«Мы реализуем заявки за 20 часов», — рассказывает руководитель фонда «За мирное небо» Тимур Эткеев. По инициативе движения в Казани создали специализированные турели для стрельбы с разных позиций по вражеским БПЛА. Предназначены они не только для тыловых подразделений, но и для прикрытия неба на линии боевого соприкосновения. Волонтеры отвезли на фронт более 200 таких приспособлений, турели уже показали себя в бою. На этой неделе на одном из полигонов Казани испытали очередную партию средств для борьбы с дронами. О том, как работают турели, как их производят и какую оценку им дают бойцы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Зачем нужны турели
На четвертый год СВО боевые действия поменялись настолько, что если вернуться в 2022 год, то все происходящее вокруг покажется чем-то древним и забытым, будто прошло несколько десятилетий.
Война переросла в технологическое столкновение, где одну из ключевых ролей играют беспилотные летательные аппараты (они же в простонародье дроны, квадрокоптеры и «птицы»). Причем с неба БПЛА уже давно спустились на землю, с каждым месяцем на поле боя появляются все новые гусеничные и колесные беспилотники, а на воде уже давно угрозу составляют беспилотные катера. Никого не удивит, если что-то управляемое извне в скором времени будет выскакивать из-под земли.
Бойцы стараются сбивать дроны из автоматов и пулеметов. Но пулеметы в руках держать тяжело, а с сошек стрелять можно только по одному направлению
Но все же главную угрозу на сегодняшний день составляют небесные ударные дроны, которые залетают вглубь фронта уже до 80 километров. Чего уж говорить, если БПЛА самолетного типа уже бьют по Казани и уходят дальше на Ижевск. Что касается фронта, то на большинстве направлений число вражеских «птиц» в небе переваливает за сотни. Враг не жалеет дроны. Еще год-полтора назад противник атаковал дроном только скопления бойцов или технику наших солдат. Сегодня за одним бойцом может гнаться сразу несколько ударных дронов. Но было найдено противодействие — гражданские ружья, которые стреляют дробью. Но на всех бойцов ружей не напасешься, хотя фонд «За мирное небо» два года назад выступил с инициативой передачи ружей на фронт и охотники из РТ уже пожертвовали порядка 1,3 тыс. единиц гладкоствольного оружия.
В остальном бойцы стараются сбивать дроны из автоматов и пулеметов. Но пулеметы в руках держать тяжело, а с сошек стрелять можно только по одному направлению. Один автомат также не отличается кучностью стрельбы, и нужно было принять решение, которое увеличило бы площадь поражения, а также точность оружия. И решение простое — турели.
Фонд «За мирное небо» сконструировал совместно с действующими бойцами два вида турелей. Это пулеметная для одной единицы оружия и автоматная, где можно зарядить сразу три АК, стреляющих одновременно в одну цель.
Испытания очередной партии турелей прошли накануне на одном из полигонов республики. Испытывали их действующие бойцы, а волонтеры фонда учитывали все «правки» от солдат
«Отдачи оружия совсем не чувствуется, и веса у пулемета вообще нет»
Изготавливают турели на одном из производств под Казанью. Волонтеры собирают средства на металл, из которого в дальнейшем сваривается каркас установок. Примечательно, что основание у турелей для АК и ПКМ одинаковое, различаются они лишь верхней конструкцией. Так что необязательно переносить с позиции на позицию целиковую турель. Достаточно расположить стойки по позициям и потом уже менять в зависимости от надобности использования автомата или пулемета на том или ином направлении.
Система сборки турелей проста. Незнающий боец сможет собрать ее за 10 минут, знающий — в 2 раза быстрее. В комплекте к турелям идет прицел, что помогает в прицельной стрельбе.
