«Если потом будут рекламации в адрес патриарха — разберемся! О последствиях я уже говорить не буду», — в шутку грозился сегодня в Казани патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ приехал в Татарстан по случаю 446-й годовщины со дня обретения Казанской иконы Божией Матери. Событие довольно редкое, это лишь четвертый визит патриарха в республику, а потому особенно ценный и с внушительной программой. Патриарх Кирилл провел Божественную литургию, а затем встречу с раисом РТ и госсоветником республики. О том, чем одарил глава РПЦ Рустама Минниханова и экс-мэра Казани Камиля Исхакова, при чем тут глава ЛДПР Леонид Слуцкий и что еще включает в себя трехдневный патриарший тур по Татарстану, — в материале «БИЗНЕС Online».
Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встретили раис Татарстана Рустам Минниханов и чуть загодя прилетевший лидер ЛДПР Леонид Слуцкий
По маршруту крестного хода
В Казань патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел еще накануне вечером. У трапа самолета Ту-214, вырвавшегося из ограниченного воздушного пространства Москвы, его встретили раис Татарстана Рустам Минниханов и чуть загодя прилетевший лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. По традиции предстоятелю РПЦ подарили букет цветов и предложили преломить хлеб с солью и сладкий чак-чак, но тот тактично отказался. Иных публичных пунктов в воскресной программе патриаршего визита не было.
Главная цель патриаршего визита — празднование дня явления Казанской иконы Божией Матери, одной из главных святынь православия, обретенной 446 лет назад именно в Казани. Дата хоть и знаменательная, но не круглая. Поэтому четвертый визит главы РПЦ в столицу Татарстана был подкреплен и другими поводами. Но основной — именно православные празднества. С них патриарх Кирилл и начал сегодняшний день.
Традиционно день празднования явления Казанской иконы Божией Матери отмечается крестным ходом из Казанского кремля к месту обретения святыни — Казанскому Богородицкому мужскому монастырю и воссозданному на его территории собору. Для православных верующих это действо имеет сакральное значение. У обывателя первая ассоциация — перекрытие ряда дорог в центре города. По ощущениям корреспондента «БИЗНЕС Online», каких-то серьезных затруднений ограничения движения не вызвали. Возможно, сказалась пора летних отпусков. Напротив, крестный ход придавал благоговейное ощущение большого события. Патриарх Кирилл участия в крестном ходе не принимал, но это объяснимо — возраст почтенный.
Традиционно день празднования явления Казанской иконы Божией Матери отмечается крестным ходом из Казанского кремля к месту обретения святыни — Казанскому Богородицкому мужскому монастырю и воссозданному на его территории собору
Всего прошли, по предварительным подсчетам, около 5 тыс. человек. Это горожане и гости столицы, причем не только из Татарстана. Во главе колонны традиционно шли многочисленные представители духовенства Татарстанской митрополии. Но если обычно нести киот с ватиканским списком Казанской иконы Божией Матери доверяют местным VIP'ам из числа мирян, то в этот раз за эту часть отвечали сами священнослужители, возглавляемые правящими архиереями республики. Помимо митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, которого не было видно во главе колонны, таковых трое: епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и новоиспеченный епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил. Им, казалось, сегодня отводилась отдельная роль во всех празднествах.
Равно как и вице-премьеру – министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко. Тот шел во главе колонны, облаченный в стихарь (праздничная церковная одежда), и нес выносной фонарь — символ глубокой веры.
Всего прошли, по предварительным подсчетам, около 5 тыс. человек. Это горожане и гости столицы, причем не только из Татарстана
Крестный ход завершился у Крестовоздвиженского храма, откуда Казанская икона Божией Матери проследовала внутрь кафедрального собора на патриаршую Божественную литургию. Верующие же отправились на площадь перед собором. Там их ждала небольшая ярмарка церковной и волонтерской продукции, в том числе и гуманитарного назначения, для нужд СВО. Самые прыткие прихожане смогли зайти внутрь собора Казанской иконы Божией Матери. Кто не успел, следили за литургией на большом экране на территории храма.
Патриарх Кирилл прибыл к собору ровно к 10 часам утра. На входе его встречал Рустам Нургалиевич, Леонид Эдуардович и уже облаченный в праздничное митрополит Кирилл.
