«Надо понимать, что это безопасность. Дома строились по проекту, когда была естественная приточка воздуха через щели деревянных окон. С пластиковыми окнами появился серьезный риск», — обозначил на утреннем совещании в исполкоме города проблему газовых колонок в Казани мэр Ильсур Метшин. Без газа сидят 53 дома, люди недовольны. На ремонт дымоходов деньги наскребают понемногу, 41 квартиру уже подключили, остальные в ожидании решения проблемы. Не ждет подготовка к отопительному сезону и капитальный ремонт жилого фонда. О рекордной замене лифтов, финишной прямой программы «Наш двор», победе в борьбе с мусорными навалами — в материале «БИЗНЕС Online».
Проблема с неисправностью систем дымоудаления и вентиляции в домах с газовыми водонагревательными колонками актуальна не только для Казани, но и по всей стране
Дома строились по проекту с естественным воздухообменом через оконные щели, но пластик перекрывает вентиляцию
Жизнь в Казани продолжает кипеть — уже сейчас начинается подготовка к отопительному сезону, на финишную прямую выходит программа благоустройства дворов. Помимо побед, на повестку вышла одна из главных проблем старого российского жилого фонда — вопрос газовых колонок в хрущевках на фоне случаев отравления угарным газом. Об этом говорили на сегодняшнем совещании в исполкоме Казани.
Но сначала мэр города Ильсур Метшин поздравил всех православных с Днем Казанской иконы Божией Матери.
«Хочу начать с поздравления, — начинал совещание Метшин. — Сегодня проходят праздничные мероприятия во главе с раисом, продолжается реконструкция комплекса Казанской иконы Божией Матери, все больше верующих приезжает к нам поклониться иконе. Мы к этому относимся с большой радостью и уважением».
Будем делать все для того, чтобы межконфессиональный мир в нашем городе всегда оставался главной ценностью, чтобы люди разных конфессий могли свободно исповедовать свою веру, молиться Всевышнему. Он у нас один на всех, и мы верим, что он слышит наши молитвы и отвечает нам своим благословением.

Кроме того, глава столицы РТ отметил, что сегодня «двойной праздник». В Казань прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он возглавил торжественное богослужение в честь 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери. В международном аэропорту города его встретил раис Татарстана Рустам Минниханов.
«Теперь спускаемся на нашу землю», — передал Метшин слово замруководителя исполкома Казани Искандеру Гиниятуллину. Эта фраза мэра, можно сказать, была буквальной — в этот раз обсудили вопросы жилищно-коммунальной сферы, в том числе проблему домов с газовыми водонагревательными колонками. Только за прошлый год в городе произошло 25 случаев отравления угарным газом в таких домах — пострадали 47 человек, один погиб.
«Мы провели дополнительную проверку дедовским способом», — показал Гиниятуллин видео, где из газовой колонки валит столб дыма. «Это дымовая шашка, — комментировал замруководителя исполкома. — Дым от нее выходит внутрь помещения, через все щели неисправной системы дымоудаления. Опасна эта ситуация возможным отравлением продуктами неполного сгорания газа — так называемым угарным газом, который образуется из-за нехватки притока свежего воздуха».
Сейчас в столице РТ отключено от газа 53 дома. В 41 квартире подача газа восстановлена.
«Когда мы посещаем дома, дворы, люди подходят. Справедливое возмущение, но в то же время надо понимать, что это и безопасность. Дома строились по проекту, когда была естественная приточка [воздуха] через щели деревянных окон. Поставили пластиковые, вроде стало потеплее, но, соответственно, возник серьезный риск», — заметил Ильсур Раисович.
По его словам, в такой опасности находятся более 2 тыс. домов в Казани. Причем проблема имеется не только в столице республики, но и везде, где есть хрущевки. Руководство Татарстана решило провести ремонт дымоходов и вентиляционных каналов. Еще один вариант — полностью или частично уйти от газовых приборов в квартирах. «Будем системно решать проблему», — обозначил мэр.
За прошлый год в поселках были обустроены 26 контейнерных площадок. В 2025-м планируется реконструировать 21 место. Навалы мусора уменьшились, но нужно стремиться к лучшему
Число жалоб на навалы мусора в поселках Казани уменьшилось в 5 раз
Системного подхода требуют и вопросы мусора, особенно в поселках. Если раньше на деловых понедельниках часто можно было услышать только критику закона, беспокойство глав районов по поводу бесчисленных навалов и жалобы жителей, то теперь новости чаще положительные. Число жалоб на навалы мусора в поселках Казани сократилось в 5 раз.
«На нас лежит ответственность за содержание контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, — это практически все 406 площадок в жилых массивах и поселках. Благодаря вашему решению, Ильсур Раисович, выделено финансирование на содержание существующих площадок, что позволяет не допускать образования навалов и своевременно их ликвидировать. Как косвенный показатель эффективности выделенных средств — пятикратное сокращение числа жалоб горожан на навалы мусора в этом году», — говорил на совещании Гиниятуллин.
Ранее жители обращали внимание, что свалки иногда разрастаются так, что заваливают и дороги. Такое положение сподвигло власти города на скорейшие перемены. Поручение решить вопрос с содержанием контейнерных площадок в поселках мэр Казани отдал в 2023 году.
«Обсуждать неработающий закон бессмысленно, нужно срочно вносить в него изменения с тем, чтобы он работал в интересах жителей, экологии страны. Да, штанга тяжелая, но подъемная. Изменилась морфология, количество неразлагаемого мусора. Если сегодня не принять эти решения, то, как показывает практика, завтра у нас может не быть», — обозначил тогда Ильсур Раисович.
