На снегоплавильных пунктах (СПП) Казани идут работы по содержанию и ремонту сооружений и оборудования — их готовят к зимнему сезону 2025/26. Об этом сообщает пресс-служба МУП «Водоканал» Казани. В сезон на 8 пунктах работают 14 снегоплавильных камер.
Специалисты проводят комплексное техобслуживание и ремонт оборудования, очищают камеры снегоприемных сооружений от песка и мусора, промывают сети водоотведения и ремонтируют насосные станции. Особое внимание уделяют критически важным узлам — насосному оборудованию и напорным трубопроводам. Завершить подготовку планируется в августе, в сентябре все СПП уже будут готовы к приему снега.
Снегоплавильная камера — емкость глубиной 5−6 м, утопленная в землю и накрытая прочной решеткой. Сначала снег выгружают на решетку, где он отделяется от крупногабаритного мусора. Далее снег попадает в камеру плавления, где тает под воздействием положительных температур (плюс 14−16 градусов). Положительная температура внутри камеры создается благодаря хозяйственно-бытовым стокам, которые подают туда через форсунки. Такой способ снижает нагрузку на экологию, т. к. дополнительного нагревания не требуется. Талая вода попадает в централизованную систему водоотведения, а затем — на очистные сооружения предприятия, где проходит полный цикл очистки.
«Вместе со снегом на наши пункты приезжают и интересные находки, — поделились в пресс-службе. — Так, в прошлом году на СПП Несмелова находили пакет документов, их удалось в целости вернуть владельцу. На СПП Воровского среди сугроба обнаружили стиральную машину. И наши частые находки на всех пунктах — автомобильные номера».
Напомним, всего за сезон 2023/24 в Казани утилизировано более 1 млн т снега с улично-дорожной сети и придомовых территорий. В том же году Водоканал перевел все СПП Казани на автоматизированный режим, что позволило полностью отказаться от бумажных талонов на утилизацию снега, повысило пропускную способность транспорта и снизило нагрузку в части учета и контроля лимитов по утилизации снега.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.