Олег Коробченко шел во главе колонны, облаченный в стихарь (праздничная церковная одежда), и нес выносной фонарь — символ глубокой веры
Кто пришел на патриаршую службу
Патриаршая служба началась, как и положено, сразу после того как глава РПЦ почтил святой образ Казанского края, преклонившись перед ним. Богослужение продолжалось чуть больше часа. Прошла служба довольно чинно, но, как показалось нашему корреспонденту, без особых уникальных нюансов. Не считая, конечно, основного — во главе всего стоял лично патриарх Кирилл. Службу ему составили правящие архиереи Татарстанской митрополии во главе с митрополитом Кириллом, а также местное духовенство, в том числе монашествующее в Богородицкой обители.
Среди приглашенных гостей можно было выделить разве что митрополита Воскресенского Григория и епископа Раменского Алексия — управделами Московской патриархии и личного секретаря патриарха соответственно. Оба всегда сопровождают главу РПЦ в его поездках. В их услужении и прошла вся Божественная литургия. Перед каждым официальным фото на церемонии награждения, которая была дальше, помощники заботливо поправляли облачение владыки.
Богослужение продолжалось чуть больше часа. Прошла служба довольно чинно, но, как показалось нашему корреспонденту, без особых уникальных нюансов. Не считая, конечно, основного — что во главе всего стоял лично патриарх Кирилл
По своей сути литургия — это совершение таинства евхаристии и причащения верующих, подготовка к нему. Специально для этого в соборе и перед ним верующие исповедовались у батюшек — без этого таинство причащения невозможно. Исповедовались ли сегодня VIP-прихожане, коих было немало, — вопрос открытый, наш корреспондент таковых не приметил. Но многие из них свободно причащались.
В числе почетных прихожан, для которых была подготовлена отдельная часть пространства внутри собора, огражденная красной лентой, наш корреспондент приметил первого вице-мэра Казани Дениса Калинкина, главу «Евростройхолдинга+» Владимира Казилова, а также многочисленных православных районных глав: Вадима Никитина из Мамадыша, Сергея Димитриева из Кукмора, Михаила Афанасьева, приехавшего из Зеленодольска вместе с наместником Раифской обители игуменом Гавриилом. Из министерского корпуса, кроме Коробченко, выделялись министр культуры РТ Ирада Аюпова и глава госкомитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин. Здесь же были депутат Госдумы от РТ Татьяна Ларионова, имеющая далеко не последнее отношение к Богородицкому монастырю, равно как и помощник раиса РТ, экс-мэр Казани Камиль Исхаков. Тот стоял вовсе в первых рядах, в отличие от остальных.
Особо не выделяясь, в толпе в задних рядах наш корреспондент приметил глав КЖК Дмитрия Самаренкина, СИНХа Валерия Сорокина и «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова — все довольно известные православные меценаты и помощники местной церкви. Уже под занавес богослужения на амвон поднялся и глава КАМАЗа Сергей Когогин.
В толпе в задних рядах наш корреспондент приметил главу КЖК Дмитрия Самаренкина
Одним из первых в очереди на причащение стоял Коробченко, вкусивший святых даров Христовых из рук ректора Казанской духовной семинарии иерея Никиты Кузнецова. Других VIP-прихожан причащал уже епископ Пахомий. Сам патриарх или митрополит Кирилл причащать паству не выходили (хотя раньше такое делалось свободно, невзирая на напряженные лица многочисленных сотрудников ФСО), равно как и не зачитывалась ими традиционная проповедь после службы. Эта честь выпала уже протоиерею Иоанну Барсукову из Никольского храма. В своей проповеди тот рассказал пастве о духовном смысле праздника явления Казанской иконы Божией Матери.
Уже под занавес богослужения на амвон поднялся и глава КАМАЗа Сергей Когогин
Выход не менее красноречивого отца Иоанна на амвон даже несколько смутил сначала местную паству, пришедшую услышать именно слово патриарха. В головах промелькнула мысль, а не завершение ли это патриаршей службы — многие было потянулись уже к выходу… Но, как оказалось, одна проповедь совершенно не помешала другой, и глава РПЦ вышел-таки к собравшимся уже в самом конце.
«Меня встретил милиционер: «Батюшка, вы куда?»
