли чиновника на оперативные мероприятия, а потом на допрос к следователю. Там общение продолжалось до глубокого вечера, после чего Гирфанова отпустили под подписку о невыезде, но в статусе подозреваемого по делу о взяточничестве. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
За без пяти минут главу Лениногорского района РТ Марата Гирфанова, по информации «БИЗНЕС Online», взялись следователи четвертого, «экономического» отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ
Показания двух силовиков, попавших под следствие
О новом громком уголовном деле с участием солидного чиновника республиканского масштаба стало известно накануне вечером. За без пяти минут главу Лениногорского района РТ Марата Гирфанова, по информации «БИЗНЕС Online», взялись следователи четвертого, «экономического» отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.
Еще в сентябре 2024-го его приход на должность с публичным восторгом принимали на заседании райсовета, а уже через пару месяцев Гирфанов должен был сменить формально второй пост в районе — руководителя исполнительного комитета — на ныне вакантный первый, поскольку потенциальный районный глава сначала должен стать местным депутатом. Теперь же все эти планы под большим вопросом, хотя интерес силовиков к чиновнику никак не связан с его работой в Лениногорском районе.
В основе дела лежат материалы, собранные альметьевским отделом СКР под руководством подполковника Ильнура Ахметгалимова в связке с оперативниками УФСБ и переданные в четвертый отдел СУ следственного комитета РФ по РТ. Подозрения, под которые попал Гирфанов, касаются периода его работы как раз в Альметьевске, где тот до «перевода» в Лениногорск трудился с 2021 года в должности замглавы района. Впрочем, в различных руководящих должностях в администрации Альметьевского района чиновник работал с 2007-го, а с 2012 по 2021 год был главой исполкома.
В основе дела Гирфанова лежат материалы, собранные четвертым отделом СУ следственного комитета РФ по РТ в связке с оперативниками УФСБ по РТ и альметьевского отдела СКР
Гирфанова подозревают, по нашим данным, в получении взятки в размере 6 млн рублей, причем в «натуральной форме» — в виде квартиры в одном из альметьевских ЖК. Именно этот эпизод якобы и лег в основу уголовного дела, возбужденного по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Из нее же вытекает и еще один эпизод, но уже по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). При этом, по нашим данным, к подозреваемому могут появиться и другие вопросы.
Пикантности всей истории добавляет то, что изобличающие показания в отношении Гирфанова дал бывший глава альметьевского межрайонного отдела БЭП полковник Рафик Минабутдинов. Сделал он это незадолго до своей трагической гибели в бугульминском СИЗО — Минабутдинов при странных обстоятельствах выпал с четвертого этажа.
История с Минабутдиновым действительно вызвала очень много вопросов. Свои обширные показания на Гирфанова, по нашим данным, задержанный силовик дал еще весной. Все сказанное им в рамках досудебного соглашения все это время, как это и положено, перепроверялось.
Но все резко изменилось, когда тело Минабутдинова нашли у здания бугульминского СИЗО. Официальная версия гибели — суицид, к чему не было никаких видимых предпосылок. После этого инцидента, утверждают источники, все материалы на Гирфанова запросили в центральном аппарате СУ СКР по РТ. Их изъяли из альметьевского отдела СКР и передали в четвертый отдел в Казани, как говорят источники, «в связи с особой важностью».
Следствием активизации силовиков стала доставка Гирфанова в столицу для детального разбирательства в тех самых изобличающих показаниях. Вместе с ними изучили еще и показания зама Минабутдинова — Ильнара Хусниева, также в начале года попавшего под следствие. Тот и рассказал историю, которая легла в основу дела.
По версии источников, застройщик получил землю в аренду по цене в несколько раз ниже рыночной, а в обмен расплатился с Гирфановым квартирой в новом ЖК
Получил откат квартирой?
Хусниев заключил с альметьевским городским прокурором досудебное соглашение. Так, на одном из допросов силовик якобы прямо заявил, что Гирфанов получил взятку от «руководителей» альметьевского застройщика «Еврострой». Компания принадлежит Владимиру Богданову, главные бизнес-интересы которого, как писала неоднократно наша газета, сконцентрированы в соседнем Башкортостане. Фирма Богданова по итогам I квартала 2025 года, по данным «Дом.РФ», занимала в Закамье 8-е место по выручке с результатом в 100 млн рублей.