Но и со своей стороны городские власти сделали важные шаги — в 2024-м в поселках построили 26 современных контейнерных площадок, в этом году реконструируют еще 21 площадку.
«И это не просто реконструкция — это совершенно новое строительство. Оно очень востребовано, и мы их (площадки — прим. ред.) также будем содержать, станем добиваться включения этих денег в бюджет следующего, 2026 года. Это чистота города, к которой привыкли жители и которую отмечают гости столицы», — завершал тему градоначальник.
Ведется ремонт 31,6 км сетей отопления и горячего водоснабжения. На сегодня заменено и реконструировано почти 20 км наружных сетей отопления и горячего водоснабжения — это 63% от плана
«Будем выполнять — другого нет»: муниципалитеты теперь обязаны проверять готовность к отопительному сезону и коммерческие объекты
Зима, кажется, еще далеко, но вопросы будущего отопительного сезона уже стоят на повестке дня. «Здесь так же, как в басне: оглянуться не успеем, как паспорта готовности надо будет предъявлять», — поторапливал Метшин подчиненных. Кажется, в этом году подготовка станет сложнее — с 1 марта вступил в силу приказ минэнерго РФ, по которому муниципалитеты обязаны контролировать готовность к отопительному сезону еще и коммерческих организаций — это плюс 9 тыс. к общему числу абонентов.
«Раньше к нашей зоне ответственности относились только жилищные и социальные объекты. На сегодня муниципалитет отвечает и за контроль подготовки коммерческих объектов. Правда, законодатель никак не подкрепил это ни деньгами, ни мыслями о том, какие органы [должны контролировать]. Как всегда, за то, что никому не нужно, отвечает муниципалитет. Будем выполнять — другого нет», — философски посетовал на решение федерального законодателя Метшин.
Несмотря на такие сложности, готовность жилого фонда к зиме оценивается в 55%, а социальных объектов — в 57%. Вместе с этим ведется ремонт 31,6 км сетей отопления и горячего водоснабжения. На сегодня заменено и реконструировано почти 20 км наружных сетей отопления и горячего водоснабжения — это 63% от плана. Из других работ по программе модернизации коммунальной инфраструктуры:
- «Татэнерго» реализует проект магистрального тепловода №5 — он обеспечит теплоснабжением около 2 млн кв. м жилья. Общая протяженность тепловода — 9 км, а стоимость работ — 7,6 млрд рублей.
- «Казэнерго» проводит модернизацию трех котельных и перекладку 5,5 км сетей отопления.
- Водоканал ведет работы на четырех наиболее изношенных участках магистральных сетей на сумму 718 млн рублей. Всего предприятие заменит и восстановит 6 км трубопроводов водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, проверили темпы капитального ремонта в Казани. В этом году, к примеру, заменят рекордное количество лифтов — 459 подъемников в 141 многоквартирном доме. «Для сравнения: за три предыдущих года было заменено меньше лифтов, чем мы заменим за один этот: 459 лифтов в 2025-м и 428 за три года», — указал Гиниятуллин. Напомним, в текущем году в программу капитального ремонта включены 226 многоквартирных домов.
В этом году программе «Наш двор» исполняется пять лет. За это время отремонтировано 2,3 тыс. дворов
Финишная прямая программы «Наш двор»
Бок о бок с капитальным ремонтом идет благоустройство дворов. В этом году программе «Наш двор» исполняется пять лет. За это время отремонтировано 2,3 тыс. казанских дворов — это уже 80% от плана.
«Мы возвращаем людей во дворы, мы возвращаем общение между соседями, мы возвращаем желание детей заниматься спортом во дворах, — говорил о достижениях Метшин. — Все это наша системная работа, и мы, что называется, бьем в одну точку с тем, чтобы по месту жительства наши дети с родителями, бабушками, дедушками могли и играть, и общаться, и вести активный образ жизни. Мы посмотрели слайд-шоу, видеотрансляции, подтверждающие разностороннюю палитру, — нет ни одного двора, который бы походил друг на друга». По его словам, разнообразие проектов во дворах достигается в первую очередь общением с жителями. В некоторых домах люди даже принимают решение собрать средства своими силами, чтобы включить в благоустройство то, что они считают необходимым.
Важно, что благоустройство часто ведется комплексно. Самая большая территория, которую благоустроят в этом году, расположена между улицами Фучика, Завойского и Кул Гали. На площади более 103 тыс. кв. там обустроят 60 детских и спортивных площадок, современные воркаут-комплексы и зоны отдыха. А еще создадут экограффити, вырабатывающее кислород.
Глава Кировского и Московского района Владимир Жаворонков привел в пример дворы на улице Серова вблизи нового инклюзивного бульвара у мечети «Ярдэм», благоустройство которого продолжается уже третий год.
«В этом году проводится комплексное благоустройство дворов на улицах Серова и Блюхера — это 9 домов, где проживают более 1,8 тысячи человек. Эта территория станет гармоничным продолжением и логическим завершением концепции бульвара Серова, создавая единую атмосферу уюта и вдохновения. Здесь планируется зонирование большого двора, спортивные зоны для занятий по футболу, волейболу, баскетболу, а также места для игры в настольный теннис», — рассказал Жаворонков.
«Мы видим результаты, и жители искренне благодарны за такую беспрецедентную программу», — завершил совещание Метшин.
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.