Сначала его на правах «хозяина» приветствовал митрополит Кирилл, отметивший, что визит патриарха в Казань совпал с празднованием не только 446-летия со дня обретения Казанской иконы Божией Матери, но и 20-летия возвращения чудотворного ватиканского списка и с 470-летия Казанской епархии. В знак дружбы и преданности владыка Кирилл подарил предстоятелю РПЦ местный старинный образ Казанской иконы Божией Матери, «возможно украшенный», как уточнил митрополит, еще местными насельницами Богородицкой обители. В ответ патриарх Кирилл подарил главе Татарстанской митрополии крест с панагией, после чего выступил с долгой 15-минутной речью патриаршей проповеди. В ней он долго благодарил Минниханова, называя его «президентом».
Бо́льшую часть проповеди патриарх Кирилл посвятил именно этой теме межконфессионального согласия и мира, а также своему «собрату и другу — владыке Феофану»
«Я знаю вас как человека, который соединил в себе любовь к своему народу, мусульманам, и несомненную любовь к русскому народу. Поэтому так уважают вас в Татарстане», — заявил патриарх Кирилл, благодаря Минниханова за сотрудничество и помощь в установлении межконфессионального мира и согласия в республике и России в целом. Пример Татарстана в этом смысле глава РПЦ назвал эталонным для всего мира.
Бо́льшую часть проповеди патриарх Кирилл посвятил именно этой теме межконфессионального согласия и мира, а также своему «собрату и другу — владыке Феофану». Глава РПЦ вспомнил, как почивший митрополит Феофан был его заместителем в бытность его руководства отделом внешнецерковных связей. Глава РПЦ рассказал довольно личную историю во время путча в Москве в 90-е годы, когда он вместе с владыкой Феофаном пробивался в оцепленный Дом правительства РФ.
«Я именно в те тяжелые годы в нем увидел человека очень надежного: сильного, мужественного, смелого, который не боялся пойти в Белый дом, окруженный колючей проволокой, танками и полицией, — вспоминал глава РПЦ. — Только расскажу об одном эпизоде, когда я приблизился к Белому дому, окруженному тремя рубежами. Я подошел со стороны моста, и меня встретил милиционер: „Батюшка, вы куда?“ Я говорю: „Мне надо в Белый дом“. — „Ой, батюшка, не ходите туда“. — „Почему?“ — „Посмотрите, на каждой крыше снайпер. Любому из них будет выгодно вас убить, а потом свалить на другого“. А со мной был тогда будущий владыка Феофан. Он говорит: „Пойдем“. И я никогда не забуду, как, поднимаясь по пандусу, ведущему к Белому дому, я думал о том, что в любой момент мы можем закончить нашу жизнь. И когда мы стали недоступными для снайперов под тенью Белого дома, тогда перекрестились, подошли к дверям. Стоит несчастный перепуганный милиционер. Я спросил: „Ну, показывайте, где ваши стингеры“. Какие, говорит, стингеры? — „У меня на весь Белый дом один ТТ, и то не 6 патронов, а только пять…“».
Смысл этой истории был в том, чтобы показать татарстанской пастве, насколько был важен и силен митрополит Феофан в его устремлениях к миру и согласию между народами и насколько патриарх Кирилл дорожит памятью о нем, каждый раз посещая Татарстан. В память о своем визите глава РПЦ подарил Татарстанской митрополии икону Жировицкой Божией Матери.
Патриарх Кирилл «велел» огласить патриаршие указы. Самым первым из них был награжден Минниханов — орденом Славы и чести I степени, третьей по старшинству наградой РПЦ
«Помогая Татарстану, помогаешь себе!»
После этого патриарх Кирилл «велел» огласить патриаршие указы. Самым первым из них был награжден Минниханов — орденом Славы и чести I степени, третьей по старшинству наградой РПЦ. Удостоили раиса РТ этой наградой за его «внимание и вклад в развитие церковно-государственных отношений и помощи Татарстанской митрополии», которая выражается далеко не только в воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери или корпусов Богородицкого монастыря. «Аксиос! Достоин!» — под аплодисменты паствы огласил патриарх Кирилл.
Церковных наград был удостоен и Леонид Слуцкий, внесший немалый вклад в воссоздание корпусов Богородицкой обители
Казалось, Рустам Нургалиевич так разволновался из-за высокой награды, что, обнимаясь с главой РПЦ, случайно выхватил у него с руки еще и патриаршие четки. Но быстро ретировался и вернул аксессуар на место. «Эта награда не конкретно мне. Это награда нашей республике, — благодарил Минниханов патриарха Кирилла. — Ваши слова о том, что мир может спасти православие и ислам, они как лозунг сегодня. Это на самом деле так. На примере нашей страны и республики мы видим, как в мире и согласии живут все национальности. Здесь огромная ваша роль, Ваше Святейшество!»