«В чем плюс волонтеров? Многие говорят: почему это не может поставить министерство обороны? Минобороны может. Но основной плюс волонтеров в том, что мы реализуем заявки за 20 часов. А в армии пока дойдет рапорт до нужной службы, пока это все привезут со складов… Может пройти две недели, а то и месяцы. Но ложка дорога к обеду. Мы не создаем конкуренции министерству обороны. Мы помогаем ребятам», — рассказывает руководитель фонда «За мирное небо» Тимур Эткеев.
Благотворительный фонд «За мирное небо»
ОГРН 1231600049383
ИНН/КПП 1658253115/165801001
Юридический адрес: 420102, Казань, ул. Галимджана Баруди, 21
Расчетный счет: 40703810062000004891, открыт в отделении «Банк Татарстан» №8610 ПАО «Сбербанк»
Корсчет: 30101810600000000603
БИК: 049205603
E-mail: 88001016160@mail.ru
Телефон: 8 (800-10) 1-61-60
Председатель БФ «За мирное небо Эткеев Тимур Николаевич
Испытания очередной партии турелей прошли накануне на одном из полигонов республики. Испытывали их действующие бойцы, а волонтеры фонда учитывали все «правки» от солдат. Испытания проходили в «околобоевых» условиях. Параллельно шла тренировочная стрельба из тяжелого вооружения, а в небе постоянно витали дроны. Один из дронов и стал мишенью для пулеметных и автоматных турелей. Точнее, целью стал воздушный шар, подвешенный к коптеру.
Испытания прошла автоматная турель. Здесь устройство предполагает одновременную стрельбу из трех АК. Цель также была поражена
Первым делом испытали пулеметный «станок». Закрепив ПКМ, боец удивился, что не чувствует веса оружия, а также боекомплекта, ведь для пулеметной ленты у турели есть специальный короб, который разворачивается вместе с установкой и не требует никаких усилий для переноски. Работает установка на 360 градусов по кругу и на 90 градусов по вертикали. Так что дрон можно сбить, даже если он летит штопором на цель.
Дрон с визгом взлетел вверх, после чего бойцу потребовалось несколько коротких очередей, чтобы поразить цель. «Турель очень удобная. Отдачи оружия совсем не чувствуется, и веса у пулемета вообще нет», — говорит боец с позывным «Плохой», хотя он очень хороший стрелок.
Следом испытания прошла автоматная турель. Здесь устройство предполагает одновременную стрельбу из трех АК. Цель также была поражена.
«Вести прицельную стрельбу из одного автомата или пулемета проблематично. Так и возникла идея нашей конструкторской работы. На сегодняшний день у нас есть самая совершенная модель турели. Собирается она быстро. 10 минут — и пулемет готов к стрельбе. На данный момент на фронт отправили более 100 турелей для пулемета и 100 турелей для автомата. Но потребность в них очень высока. Поэтому нам и нужна помощь в изготовлении таких средств», — говорит Эткеев.
На металлобазе собираются самые на сегодня важные средства эвакуации. Это моноколеса, на которые ставятся эвакуационные носилки, и бойца можно эвакуировать с ЛБС в одиночку
Что еще производит фонд
Помимо турелей, на металлобазе собираются самые на сегодня важные средства эвакуации. Запрос на них с фронта колоссальный. Это моноколеса, на которые ставятся эвакуационные носилки, и бойца можно эвакуировать с ЛБС в одиночку. Почему одно колесо? Боевые действия в основном проходят в лесополосах, где все испещрено взрывами от минометов, а узкие тропы не позволяют проехать на тележке с двумя колесами. По этой же причине бойцы пользуются мотоциклами вместо большой техники.
Эвакуационные тележки на моноколесе уже давно доставляются в зону СВО, но запросы, повторимся, большие, и волонтеры просто не успевают с ними справляться.
Еще одна новая фишка фонда — корпусы для динамической защиты для танков и тяжелой бронетехники. Металлоцех изготавливает современные корпусы по запросам от самих танкистов, которые уже на фронте снаряжают их пластидом. Фишка динамической защиты проста — удар из кумулятива после попадания в динамическую защиту детонирует в сторону, благодаря чему экипаж танка остается жив.
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.