Силовики провели проверку слов Хусниева и установили, что в 2017 году «Еврострой» (тогда он назывался «Альфа Групп») получил от альметьевского исполкома участок площадью в 1,3 га на улице Новикова, 1. Участок тогда как раз был предназначен для строительства многоквартирного дома. Забегая вперед, отметим, что спустя три года там появился ЖК «Новиков сад», где сейчас, кстати, зарегистрирован юридический адрес самого застройщика.
По версии, которую рассказывают наши источники, застройщик получил землю в аренду по цене в несколько раз ниже рыночной, а в обмен якобы расплатился с на тот момент главой исполкома Альметьевского района Гирфановым квартирой в новом ЖК.
Источники отмечают, что на аренду земли все же проводились торги, результаты которых, впрочем, по версии следствия, были заранее оговорены. Так, специалисты БТИ оценили стоимость аренды участка в 12 млн рублей в год. На первых торгах земля досталась другому застройщику, который предложил 9 млн рублей, но затем от участка по каким-то причинам отказался. Перед вторыми торгами Гирфанов якобы направил в минземимущество РТ гарантийное письмо, в котором заявил, что на участке инвестор построит шикарный ЖК и, что самое главное, детский сад, который потом безвозмездно передаст городу. В связи с этим глава исполкома предложил отдать застройщику землю в аренду за 2 млн рублей в год. Аргумент с детсадом сработал — и минземимущество одобрило такую ставку.
В материалах дела фигурирует и имя бывшей начальницы альметьевского КЗИО Ильвиры Пузыревой. Она также находилась под следствием, дело в отношении нее уже передано в суд
Но, после того как ЖК построили и сдали, в 2021 году исполком Альметьевского района этот детсад не получил в дар, а выкупил за 76 млн рублей. Причем решение о выкупе якобы было инициативой Гирфанова, считает следствие. Более того, квартиру, которая предназначалась ему как «взятка», для отвода глаз, по версии следствия, чиновник оформил на своего друга, а потом продал примерно за 6 млн рублей.
По нашим данным, в основе всех этих подозрений в отношении Гирфанова лежат не только показания Хусниева, в материалах дела фигурирует и имя бывшей начальницы альметьевского КЗИО Ильвиры Пузыревой. Она также находилась под следствием, дело в отношении нее уже передано в суд. По словам источников, в материалах на Гирфанова есть показания и Пузыревой.
Изобличающие показания в отношении Гирфанова дал бывший глава альметьевского межрайонного отдела БЭП полковник Рафик Минабутдинов. Сделал он это незадолго до своей трагической гибели в бугульминском СИЗО — Минабутдинов выпал с четвертого этажа
А что Минабутдинов?
Перед самой смертью, по нашим данным, бывший начальник альметьевского межрайонного отдела БЭП Минабутдинов полностью признал вину. В рамках своей «досудебки» он рассказал еще одну историю, связанную с Гирфановым: последний якобы давал взятку самому Минабутдинову за то, чтобы тот его не привлекал к уголовной ответственности за «схематоз» с землей для многодетных.
Так, со слов полицейского, а также по результатам проверки оперативников УФСБ по РТ было установлено следующее. В 2012 году альметьевский риелтор по фамилии Мокин якобы решил навариться на землях, которые находились в поселке Сабанче. Для этого мужчина обратился в исполком района к своему знакомому Гирфанову и попросил помочь с приобретением рентабельной в будущем земли, но тот выдвинул встречное условие — помоги, мол, продать один участок. Речь шла о земельном участке, формально принадлежащем его брату Ренату Гирфанову.
Ситуация была нетривиальная. Участок Гирфанова находился в аренде муниципалитета — регистрацию прав можно было оформить только после того, как на нем построится дом. Причем риск был еще и в том, что исполком мог бы и отказать в оформлении данного участка в собственность, тогда бы пришлось судиться, а это уже дополнительные издержки. Все это якобы отпугивало потенциальных покупателей. Единственный вариант «продать» участок — договор переуступки прав, на что, к слову, также не каждый был готов, т. к. в таком случае уже требовалась наличка. Тут-то и понадобились услуги профессионального риелтора.
По данным силовиков, Мокин помог Гирфанову продать участок. Покупатель нашелся в ноябре-декабре 2012 года. Сделку оформили путем передачи 350 тыс. рублей якобы лично в руки Гирфанову. Взамен тот якобы уже помог Мокину в получении 21 тыс. кв. м заветной земли в Сабанче. В последующем землю переоформили из категории сельхозназначения в ИЖС, размежевали и распродали по более высокой цене. Все оказались в плюсе. По крайней мере, такую задокументированную историю рассказывал на допросе Минабутдинов, до тех пор пока не выпал с четвертого этажа СИЗО.