Также церковных наград был удостоен и Слуцкий, внесший немалый вклад (в 1 млрд рублей, если быть точным) в воссоздание корпусов Богородицкой обители. Лидеру ЛДПР патриарх вручил орден святого благоверного Великого князя Александра Невского (это пятый по старшинству орден в РПЦ). «Сегодня любимый нами Татарстан далеко за пределами нашего Богом хранимого Отечества является эталоном межконфессионального мира и согласия. Помогая Татарстану, помогаешь себе! Помогая намоленным приходам, храмам, соборам, мы делаем не только дело угодное православным, но и всем жителям республики!» — заявил Слуцкий, получая высокую патриаршую награду.
Не остался без ордена и помощник раиса РТ Камиль Исхаков, чьими трудами в Казань 20 лет назад был возвращен ватиканский список чудотворного образа
Не остался без ордена и помощник раиса РТ Камиль Исхаков, чьими трудами в Казань 20 лет назад был возвращен ватиканский список чудотворного образа. Бывшему мэру Казани патриарх вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского (7-й по значимости орден в РПЦ). Еще две награды достались протодиакону Симеону Белецкому (орден преподобного Серафима Саровского) и Людмиле Павловой (орден преподобной Ефросинии великой княгини Московской).
Всем же остальным присутствующим глава РПЦ распорядился подарить по маленькой патриаршей иконке со своим благословением — это уже стало доброй традицией. «Каждому вручить! — распорядился патриарх. — Если потом будут рекламации в адрес патриарха — разберемся! О последствиях я уж говорить не буду. Всем по иконочке!»
Сразу после службы глава РПЦ отправился к могиле митрополита Феофана, о котором так много говорил в своей проповеди, чтобы возложить цветы
Что еще в патриарших планах
На этом «официальная» часть патриаршего участия в празднованиях дня явления Казанской иконы Божией Матери завершилась. Но не завершился сам патриарший визит. Сразу после службы глава РПЦ отправился к могиле митрополита Феофана, о котором так много говорил в своей проповеди, чтобы возложить цветы. Оттуда уже предстоятель РПЦ направился с «инспекцией» в реставрируемые корпуса Богородицкого монастыря. Компанию ему составил Минниханов, Слуцкий, Калинкин и другие сопричастные к богоугодному делу.
Оттуда уже предстоятель РПЦ направился с «инспекцией» в реставрируемые корпуса Богородицкого монастыря. Компанию ему составил Минниханов, Слуцкий, Калинкин и другие сопричастные к богоугодному делу
Как и было обещано, корпуса обители, а также храм Николы Тульского, что усиленно реставрировали последний год, «сдали» именно в том виде, в котором и планировали. По фасадам — почти все завершено, осталось обустроить здания внутри. И вот там еще есть кое-какие вопросы, которые требуют внимания. По нашим данным, на все работы по корпусам уже потратили 1,5 млрд рублей, по смете проходят цифры и вовсе почти в 1,9 млрд рублей — и это пока, работ внутри еще непочатый край. Поэтому, как признался сегодня в беседе с нами один из священнослужителей, надеяться на то, что патриарх Кирилл объявил бы сегодня о воссоздании Казанской духовной академии, было бы довольно наивно. Но все к этому и идет.
После осмотра возрождаемых корпусов Богородицкого монастыря и храма Николы Тульского, чем, если судить по кадрам официальной хроники, глава РПЦ остался весьма доволен, вся патриаршая делегация направилась в резиденцию раиса РТ. Там состоялась встреча патриарха Кирилла с Миннихановым. В ней также принял участие митрополит Кирилл и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Что обсуждали за закрытыми дверями — одному Богу известно. Но сдается, встреча проходила весьма в теплой и дружеской атмосфере, о чем свидетельствуют кадры официальной хроники, на которые попал и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Обойти вниманием первого президента РТ предстоятель РПЦ никак не мог. Равно как и осмотр храма-памятника на Казанке, к которому Московская патриархия также приложила свою руку. Посещение данного объекта как раз происходит в эти минуты.
Завтра же патриарх Кирилл отправится в Набережные Челны, где примет участие в закладке Воскресенского кафедрального собора.












































































Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.