Адвокат Гирфанова Марат Давлетов сообщил, что его подзащитный вину не признает. Комментировать подробности уголовного дела защитник отказался
Впрочем, обстоятельства описанной выше истории, по нашим данным, пока не предъявлялись ни в каком виде Гирфанову, чего нельзя сказать об эпизоде с квартирой в «Новиковом саду».
Дозвониться оперативно до самого нынешнего главы исполкома Лениногорского района нашему корреспонденту не удалось — телефон оказался выключенным. Но, как сообщил «БИЗНЕС Online» его адвокат Марат Давлетов, подзащитный вину не признает. Комментировать подробности уголовного дела защитник отказался.
Гирфанова отправили домой под подписку о невыезде в статусе подозреваемого. Следствие в следующие 10 дней обязано либо предъявить ему обвинение, что соизмеримо с фактическим задержанием и возможным будущим арестом, либо снять все подозрения
Who is mr. Гирфанов
Интересно, что Гирфанов не в первый раз оказался в поле зрения силовиков, негласно снискав в определенных кругах статус «непотопляемого РИКа», представляющего местный deep state. За его плечами — продолжительная карьера в Альметьевске, где он «пережил» аж четверых глав.
Трудовой путь уроженца поселка Приполярного (Республика Коми) и выпускника КГАСУ начался еще в нулевые с должности заместителя директора по строительству в фирме своего отца Ниля Гирфанова в ООО «Спецпромстрой». Спустя полгода он ушел в армию. Тогда, в 2001-м, Гирфанов попал в Чечню, где проходил активный период контртеррористической операции. Официально служил в артиллерийских войсках.
В 2003 году будущий чиновник вернулся в Альметьевск, где трудился в должности ведущего специалиста юго-восточного зонального отдела Госархстройнадзора РТ. Спустя несколько месяцев Гирфанов уехал в Сибирь, где работал простым дорожным рабочим в ООО «Лукойл – Западная Сибирь». Через пять месяцев он вернулся в Татарстан на прежнюю должность в Госархстройнадзор. Гирфанову потребовалось два года, чтобы занять должность замначальника отдела строительства и связи в альметьевском исполкоме.
В наручниках оказался главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов
Главный рывок в карьере Гирфанова произошел, пожалуй, при Ришате Абубакирове. В команде главы первый занял должность зама по инфраструктурному развитию, а затем и по строительству. В 2012-м, с назначением главой Мазита Салихова, Гирфанов стал руководить исполкомом района. Эту же должность он сохранил потом при Айрате Хайруллине и Тимуре Нагуманове. Возможно, оставался бы РИКом и по сей день, уже при Гюзель Хабутдиновой, если бы не одна неприятная история.
Замглавы исполкома Андрей Подовалов (справа) «сбежал» от суда на СВО
В 2021 году позиции Гирфанова подорвали как раз таки подозрения силовиков. Тогда в отношении него возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Фабула держалась в секрете, расследование как таковых результатов не дало, в конечном счете дело прекратили за отсутствием состава преступления. Впрочем, повезло тогда не всем в руководстве Альметьевского района. Так, в наручниках оказались главный архитектор Антон Севастьянов, а затем и замглавы исполкома Андрей Подовалов, «сбежавший» впоследствии на СВО.
К слову, когда «охотились» на Подовалова, Гирфанова уже задерживали прямо у дома разыскиваемого. Предъявить тогда по факту ничего не смогли, но, как говорят наши собеседники, все это очень больно ударило по РИКу Альметьевска. Настолько, что потребовалось сменить место работы. А тут как раз подвернулась такая возможность: Рягата Хусаинова после 15 лет «правления» в Лениногорске избрали в Госсовет РТ, а должность главы в соседнем районе стала вакантной…
Фактически решение СКР — отправить Гирфанова под подписку о невыезде в статусе подозреваемого — это такая же мера пресечения, что обычно избирается судом. По законодательству следствие в следующие 10 дней обязано либо предъявить ему обвинение, что соизмеримо с фактическим задержанием и возможным будущим арестом, либо снять все подозрения. До этого же момента руководитель исполкома Лениногорска формально считается фигурантом уголовного дела.
Комментарии 127
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.